Отзыв: Книга "Портрет Дориана Грея" - Оскар Уайльд - 100%-ная классика
Достоинства: Гармония
Недостатки: Не обнаружено
Эта книга является тем для меня, что я называю классикой. Книга на все времена. Бессмертное произведение. Может быть гениальное, не люблю я такие громкие слова, но где-то рядом.
Читал, перечитывал и даже читал со словарем в оригинале, и всякий раз наслаждался чтением. Центром внимания для меня был всегда лорд Генри. Его циничные высказывания можно цитировать. В них и юмор и остроумность, неожиданность и интрига... В общем, не будь такого персонажа, книжка, может быть, получилась бы скучной и банальной.
Как правило, анализируя то или иное мною прочитанное, я придирчиво отмечаю: начало хорошее, концовка подкачала, или затянутое начало, но отличная кульминация и т. д. В "Портрете..." придраться не к чему! Настолько цельное закругленное стройное произведение. Моя критика перед ним пасует.
Но согласитесь, сюжет то простецкий. Сейчас пишут намного изощреннее. Всякое "Голубое сало" и прочие там Пелевины.
В "Портрете..." все очень гармонично. Само построение Лорд Генри - Дориан Грей - Бэзил Холуорд как бы находится в равновесии. Правда, по сюжету чаша весов склоняется в сторону Лорда Генри, но это не нарушения гармонии, а закономерное развитие сюжета, иллюстрирующая соответствующие ассоциации с обществом, человеком, моралью и т. д.
Сам портрет и сам Дориан Грей, и их так сказать "отношения" тоже очень выразительно показаны. Иной раз я сам задумываюсь, а какой у меня теперь портрет, и страшно представить.
Очень удачное произведение. Уайльда и сейчас, будь оно написано сегодня, можно было бы поздравить с успехом. В свое время, думаю, благодаря своей книге Уайльд проснулся знаменитым.
Ничего другого Уайльда не читал. Листал пару раз какие-то его романы в библиотеке и ставил обратно на полку. Лучше "Портрета Дориана Грея" у него вряд ли что-то есть.
Время использования | Раз 5! |
Общее впечатление | 100%-ная классика |