Для японцев рис в онигири – это основа. На начинку они даже не обращают внимания, поэтому в японских «пирожках» ее совсем немного. Она оттеняет вкус риса, но не является главным ингредиентом. В России онигири пришлось адаптировать, ведь мы привыкли: чем больше начинки, тем вкуснее.

Для производства онигири, которые продаются в магазинах «ВкусВилл», используется американский, вьетнамский или итальянский рис. Это те сорта, которые одобрили японцы. В основе начинки – дикая нерка.

– Чтобы набрать как можно больше отзывов о нашем продукте, первое время мы устанавливали специальные холодильники с онигири в офисах некоторых компаний. И выявили одну закономерность: люди пробуют онигири и ждут, что оно будет напоминать суши или роллы. Но это неправильно! Онигири – это, скорее, полезный сэндвич, но не роллы, – эмоционально объясняет Нато.

Японцы не едят онигири с соевым соусом, не добавляют в него имбирь или васаби. Если вам кажется, что онигири, купленное в магазине, немного суховато, несколько секунд его можно подогреть в микроволновке. Главное не передержать, иначе водоросль станет резиновой.

Хитрая упаковка

Отдельного внимания заслуживает упаковка. Вам ведь уже пришлось с ней изрядно помучиться?

Издревле японские мамы каждое утро готовили детям онигири с собой в школу. С тех пор как японская домохозяйка Макото Сузуки изобрела умную упаковку, онигири пустили в большое производство и теперь они продаются в Японии миллиардами штук.

Хитрая упаковка задумана так, что лист водорослей не меняет структуру от влаги, а остается хрустящим, не соприкасаясь с рисом до момента вскрытия. Причем упаковку ты не открываешь, а именно вскрываешь. Даже если следовать инструкции, редко кому удается открыть правильно с первого раза.

Как-то мы готовили огромное количество онигири на 25-летие радиостанции «Эхо Москвы». Среди гостей – знаменитые актеры, политики, деятели культуры. Некоторые люди знали, что такое онигири и легко справились с упаковкой. А кого-то пришлось учить не только правильно открывать японскую диковинку, но и есть, – делится Нато Хачапуридзе.