Отзыв: Отдых в Полтаве (Украина, Полтавская область) - В гостях хорошо, а дома лучше, но тем не менее сюда хочется вернуться!
Достоинства: Много достопримечательностей, памятников, интересных и красивых мест.
Недостатки: Как туристы не искали, а наслаждались красотами вокруг)
В Полтаве приходилось бывать не раз, вот тянет к себе этот чудный город, вернуться в него хочется вновь и вновь. Мест для отдыха отыскать здесь можно уйму! С некоторыми из них, в которых были сами, я вас познакомлю. Но также упомяну и о тех, которые просто мимо проходили или до которых не дошли, чтобы вы имели представления насколько богат и разнообразен этот город!
Так как Полтава раскрывала нам свои объятья несколько раз, и во все эти разы ножки нас вели по разным дорожкам, то и отзыв мой будет не конкретным одним последовательным маршрутом, а просто по сути перечислением удивительных, на мой взгляд, мест, которые следует посетить, будучи в этом городе. Так как я не житель этого города, то мне тяжело проложить один полноценный маршрут, которым можно воспользоваться при прогулке по этому городу. Но я надеюсь, что по Полтаве мы ещё пройдемся и не раз, и тогда мои знания о топографии этого города будут безупречны.
Как и с любым городом, знакомится принято с вокзала. Мы приезжали сюда и на ж/д вокзал (их здесь два: Полтава-Киевская и Полтава-Южная, мы приезжали на Полтава-Киевская), а также и на автовокзал. С Харькова до Полтавы добраться вообще не проблема. Автобусы, к примеру, ходят каждый час, ведь это киевское направление. И весь транспорт, который идет до столицы с нашей стороны, идет через Полтаву.
Автобус, конечно, по цене получается немного дороже (но тут как сказать!), скоростной поезд, который идёт через Полтаву, стоит не малых денег. К примеру, билет на автобус вам обойдётся с Харькова до Полтавы в районе 100 грн, а на Интер-Сити это удовольствие будет стоить в два раза дороже, кабы не больше. На этом поезде ездили лишь однажды с Харькова до Киева в 2016 году, билет на него тогда стоил 300 грн. И тут уже сложно сказать, каким транспортом выгодней добраться до этого города. Советую выбирать полагаясь на свои предпочтения, лично нам больше комфорта придаёт поездка в автобусе. Может потому, что расстояние не сильно велико. Но как там ни было, на поезде удобно по времени, если он ночной)
На железнодорожный вокзал поезд, которым более или менее удобно приехать с Харькова до Полтавы, прибывает очень рано, что-то в районе 5 утра (стоило нам поездка на таком "обычном" поезде до 50 грн., постельное на короткие расстояния мы никогда не берём). Вот в таком случае вокзал и выступает местом для отдыха. Можно спокойно без столпотворения прогуляться по спящему зданию вокзала, в кафе, которое там имеется, выпить кофе или даже пива (это уже в зависимости от цели вашего визита сюда), а также просто перекусить булочкой или горячим бутербродом.
В один из таких случаев мы долго не задерживались на вокзале, а пошли гулять по городу, который ещё не проснулся. И здесь словосочетание "ещё не проснулся" в буквальном смысле этого слова. Город ещё не был убран после ночных посиделок молодежи. На фото, что ниже, можно заметить о чём я говорю. Возле другой качели (а эти качели находятся возле торгового центра недалеко от ж/д вокзала Полтава-Киевский) было ещё грязнее, но как-то тогда мы постеснялись что ли это за впечатлить. Но чем дальше мы стали продвигаться по городу, тем лозунг "Полтава - чистый город", в переносном смысле этого слова, правда, всё больше приходил нам на ум. И именно так Полтава стала ассоциироваться с того времени. На этом же фото я ещё прикрепила пару фоточек, которые, на мой взгляд, не заслуживают быть вставлены в отзыве отдельно, но и не показать их я просто не могу. Переполненные урны в основном нам встречались в районе реки Ворсклы. И, как вы поняли, было уже далеко не утро. А "дырявыми" урнами был полон центр города.
В защиту города могу только сказать, что подобная "чистота" нами была замечена лишь в первый наш приезд сюда, а это было в далёком 2011 году. Но как вы понимаете, звание "Полтава - чистый город" для нас осталось актуальным, вот только с каждым последующим нашим приездом сюда, он становится реально чистым! И теперь мы про его чистоту упоминаем уже без сарказмов.
Может как раз именно поэтому, что этот город меняется и удивляет, сюда хочется возвращаться. И делаем мы это с большим удовольствием!
И вот так сразу я хочу перейти к самому удивительному месту и самой важной достопримечательности города Полтавы - это смотровая площадка на Ивановской горе, где расположены ротонда дружбы народов (белая альтанка, беседка) и знаменитый памятник полтавским галушкам, с которыми у нас была очень интересная история. Также здесь находится Успенский кафедральный собор и усадьба Ивана Котляревского.
В самый первый наш приезд в Полтаву, основной целью у нас было взглянуть на памятник галушкам. И вот мы уже пришли на то место, где на карте указано, что они находятся именно здесь, но мы в упор не замечаем их, а раза так три просто проходим мимо...
Как там говорится, человек замечает лишь 10% окружающего вокруг себя!? Вот у нас был именно такой случай, и вроде же и голову поворачивали в ту сторону, а всё равно как-то мимо. На будущее, находится этот памятник с левой стороны, если смотреть на ротонду, подходя к ней.
Размеры у этих галушек внушительные. Есть традиция фотографироваться в самой ложке, из-за чего бедная шатается уже, но это никого не останавливает. Даже нас, мы не исключение.
И не раз)
И когда мы приехали в Полтаву летом на свадьбу к подруге, а было это уже в 2015 году, и наши невеста и жених тоже фотографировались в ложке, то обратили внимание, что состояние ложки не изменилось. Она как шаталась, так и шатается. И не известно, с каких пор она в таком состоянии. Может это вообще такая задумка архитекторов?
Размеры у ротонды дружбы народов внушительные. История этой белой беседки интересна, каждому полтавчанину она безусловно известна. Нам её в своё время рассказали друзья, которые долго жили в этом городе, кстати, те самые, которые теперь живут в Херсоне, ещё те лягушки-путешественники)
Так вот, впервые построена она была в 1909 году, но в военные годы, когда город был оккупирован немцами, на этом месте был вражеский артиллерийский наблюдательный пункт. Ведь это такая выгодная высота! Понятное дело, белую беседку сровняли с землёй. И вот в 1954 году на этом месте построили очень похожую прежней беседке ротонду, под названием дружбы народов, в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией. В самом верху сейчас на ней красуется золотыми буквами цитата Ивана Котляревского: "Де згода в смейств, де мир тишина, щаслив там люди, блаженна сторона".
На этой смотровой площадке есть возможность налюбоваться прекрасными видами вдоволь! Здесь открываются очень красивые пейзажи. Также, за отдельную и символическую плату (тогда это было 5 грн.) можно посмотреть из телескопа.
Отсюда открывается великолепный вид на Крестовоздвиженский монастырь, до которого мы однажды так усердно топали, но в итоге так и не нашли к нему дорогу, но были мы к нему очень близко! Ну или нам так казалось) На втором фото я засняла его как раз тогда, когда мы шли к нему, но думаю, что нами был выбран просто не правильный путь, может даже следовало бы к нему подъехать, а не идти пешком. Поэтому, если вашей основной целью будет посещение этого монастыря, предварительно ознакомьтесь с маршрутом к нему.
А ещё на этой Ивановской горе можно сфотографироваться с удавом, я это сделала тогда за 2 грн. Эта акция здесь не одноразовая. Во все разы, которые мы были, мужичок с этим удавом стоит и ждёт желающих экстрима. И за эти 2 гривны можно сделать сколько хочешь фотографий. Отличные расценки! А на свадьбе мы наших молодожёнов фотографировали с белыми голубями, которые здесь в свадебные дни имеются. В общем, здесь отдохнуть можно классно!
За моей спиной, где я стою со змеёй, виден Успенский кафедральный собор. Фото во всей его красе ниже.
В этом соборе был дьяком дед Ивана Котляревского, усадьба которого находится как раз за ним.
Здесь же рядышком стоит и памятник самому писателю.
Полтава чудесный город! Чего стоит только архитектура, которой можно полюбоваться, прогуливаясь по улицам города. На фото внизу музыкально-драматический театр имени Н. В. Гоголя.
Самым красивым безусловно является Полтавский краеведнеческий музей имени Василия Кричевского. В 2011 году, да и не только тогда, а пока шёл ремонт ЗАГСа, в этом здании расписывали молодожёнов. Нашим друзьям не посчастливилось успеть это сделать здесь. Но от этого их союз не стал менее крепче)
Краеведнеческий музей находится возле "Солнечного" парка, в котором как раз напротив него расположен памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко. А знаете, что самое удивительное? Этот памятник здесь стоит уже почти 100 лет!
Есть здесь вот ещё какая композиция, посвящённая украинским запорожским казакам.
Полтава очень старый город. Основан он был ещё в 899 году. То есть сейчас ему более 1100 лет.
Памятник Марусе Чурай находится за Полтавским областным музыкально-драматическим театром имени Н. В. Гоголя.
Вообще в городе очень много памятников. Буквально на каждой улице имеется.
Отдельно хочу написать про кинотеатр "Колос", который совершил по истине благородный поступок. В одну из наших таких прогулок по городу, когда совсем негаданно и нежданно начался дождь, и мы как раз оказались возле этого кинотеатра, то и зашли в него с целью укрыться от дождя, а также заодно посмотреть фильм, к счастью по времени как раз должен был быть сеанс. И он таки был, несмотря на то, что в зрителях были только мы с мужем, то есть два человека!
Находится этот кинотеатр по улице Гоголя, дом 22. Вдруг и вы попадёте в подобную ситуацию, будьте уверены, здесь вас не прогонят) А ещё в добавок ради вас включат в зале ожидания телевизор с клипчиками.
Чтобы отобедать или просто перекусить, могу порекомендовать пиццерию "Чиполло".
Нам здесь очень понравилось, и интерьер хороший, и цены приемлемые, и обслуживание не плохое. Девочка-официантка от нас получила щедрые чаевые, ну как щедрые, позволительные для нашего кармана)
Недалеко от этого заведения, есть магазинчик с сувенирами, в котором мы не раз покупали кое-что для себя и для друзей. Конечно, можно и на самой Ивановской горе купить магнитик, к примеру, на холодильник, там их продаётся очень много, ведь самое большое скопление туристов именно там, но и цены по этой причине в два раза выше. Поэтому за подобными вещицами рекомендую заглянуть именно сюда, ну или где-то на рыночке. Находится этот магазинчик, как и пиццерия, на улице Небесной сотни (старое название ул. Ленина).
Не отходя от темы, сразу упомяну ещё пару мест, где можно купить и отведать чего-то вкусненького. "Крендель", где очень вкусная выпечка.
И ещё в подземном городке, который находится в самом центре города, делают изумительное кофе. А ещё там есть платный туалет (информация, я думаю, тоже не мало важная).
Мы как-то приезжали в Полтаву на новогодние праздники, вот такой славный пингвинчик радовал своим вниманием всех жителей и гостей города в этом подземном городке.
А над самим этим подземным городком, в котором, кстати, есть много чего интересного, находится историческая площадь города, так званая круглая площадь. Она имеет вид кольца с радиальными аллеями. Называется ещё это место - Корпусный сад.
Вот как раз отсюда мы тогда начали свой путь к Крестовоздвиженскому монастырю, прикинув по карте, что не далеко. Но это оказалось на самом деле не так. Мы не учли спуски и возвышенности, а также лесистую местность.
Особого внимания заслуживает мемориал солдатской славы, где память солдатам чтят вечным огнём.
Полтава знаменита своей рекой Ворсклой, которая является левым притоком реки Днепр. Даже полтавская футбольная команда носит название "Ворскла".
Конечно, полюбоваться её видами мы тоже успели.
Раньше у нас с супругом была традиция ездить по разным городам Украины и приглядываться, хотелось бы нам остаться здесь жить? В Харьков мы приехали учиться, по сути здесь нас ничего не держало, поэтому мы были в поисках. По итогу, правда, укоренились мы именно в Харькове. Вот, к примеру, в Полтаву возвращаться хочется, но только в гости, а не как домой. Относительно работы, в принципе, здесь можно устроиться. Развлечения тоже есть, но не сравнить с Харьковом. Полтаве ещё далеко до него) Как не крути, а Полтава очень маленький город, но вот цены на жильё здесь нам немного не понятны. Они не отличаются совершенно от Харькова! Рассматривая какой-нибудь другой город для жизни, мы думали, что жильё первоначально сможем купить порядком дешевле, а оказывается, что не тут то было. Скажу ещё больше, в Кременчуге (который, кстати, не гласно считает себя областным центром Полтавской области) цены такие же на недвижимость, как в Полтаве и Харькове. Поэтому для этого города мы так и останемся просто гостями)
На Новый год город, в частности его центр, весь сверкает огнями. Такую красоту нам тоже посчастливилось увидеть, в 2016 году приезжали сюда на новогодние праздники.
В каком-то торговом центре сфотографировались даже с подарком от Деда Мороза) А ещё ему можно было письмо оставить)
А ещё можно было прокатиться в санях с оленями)
В целом, как и во всех городах, на эти праздники витает праздничная атмосфера. Просто прогулка по городу, которая сопровождается созерцанием вокруг мерцания разноцветных огней, уже поднимает настроение!
Ещё хочется сказать пару слов о большом количестве банков в Полтаве. Приват Банк, к примеру, искать долго не придётся, он сам вас найдёт) Банкоматов его натыкано везде где только можно. Может уже, конечно, что-то изменилось, в Харькове их поубавилось, но и раньше на ту площадь, которую имеет Полтава, их было очень много! В этом, безусловно, есть свой плюс, без денег в чужом городе не останетесь, возможность снять с карточки будет везде. Главное, чтобы денежка там имелась)
В заключении хочу сказать, что для отдыха город Полтава отлично годится, нам здесь очень нравится. Люди приветливые, атмосфера дружелюбная, эстетическое наслаждение получить можно от увиденного здесь. И вот просто здесь хорошо!
В общем, для посещения рекомендую!
И всем спасибо за внимание!
И не раз)
Здесь же рядышком стоит и памятник самому писателю.
Вообще в городе очень много памятников. Буквально на каждой улице имеется.
Чтобы отобедать или просто перекусить, могу порекомендовать пиццерию "Чиполло".
Конечно, полюбоваться её видами мы тоже успели.
А ещё можно было прокатиться в санях с оленями)
В общем, для посещения рекомендую!
И всем спасибо за внимание!
Время использования | Много раз |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | В гостях хорошо, а дома лучше, но тем не менее сюда хочется вернуться! |
После вашего отзыва хотелось бы приехать и увидеть его более детально
Отличный рассказ!
Поздравляю с Главной)
Спасибо)
В следующий приезд задержусь в нем подольше.
Прекрасный отзыв!
Спасибо!