Отзыв: Документальный фильм "Два облика Освенцима" (2008) - Страшная страница истории
Достоинства: Реальные события, реальные судьбы
Посмотрела сегодня 2 документальных фильма о лагере смерти Освенцим. Первый «Один день в Освенциме» и второй «Два облика Освенцима», о котором пойдёт речь в отзыве.
Тема тяжелая, жестокая, страшная. Фильмы такие же, особенно документальные, где показаны люди пережившие это, где рассказывают о том что происходило, показывают фотографии и видео кадры.
В фильме идёт речь о двух фотоальбомах, снимки в которых сделаны в одно и тоже время, в один месяц указанного года, в одном изображены евреи (в том числе дети, старики), привезённые в 1944 году в лагерь, для большинства из них это последние часы жизни перед отправкой в газовые камеры, во втором радостные выходные и досуг офицеров СС и их семей. Первый альбом после освобождения обнаружила выжившая узница лагеря Лили Якоб, второй принадлежал офицеру СС Карлу Хекеру.
Фильм - рассказ Лили Якоб о том, как попала в лагерь, как сразу на платформе разлучили ее с мамой и маленькими братьями, которых она больше никогда в жизни уже не видела, как выживала и работала в Освенциме, как сложилась ее жизнь после войны. И конечно об альбоме с фотографиями который она нашла и который хранила всю жизнь, так как там были изображены ее родные и близкие люди. Снимки из этого альбома послужили доказательством в суде зверских преступлений, происходящих в лагере.
Рассказывают о надзирателях и других работниках лагеря, над которыми состоялся судебный процесс. Жаль, но некоторые из них были осуждены на небольшие сроки и прожили до старости, работали на обычных работах, воспитывали детей.
Тяжёлый фильм, страшные рассказы, оригинальные фотографии и видеокадры. Смотришь на этих людей, на их лица, на малышей, сердце сжимается.
Рекомендую, конечно, хоть и страшно.
Рекомендую, конечно, хоть и страшно.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Страшная страница истории |