Виды применяемых магнитных полей

Применяемые в медицинских целях магнитные поля могут быть переменными (высоко- или низкочастотными) или постоянными. При этом как постоянные, так и переменные магнитные поля можно использовать как в непрерывном, так и в импульсном (прерывистом) режимах; в зависимости от метода, импульсы могут иметь различную частоту, длительность и форму. Быстрые колебания магнитного поля используются в современной медицинской диагностике (например в МРТ) и признаны эффективными в ортопедии, однако современные обзоры клинических исследований приходят к выводу, что в настоящий момент не существует достаточных свидетельств в пользу эффективности применения переменных магнитных полей в ортопедии и в некоторых других областях медицины.

Метод альтернативной медицины под широко распространённым названием «магнитотерапия» подразумевает использование статического магнитного поля (обычно в виде постоянных магнитов, рекомендуемых к ношению на теле человека), которое практически не взаимодействует с человеческим организмом.

Предполагаемый механизм действия

При воздействии на ткани человека статического магнитного поля в них могут возникать электрические токи. Под их воздействием изменяются физико-химические свойства водных систем организма, ориентация крупных ионизированных биологических молекул (в частности, белков, в том числе ферментов) и свободных радикалов. Это влечет за собой преобразование скорости биохимических и биофизических процессов. Возможная переориентация жидких кристаллов, формирующих оболочку клетки и внутриклеточные мембраны, изменяет проницаемость этих мембран. Однако общего мнения о природе воздействия и его интенсивности сейчас нет. Клинические исследования, использующие двойной слепой метод, осложнены тем, что любой применяемый в исследованиях ферромагнитный образец может подсказать (путём притягивания металлических предметов), применяется ли магнитное воздействие или только плацебо.

Магнит как лечебный метод

По мнению сторонников магнитотерапии, влияние статических магнитных полей на организм человека осуществляется через нервные, иммунные и обменные процессы в тканях.