Отзыв: Фильм "Потерянные части" (2019) - Ехали мы ехали, да не попали в гости...
Достоинства: Интересный психологический триллер, харизматичный Аарон Пол, игра актеров, музыкальное сопровождение
Недостатки: Перевод фильма
Благодаря друзьям из Отзовика, я познакомилась с канадским триллером "Потерянные части". Фильм неторопливый и никак не боевик, события раскручиваются медленно, что больше похоже на сжатую пружину - нагнетает, нагнетает, а потом "Бац" и по мозгам...
По пустынной заснеженной дороге среди величественной первозданной природы Канады медленно катит большой желтый школьный автобус, на котором десятилетний глухой мальчик Уэсли ездит в школу-интернат. Потом еще несколько километров пешком по тайге домой в небольшой поселок и так день за днем.
Но однажды в окно автобуса Уэсли увидел небольшую "заварушку" - полицейских, машины скорой помощи, а вечером из разговора родителей узнал об ограблении и убийстве. А на следующий день, возвращаясь из школы, мальчик видит на снегу раненого мужчину. Паренек принимает решение помочь незнакомцу и прячет его в заброшенном сарае на ферме.
Фантастический сюжет? Может для больших урбанизированных городов и да, только не для небольших отдаленных хуторков огромной Канады. Тем более, в семье у мальчугана Уэсли не все так гладко: родители заняты решением финансовых и других семейных проблем и он предоставлен себе.
Ребенок не выбирает в какой семье родиться, с каким характером и цветом глаз и здоровьем. А папы и мамы не всегда готовы к воспитанию здорового ребенка, не говоря о детях с особыми потребностями и инвалидах. Отец Уэсли не знает, как вести себя с особым сыном и это его раздражает, он злится на себя и на него, на жену: "Что будет с нашим парнем через пару лет без нашей помощи?"
А Мама Анна, хрупкая и нежная, как солнышко в жизни глухого мальчика, который читает по губам. Чрезмерная опека или безграничная любовь? Может ли навредить ребенку игра в шашки в поддавки или заботливо собранный ланч в школу?
И вот в судьбе мальчика при странных обстоятельствах появляется опасный незнакомец Стив (Аарон Пол). Но так ли случайны эти встречи и обстоятельства? Человек среди тысячи людей в случайных прохожих интуитивно ищет близкие души через общение с которыми можно получить поддержку, почувствовать себя не просто живущим, а живым. И тогда вокруг все кардинально меняется.
Две души, соприкоснувшись
На какое-то мгновенье,
Вдруг почуяли, как нужно
Это соприкосновенье
Им, до сей поры далёким,
Им, разбросанным по свету,
Безнадёжно одиноким
В бесконечном мире этом...
(Ангелина Белая)
Жизнь посылает нам людей не родных по крови, но родных по духу. Эти встречи могут быть коротким мигом, как падение звездочки в ночном небе, но внутри останется их глубокий след. Но всегда ли положительный и безопасный? И, конечно, возникает вопрос к родителям - всегда ли мы знаем окружение своих детей и с кем они готовы отправиться в путешествие?
Вынужденная изоляция и томительное ожидание, которое переживают герои, закончатся. Эти несколько дней полностью изменят мир Уэсли и его семьи и возврат к прошлому уже невозможен. О будущем можно догадаться, посмотрев в его огромные, уже не детские глаза - у него есть мечта, есть желание и мужество идти к ней.
Кстати, Дэнни Мерфи, исполняющий роль Уэсли, британский глухой актер и поэтому раскрытие образа очень правдоподобно. Он говорит глазами очень эмоционально и выразительно так, как словами не всегда скажешь. Я прониклась судьбами харизматичного грабителя банка, мальчугана и его семьи, потому что персонажи драмы очень талантливо воплощены актерами и вызывают сопереживание. Пусть даже их поступки и поведение иногда оставляют желать лучшего. В этом для меня и есть соль фильма - он о моей жизни. О встречах и расставаниях. О потерях и находках. О победах и поражениях. Но несмотря ни на что - о вере, надежде и исполнении желаний.
Две души, соприкоснувшись
На какое-то мгновенье,
Вдруг почуяли, как нужно
Это соприкосновенье
Им, до сей поры далёким,
Им, разбросанным по свету,
Безнадёжно одиноким
В бесконечном мире этом...
(Ангелина Белая)
Время использования | 93 мин. |