Отзыв: Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) - Если честно, было немного скучновато

Достоинства: можно узнать что-либо для расширения кругозора
Недостатки: купание со слоном в грязной воде.
Доброго дня моим подписчикам и гостям!

Продолжу по отдыху на ГОА. О водопаде Дудхсагар я вам уже рассказал.
Теперь плантация специй. Называется это плантация - ферма Сахакари.

вход на ферму

Плантация специй у нас входила в общую экскурсию - водопад+плантация+храм. О большей части экскурсии я уже рассказал (ссылка выше).

при входе

Доезжаем до места и немного проходим пешком. Нас встречают девушки в национальных одеждах, ставят красную точку на лбу и на шею вешают венок из живых цветов. Вроде еще и лепестками осыпали, но точно не помню)

Проходим по небольшому мостику через речушку не отличающуюся чистотой.

речка грязнушка

Сначала нас ведут в местное кафе.

возле кафе

Тут у нас включен обед. Не помню что было, но помню что вкусно:) Было несколько видов орешков в экологичных тарелочках из листьев. Вот, например, кешью очень крупные и вкусные.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

По всюду висели гроздья мелких бананов. Их можно было отрывать и кушать. Я не знаю почему, но не делал фото еды и территории внутри. Поверьте на слово-мы хорошо покушали. И напитки так же давали.
На столах еще были вот такие распечатки-памятки. В них описано, что и от чего по каждой травке или специи. Довольно полезно. Я на фоткал, но на этом и закончилось, поскольку до сих пор ни одним из рецептов не воспользовались))

применение растений

Ну, может быть вам что-то пригодится.

применение растений

Поесть вместе с нами орешков пришел вот такой чудный спинополосатик:)

попрошайка

Далее наш гид-девушка, довольно сносно говорящая по-русски повела нас показывать территорию.
Конечно же все в пальмах. Кокосовые, банановые.
Никаких сеток нет. А если на голову один такой упадет, можно и того...

пальмы

территория

В общем ходим, смотрим. Периодически останавливаемся возле какого-либо кустика или дерева и слушаем рассказ - что это, с чем едят и как применять в лечебных, косметических или кулинарных целях. Не всегда все было понятно и слышно.

территория

Вот какой то кустик - не помню названия. Не особо старался запоминать.

какая то специя

территория

Территория фермы довольно обширная. Но доступна для туристов только малая часть. По протоптанным дорожкам ходим, смотрим, слушаем. Изредка позволяют оторвать к. л. листочек и насладится запахом. Например, эвкалипта или лимона. Растения, которые мы смотрим огорожены и стоят таблички с названием, правда не везде.

территория

А вот таким образом собаки нашли способ спасаться от жары. В тени зарослей роют яму и укладываются в прохладную (относительно) канавку. Этакий местный партизан в окопчике)

спасаются от жары

А это банан.

банановая пальма

А это Аня)

территория

Так вот гуляя по территории мы и слушали, нюхали:) Тут довольно много различных специй. Посмотрели их натуральный вид. Ко многим близкого подхода нет. Фоткать на приближении с телефона - качество не очень. К тому же сложно что-либо рассмотреть - сплошная зелень и все сливается.

Исключение составляют легко узнаваемые и крупного вида объекты как, например, ананас.

ананас

Или хлебное дерево. Этот реально размером с буханку:)

хлебное дерево

Много лайма, много орешков. Показали даже очень редкий, дорогой и очень жгучий вид перца-чили.

территория

А это так называемый самогонный аппарат местного производства. Гонят товарищи, гонят, куда деваться:) Из орешков гонят.
Убейте меня, не помню, пробовал или нет) Возможно что и не дали, ну вот вообще не осталось в памяти такого.

самогонный аппарат

А тут живет местный персонал и работники фермы. Чуть в стороне от тропы туриста. Но вот сразу бросается в глаза не ухоженность территории. Это их стиль.

домики персонала

так живет персонал

Это какая то рассада.

рассада

Далее нам устроили показательное шоу лазальщика по пальмам и собирателя кокосов.
С ловкостью обезьяны он за 5 секунд залез к макушке одной пальмы и перепрыгнул на другую и потом на третью. Реально высота была конечно больше, чем на фото.

доставатель кокосов

пальмолаз

Ну и настала очередь желающих попробовать себя в роли доставателя кокосов.
Ступни продеваются в специальные пеньковые захваты. На них вы будете опираться о ствол и это не позволит ногам скользить вниз. Колени надо широко разводить и прижиматься к стволу. У меня с этим проблемы - растяжки нет.

ученик доставателя кокосов

А еще и руки надо держать по особому. Локтями надо прижиматься к стволу. Ладони в замок, локти и всю часть руки прижимаешь к стволу и держишься. Потом подтягиваешь ноги и толкаешь ими себя вверх, перекидываешь руки и опять обжимаешь ствол.
Вот на фото это хорошо видно.

как правильно лезть

Такой метод у меня вообще не прокатил)) Я не гнущийся на столько.

пытаюсь лезть по правилам

И растяжки почти нет широко развести колени. Затрачивая несомненно больше усилий руками, я смог немного подняться по нашенски, перехватывая ствол руками и потом удерживаясь на них. Это очень сложно. В общем лазить по пальме нужна сноровка.

пальмолаз

У Ани получилось лучше. Она более гибкая. В нашей семье добычей кокосов занималась бы она:))

еще один пальмолаз

Идем дальше.
Прикольно было поиздеваться над кустиком растения-недотроги:) Это не он на фото ниже. Небольшое растение с листиками состоящими из множества как бы других тонких и узких листиков - трогаешь его пальцем и они (листочки) сворачиваются в трубочку:)

Посмотрели как растет ваниль. Оказывается это большие стручки, как бобы, только длиннее и крупнее.
Много чего еще видели - какао, папайю, кофе, лайм и лимонную траву. Множество специй, которые все в основном видят на кухне в молотом виде)

бамбук?

А корица - все же знают её палочки. Это оказывается кора дерева. Просто собирают и сушат.

Так постепенно подошли к заключительной части экскурсии - купании слона (на слоне).
С этим гигантом можно было сделать фото и покормить.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

А теперь посмотрите на остатки отрезанных бивней и представьте их реальный размер!

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Ну а купаться можно было вот с этим молодым слоником. Но у нас ни у кого не возникло желания этого делать. На фотографиях одно. А вот реалии другие. Сомнительное удовольствие, когда тебя окатывают такой грязной водой. Неизвестно, откуда она бежит и что в нее сливают.

слененок

Пока некоторые фотографировались, я нашел хитиновое покрытие полинявшего огромного паука. Даже в таком виде он не очень привлекательный. А представьте живого! Да еще такого размера, больше современной пятикопеечной монеты. А если раздвинуть все лапы то вообще)

хитин паука

На этом экскурсия на плантации специй подошла к концу. Перед выходом вас еще подведут к торговому ряду, где выставлены маленькие пузырьки-пробирки со всякими маслами, порошочки и снадобья из местных растений. Вроде бы купили что-то из ароматного масла помогающего от головной боли. Ну похожее средство на вроде тайского жидкого бальзама. Родителям отдали.
Бесплатно получили небольшой прозрачный пакетик с набором разных специй в их натуральном, не молотом, виде-палочка корицы, горошки разного вида перца, еще несколько составляющих. Пакетик так и лежит дома как сувенир:)

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

В конце при выходе, учитывая жару вам предложат ушат воды за шкирку)) Для получения наслаждения и облегчения от жары вам выливают маленький половник освежающей ароматной воды настоянной на каком то масле или выжимки из листьев. Водичка холодная)) Но эффект очень классный) Жаль проходит быстро.

Резюмирую: рекомендую, если данная экскурсия у вас будет в составе другой, тех же водопадов - тогда конечно съездить можно. Но вот просто отдельно поехать мне кажется будет скучновато- это только для истинных ценителей подобного.
Немного ГОА вы можете посмотреть на видео.

Я рассказал, что смог показал. А выводы каждый сделает сам.
Спасибо, что дочитали.
Удачных путешествий.
Год посещения 2015
Общее впечатление Если честно, было немного скучновато

MartaSht
отличное путешествие
Jemyvitz
Интересная и познавательная екскурсия))) Бывал на чайных плантациях… Тоже местами скучновато, но в целом интересно
Anelokok
Хорошая музыка в клипе. Пано из песка красиво. Раз такие делают значит ветра у них вероятно не часто )).
Отзыв понравился Ваш, спасибо!
Vol-K
Вам спасибо за оценку! стараюсь)
Strontium
Ярких впечатлений у меня эта плантация не оставила, хорошо, что тенёк был :)
Vol-K
у нас особо тоже. Ну были и были
Stern-mama
Вам было скучновато, а я с большим интересом всё прочитала и просмотрела отличные фотографии. Спасибо!
Vol-K
пожалуйста) читать всегда интереснее-фантазия работает))
Наталья-Пермь
Интересно,а эти рецепты реально помогают?Если да,то частью из них я бы воспользовалась.
Vol-K
как я писал в отзыве - мы ни одним из них не воспользовались. так что не скажу. ну как народные рецепты из доступных составляющих- почему нет. вполне допустимо, что работают
floraep
У них очень хорошая травяная косметика и лекарства!
Берислава
Это точно, я вот хну использую для укрепления волос.
floraep
И я)краску травяную для волос их люблю…лекарства,крема от фирмы Himalaya отличные!проверено)
Vol-K
косметику жена там тоже купила. и пасты зубные хорошие
Pawlow
Интересная и познавательная Экскурсия…
Бывал на Подобной в Таиланде !!
floraep
Спасибо за видео)вспомнилось все так сразу…смотрела с большим удовольствием!
Vol-K
всегда пожалуйста, будет еще скоро)
ksytik
Увлеченно читала Ваш отзыв, пока не увидела фото с пауком!!! Теперь меня в жизни никакими прекрасными садами, специями и прочими прелестями в Индию не заманишь :)))) Вот зачем Вы это фото показали? :)))
Vol-K
так это его шкурка)) она безобидная)
ksytik
Ага, меня и его останки пугают… А если бы он живой был…О…я б из Индии часа за два до границы с Россией добежала :))))
Vol-K
да уж если приблизить фото то морда лица у него будь здоров)) живой малоприятное
yulya-angel111
Интересно и познавательно.
спасибо
Natasha3997
Обожаю такие экскурсии, были на похожей в Таиланде, фруктовой, какая красота ,читая ваш отзыв очень напомнило,ту экскурсию!)
Vol-K
были в тае, но на подобную фруктовую не ездили. че там смотреть- фрукты есть надо)) что мы и делали
Оксана 1957
были, тоже без восторгов…
SHARP 777
Не плохо Вы на пальму взобрались))
Vol-K
выше не получилось руки скользить стали) а обхватить как положено я не смог
SHARP 777
Главное попытались))
Indiya
Я вообще удивляюсь, что вы решили попробовать!
Vol-K
Мы никогда не против подобного) тем более когда без риска для здоровья
andremiro
Интересно и познавательно!
happy guide
Ну, вот! Даже за кокосами и то женщину отправили на пальму!))) Паучище страшный!!!
Yuran74
Отличный отзыв! Мы тоже были на такой экскурсии, но после вашего отзыва мне и добавить нечего!
Vol-K
возможно у вас будет что показать по травкам и специям. я почти не фоткал их)
Yuran74
А мы были в межсезонье. Там даже ананасов не было!
DariaBlo
Классный отзыв! Индия - мечта!
Deriy
Интересный отзыв об экскурсии.
stalker441
Интересный отзыв
Ola-laa
ух ты как здорово нам в ГОА не предлагалось такой экскурсии, мы ездли на нее на Занзибаре
Vol-K
Мне кажется ее всем предлагают как и водопад)
Сказочная Фея
была я давненько тут)) не весело, но все равно что-то новое. А вот купание со слонами входило в друггую экскурсию и ооочень запомнилось , прям позитив (было в нормальной воде)
Vol-K
Тут главная фраза у вас в скобках) я бы тоже был согласен при хороших условиях а не когда на тебя коричневая муть льется
Alvina16
А может быть там в земле много железа, попадая в воду и появляется такая окраска? Спасибо за отзыв. Ваше путешествие вверх по дереву напомнило мне лазание по канату в начальных классах. Висел в сарае на школьном дворе. Все перемены туда очередь выстраивалась. Детки все гибкие и смелые…Правда, канат не такой гладкий, поэтому на ноги ничего не привязывали.
Vol-K
Может и так но рядом деревни что в эти реки льют вы можете представить - короче не захотели никто)
NOE66
А мы ездили на Дудхасар на такси. На обратном пути таксист хотел нас сюда завезти, но мы отказались и так очень устали, сами знаете, как по камням к водопаду идти далеко, да еще после джипов!
Vol-K
Возможно не много и потеряли экскурсия на любителей
Litto
Люблю путешествовать, но Индия почему-то никогда меня не манила… Хотя у Вас очень хорошо вышло)
Vol-K
Если выбрать хорошее место как у нас все будет отлично) я ещё расскажу
Litto
С удовольствием прочитаю) Как раз сейчас пока нет определенных планов на будущее)
mashnkapomytkina
Красивое место!
nomadname
Почерпнула для себя основную мысль -- лайм и кардамон от всех болезней, а индусы, по этой логике, так здоровы, что должны светиться в темноте от своей здоровости :)
Vol-K
таких листочков с рецептами там было штук 15-20) и по женской части и мужской и общее
T7492
Рецепты, конечно, фантазийные, но это ж Индия.
Спасибо за отзыв, очень интересно, и с юмором!
Vol-K
Вам спасибо за оценку! заходите ко мне еще почитать, у меня много интересного, ну и юмор бывает))
phisey
Хорошо когда опыт можно получить не на собственной шкуре.
k-pol
Какой милый слоник!!!
Ради рецептов здоровья сохраняю в закладки :)
ну тогда будьте здоровы)
Пожалуйста
fatchenko
Взаимно
Инесса И
Экскурсия на плантацию специй, по моему это очень интересно.
Vol-K
съездите - убедитесь в этом лично)
Анжелика1908
Мне понравится
Езжайте)
Abrkate
Какая красивая природа!!!
Natali Ovi
Когда ехали туда, то я ожидала увидеть плантации как в Шри))) Но облом)) И всех слонов, слава Богам, уже оттуда вывезли. Запретили их эксплуатацию в штате. Вы застали их последний год, получается.
Vol-K
не знаю про это, ну будем считать нам повезло )
Natali Ovi
мне больше нравится за животными в естественной среде наблюдать, поэтому я всегда за сафари)