1.вода- с этим все понятно.

2.коко-глюкозид-очень мягкое моющее средство, произведено путем ферментации сахара кукурузы и кокосового ореха.
Является синтетическим поверхностно-активных веществом, производится с помощью химической реакции между глюкозой и производных продуктов кокосового масла.
1. Работает в качестве поверхностно-активного вещества (ПАВ), пенообразоватя, кондиционера и эмульгатора.
2. Помогает увеличить емкость вспенивание раствора, и особенно полезен в продуктах ухода за волосами, в которых он имеет возможность повысить управляемость. В качестве анионных поверхностно-активного вещества, мягко очищает кожу/волосы, помогая воде смешать маслом и грязь, так чтобы их было легче смыть.
3. В качестве эмульгатора, она предотвращает части эмульсии (масло и воду) от разделения.
4. Также Coco-Glucoside усиливает свойства очистки и увлажнения веществ, содержащихся в продукте.
Безопасность:
Этот компонент совместим со всеми типами кожи и достаточно нежный, чтобы использовать в детских продуктах. The Duhring Chamber Test причисляет Coco-Glucoside к веществам, имеющим самую низкую оценку раздражения среди всех распространенных ПАВ.
Среди противопоказаний - индивидуальная несовместимость.

3.лауроамфоацетат натрия-это амфотерный ПАВ,он достаточно щадящий.

4.лаурет сульфат натрия- Я приведу несколько примеров статей:
Никто не делает рекламы этому ингредиенту, и на то есть веские основания. Это недорогое моющее средство, полученное из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.д. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, его 'используют как средство для мойки машин и т.д. Этот высоко коррозирующий агент действительно удаляет жир с поверхностей. Однако недавние исследования в Медицинском колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS обладает способностью проникать в кровь и задерживаться в тканях. Это особенно опасно для детей. SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на волосяную луковицу. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах.Является активным проводником нитратов. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая "получено из кокосовых орехов».
Мне стало страшно: чем же мыть ребенка, смывать косметику и мыть голову? С тех пор я задумалась и стала упорно искать всё это без злополучного SLES. Но он был везде! Нет, ну можно конечно было покупать что-то дороже в разы, заказывая через интернет шампуни из японии, сша или с сайтов продающих «натуральную» косметику (в кавычках, потому что в полную натуральность я не верю и так оно и есть). В общем, спустя несколько месяцев я решила разобраться в этом вопросе окончательно!По поводу этих передач я начиталась и поняла, что всё что говорят надо делить на половину или того больше. Во-первых, все программы делают далеко не профессионалы, поэтому получается куча ляпов и неточностей. Во-вторых, они однозначно заказные и заказывают их те, кому выгодно, например производители натуральной косметики. Один из экспертов выступавший в этой программе является собственником предприятия "Живая косметика Сибири", которое занимается производством и продажей натуральной косметики. На заключении о «недавних исследованиях», про которые там говорят, стоит дата 24.09.1973 год (показано на несколько секунд в кадре). Бегающие глаза «экспертов» наводят на подозрения о заучености текста. Но это уже теперь. А тогда я сидела и слушала всё внимательно, да ещё эта страшная музыка…
Теперь о самом главном.
В своих поисках я забрела на форум химиков, где как раз обсуждалась эта тема. Химики там как я поняла люди знающие своё дело. Я вклинилась в процесс обсуждения. Надо сказать, было очень интересно, а главное я узнала, что хотела и ещё много нового. И так, спешу поделиться.
И так, Лауретсульфат натрия или Sodium laurylether sulfate (сокращенно SLES) – это этоксилированный лаурилсульфат натрия.Лаурилсульфат (SLS) делают из лаурилового спирта, путем многоступенчатой химической обработкой кокосового масла. Потом лауриловый спирт этоксилируют, получается этоксилированный лауриловый спирт. Из него уже получают SLES. По степени воздействия SLES мягче SLS, поэтому лучше выбирать средства с компонентом лаурет. Применение этого ПАВ началось в начале 60х годов и тогда, это был просто прорыв! Вещество получилось дешевым и отлично пенилось. SLES является основой практически всех моющих и чистящих средств, используемых как дома, так и в промышленности.Делают SLES из кокосового масла и нефти.Как я поняла, то кокосовое мало применяют в основном на западе, но разницы в качестве особой нет, если только в цене. При нормальном химическом процессе из нефти можно получить достаточно качественный продукт. Цена шампуня формируется из так называемых добавок, которые смягчают воздействие этих SLS. Добавки могут быть типа растительных экстрактов или синтетических добавок. Тем, у кого особо нежная кожа, желательно не использовать шампуни содержащие SLES вообще.
На рынке косметики существует такой серти¬фикат Ecocert, косметика с такой маркировкой означает, что он содержит мини¬мум 95% веществ природного происхождения. И этот сертификат очень сложно получить. Его мечтаю получить все производители «натуральной» косметики.Если вас, так же как и меня, интересует вопрос о том, что действительно ли эти два компонента SLES и SLS особо опасные вещества, которые, как говорят в передачах, проникают через кожу и сулят всякие заболевания и вообще применение, которых является чуть ли не преступлением против человека, то это всё не правда! К слову сказать, человечество уже более 80 лет пользуется синтетическими ПАВ и никто ещё не заболел и не умер! И если бы это всё было так страшно как говорят, то все бы давно вымерли...
Но, конечно, не всё так безоблачно. Существуют, например, некоторые виды очищающих косметических средств, в составе которых SLES действительно может быть небезопасен для кожи.
В первую очередь это средства для очистки лица, например скрабы для лица, гели-пенки для лица и т.п. Для любых типов кожи такие средства могут быть не безопасны и при их использовании нужно быть осторожным, т.е. я думаю, не усердствовать.
Ещё SLES, является главным компонентом образующим пену, и если шампунь мало пениться это не значит, с что он плохой.Задача ПАВ в том, чтобы оторвать грязь от поверхности и не дать ей осесть обратно, т.е. удержать её в объеме. Наличие большого количества пены будет мешать процессу, но одновременно помогает добраться до «места назначения». Здесь можно привести пример со средствами для стиральных машин, где с пеной как раз активно борются, т.е. моет не она! В общем, можно мыть голову, например в тазике, добавив туда не пенного моющего средства, но это как-то не нормально будет выглядеть, по-моему)). Ещё очень важно мыть голову правильно, т.е. не наносить слишком большое количество шампуня и конечно не злоупотреблять, т.е. не мыть её каждый день, хотя бы через день. Шампуни, которые предназначены на каждый день всего лишь рекламный ход. Их формула слабее, что влечет за собой её частое использование.
Шампунь на «мягких» ПАВах однозначно меньше раздражает кожу голову, но из-за этого и моющая способность у него ниже. Поэтому такие шампуни больше подойдут для сухих волос и сухой кожи головы, когда на коже и волосах минимум сала. Жирную кожу и волосы такие шампуни просто не смогут полностью отмыть.По вредности для кожи получается то же самое, что каждый день состав чуть слабее обычного или через день, но немного активнее...
Немного о рН. Наверно нет таких средств, которые хорошо отмывали бы грязь и при этом были полезны. Секрет может заключаться в правильно подобранном рН. Если он нарушен, то мы либо остаемся грязными, либо нанесем вред коже. Поэтому кожа головы может зудеть или появиться перхоть от применения неподходящего шампуня с высоким pH. В более дорогих марках применяют луарилсульфаты аммония или триэтаноламмония, которые имеют более низкий рН и соответственно более щадящи.

И ещё: по правилам, на этикетке все компоненты состава располагаются в порядке убывания. Вода, стоящая в начале списка составляет обычно 60% состава. Остальные два – это ещё 20%, ну а остальные 20 – это все полезные вещества вперемешку с красителями, консервантами, парфюмерией и т.д. )

Данный ингредиент используется для очищения волос и кожи, но в первую очередь, благодаря ему шампунь отлично пенится.
Именно нашумевшим в последнее время SLS в 60-х и очищали цистерны. Можно услышать, что в составе шампуня для детей он может вызвать аллергию, сушить детскую кожу, способствовать проникновению внутрь организма токсичных веществ, раздражает слизистую и глаза. Действуя на луковицу волос, SLS способствует появлению перхоти и выпадению волос. При этом волосы секутся на концах, становятся ломкими и иссушаются.
SLS или его близкий аналог SLES содержится в большинстве известных взрослых и части детских шампуней.

5.лимонная кислота-вред и польза 50 на 50. Должна быть в меру.

6.экстракт ростков пшеницы-эффективно укрепляет слабые и ломкие волосы. Благодаря экстракту пшеницы, который, как известно, богат витаминами группы В и другими полезными веществами, этот шампунь эффективно устраняет сухость и ломкость волос, нормализует жировой баланс кожи головы.

7.полисорбат 20-неионогенное поверхностно-активное вещество со степенью оксиэтилирования 20, является эмульгатором и солюбилизатором жиров в составе косметических средств по уходу за кожей и волосами.
Полисорбат 20 – эмульгатор. Одновременно он хороший солюбилизатор и пеногасящее средство с вяжущим и увлажняющим действием. Добывается из растительных жиров, в особенности из масла кокоса и листьев лаврового дерева и действует как эмульгатор. Хорошо эмульгирует жировые и воскообразные выделения нашей кожи и мягко их удаляет.Не токсичен.Искусственное соединение, производится из оксида этилена (искусственное соединение) и стеариновой кислоты (натуральная жирная кислота).
Используется преимущественно в соусах и косметике. Основное назначение: консервант.
Побочные эффекты в используемых концентрациях неизвестны. Однако добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний.

8.ПЕГ-80 сорбитан лаурат-пальмитат, олеат, стеарат) - сложный эфир сорбитола и соответствующей жирной кислоты, вводится в косметические формулы в качестве сурфактанта, структурирующего компонента, увлажнителя.
неионогенный ПАВ, служит эмульгатором, увлажнителем, а также компонентом, который образует структуру шампуня. Опасен.

9.ПЕГ-150 дистеарат-Синтетический полимер, получаемый из этиленоксида и жирных кислот. Эмульгатор, ПАВ, регулятор вязкости.
Помогает растворять отдельные ингредиенты, которые полностью не растворимы в другой среде. Понижает поверхностное натяжение косметических продуктов, позволяя более эффективно очищать кожу.
Внимание! Помечен знаком «Опасно». Может негативно повлиять на работу эндокринной и половой систем. Имеет ограничения в использовании. Опасен, если используется на поврежденной коже.

10.поликватерниум-10- антистатик, пленкообразователь, фиксатор волос. Загуститель с кондиционирующим действием. Показывает отличные адсорбционные свойства с различными веществами.
Широко применяется в шампунях для улучшения текстуры волос. Используются для предотвращения возникновения на волосах статического электрического заряда.

11.пропилен гликоль-Это увлажняющий компонент и растворитель, используемый в косметических изделиях, средствах для волос, дезодорантах, лосьонах после бритья и зубных пастах.
Придает косметике приятный запах, предотвращает высыхание косметических средств, используется для растворения и смешивания ингредиентов между собой. Увеличивает текучесть косметики без существенного понижения концентрации активных ингредиентов. Увлажняет кожу, увеличивая процент содержания влаги в верхних слоях кожи.

12.молочная кислота-способствует регенерации и обновлению клеток, увлажняет и является регулятором pH (кислотности) шампуня.

13.тридесет-9-фенольно-терпеновый антибактериальный компонент широкого спектра действия получают из цитрусовых.

14.ПЕГ-40 гидрогенезированное касторовое масло-Масло имеет более плотную консистенцию, высокую температуру плавления и степень очистки, чем масло касторовое. Это особенно ценно для губных помад и другой косметики, где требуется жировая фаза, стойкая к воздействию температур. Хорошо ста­билизирует эмульсии.
Сохраняет все свойства касторового масла: смягчает и увлажняет кожу, образует защитную пленку на коже, препятствуя излишнему испарению влаги. Является хорошим растворителем при создании прозрачных жидких косметических средств.

15.бензоат натрия-синтетический компонент, полученный из бензойной кислоты. Белый кристаллический порошкообразный продукт со сладковатым вкусом. Консервант. Помечен знаком «Опасно».
Под воздействием тепла и света, а так же при длительно хранении из этого вещества начинает образовываться другое канцерогенно вещество, а именно benzene, который поражает очень важные части ДНК в клетках. Несколько лет назад сообщалось, что использование косметики, в состав которой входит это вещество, может приводить к детской гиперактивности.

16.потассиум сорбат-Сорбат калия - это калиевая соль сорбиновой кислоты. Сорбат калия (Potassium Sorbate, E202) – является консервантом природного происхождения и применяется в пищевой, косметической промышленности для консервирования, сохранения пищевых продуктов и косметической продукции.

17.отдушка-синтетический запах, довольно вредный ингредиент.

18.красители CL 19140 CL 17200.

Консервантов в наше время существует множество. К примеру, метилазотиазолинон без проблем и очень быстро впитывается в кожу. Обладает эстрогенным действием, что может быть опасно при опухолевых заболеваниях. Так же этот консервант может привести к раннему старению кожи.
2-бром-2 является не только консервантом, но и бактерицидной добавкой, и помимо шампуней используется в производстве влажных салфеток; раздражает кожу и обладает иммунотоксичными свойствами.
PEG-150, 80, 8 являются эффективными и дешевыми эмульгаторами. Как правило, получают их из токсичных веществ, относятся к канцерогенам.
Хуже всего, когда производители пишут консервант, ароматизатор, эмульгатор, но не указывают название. Это может быть более двухсот химических веществ, которые могут вызывать воспаление кожи, рвоту, кашель, пигментацию, высыпание, головокружение, головную боль и много другое.