Экспонаты

Коллекция музея насчитывает более 400 экспонатов:

редкие ткани, современные декоративные и портьерные ткани, восстановленные по старинным образцам и рисункам, скатерти конца XIX — начала XX в.;
предметы изобразительного искусства;
одежда и предметы быта конца XIX — начала XX в. (крестьянского, городского, мещанского);
книги по декоративно-прикладному искусству и фотографии XX в.;
предметы художественной обработки дерева (прялки, рубели, коклюшки).

История создания музея

Уникальный музей, посвященный русскому платку и шали, был открыт в марте 2002 года в городе Павловский Посад. Более ста лет этот город славится шелковыми узорными тканями и шерстяными набивными платками.

Музей создан по инициативе жителя города Владимира Федоровича Шишенина, члена клуба коллекционеров произведений изобразительного искусства. Основой фондов музея и экспозиции стала собранная им коллекция платков, шалей, женских головных уборов и предметов быта ХVIII-ХХ в.в.

Владимир Федорович вспоминает:
«Однажды у одного из антикваров приобрел изумительный русский шелковый платок золотого шитья. Платок привел меня в восторг и, глядя на него, возникла мысль о создании Музея русского платка в нашем городе — старейшем центре производства платков и шалей, имеющем свои традиции этого промысла. Так началась работа по созданию музея.»