Отзыв: Петропавловский собор (Россия, Санкт-Петербург) - Мое первое посещение непосредственно собора.

Достоинства: Историческая памятка Питера. Недалеко от дома.
Недостатки: Нет.
В последний день пребывания в Санкт-Петербурге я всегда гуляю в сторону Петропавловской крепости. По дороге я зашла в кочегарку Камчатка. Потом ступила на территорию крепости, проходя мимо стаи птиц, которых все кормят и которые совсем ручные.

Петропавловский собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Голуби, утки и чайки всегда не прочь поживиться хлебом и попозировать туристам и не только.

Ступив на территорию крепости, я начинаю выбирать место для посещения. Из семи мест я побывала в музее истории Санкт-Петербурга и музее Леонардо да Винчи - Машины и механизмы (этот музей в отдельной категории).

Выбираю Петропавловский собор. Цена самая высокая из всех музеев - 550 рублей с видео- и фотосъемкой.

Касса перекочевала с улицы в Ботный домик. Тогда в 2018 году было немного снега, а эта зима выдалась очень теплая.

Историю Петропавловского собора можно почитать в Википедии.

Я бродила по собору, читала таблички. Основное - это места захоронения русских императоров. Как называли в те времена - усыпальница.

Петропавловский собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Нравится, что в таких местах есть скамейки, где можно посидеть.

Если рассматривать собор в эстетическом плане, то постройка снаружи и внутри радует глаз. Для меня эстетическое наслаждение стоИт на первом месте. Я могу только частично передать это через фотографии.

Петропавловский собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот такое обрамление в золоте ("чтобы чаще господь замечал" - Высоцкий). Правда, это внутреннее убранство.

Петропавловский собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Снаружи тоже впечатляет и архитектурой и высотой. Про нюансы высоты тоже можно узнать из Википедии.

Петропавловский собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Хотя у меня присутствует фотография-рассказ про собор.

Петропавловский собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Потом мой путь пролег через длинный коридор (назовем его так) с портретами имераторов и императриц.

Петропавловский собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Этот коридор вывел туристов выходом на улицу.

На улице я обнаружила такой памятный знак:

Петропавловский собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Если говорить от души, то хочется туда вернуться.

И напоследок финальное фото, которые я делаю традиционно:

2014 год -

Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Мое первое посещение непосредственно собора.

Vitmen
Красиво !
Ahkatrina
Живу в Питере, была там один раз. Такие дела)
Polevaya
Я три раза была в Питере и там три раза - на территории в разных музеях.
elena bylax
красота какая! Так и не побывала в Питере, хоть друзей много там живет
Evtihianna
После карантина это следует исправить. Питер незабываем! )
cosid
Люди счастливые, так близко живут от такой красоты
Polevaya
Им это все давно надоело, как море, кто живет возле моря.
Мазутка
Красота!
оляЮ
вот если заказать такой дворец нашим мастерам и архитекторам, смогут?
Однозначно - нет.
Василий14
Часто бываю в Петропавловке, а вот в соборе уже и забыл, когда последний раз бывал. Надо будет заглянуть после всех этих китаевирусов
Boomeroid
Великолепный архитектурный памятник.
brozhaeva
Как будто экскурсию совершила. спасибо)))
Darin
Были там, когда к родственникам приезжали. Очень красиво!
happy guide
Внутри не бывали, а жаль… Исправим!)
VegaWhite
Помню это место. Очень понравился и собор, и крепость
VeroNika228
Была в нулевых в Соборе, было невероятно много народа, много иностранцев. Последний снимок у вас получился очень красивый. Но я бы его обрезала - снизу оставила бы только воду и сверху пустоту убрала)) Тоже люблю это место, чаек на берегу. В прошлое лето их распугали крикуны и моторы катеров.
Polevaya
Я была, было немного людей. С фото согласна, иногда обрезаю.
Прочитала ваш отзыв про сайт Коачсерфинг. Был легкий шок. Примазался сторонний сайт-хакер.
VeroNika228
Да, похоже, но с ведома этого сайта. Переписка и Оплата шла на одноимённый сайт без одной буквы. У меня сохранился Скан. Не знаю кто у сайта хозяин. Но читала отзывы, им пользуются, и всё-таки я бы не рискнула. (
Polevaya
Я думаю, там просто сайт взломали. А потом восстановили. Вы попали в тот момент.
VeroNika228
Да, скорее всего. Но я потом обращалась в поддержу на этом сайте. И то что у них не возникло никаких вопросов, то есть верификация платная с их ведома - как я поняла. Я писала на английском. Доступ мне дали к базе в тот момент. Но пошли письма от странных молодых людей ищущих ночлег. Хотя я писала, что не готова принимать всех подряд. ) Затем на почту пришло что меня готов принять в Берлине мужчина. Но тоже не понятно было, как можно рассчитывать на ночлег у человека о котором вообще ничего не знаешь и никакого предварительного общения не было. В общем для меня сам ресурс показался весьма странным.
Виталий555
Были там. Очень красиво.
Жанна542731
Как много мест, куда сейчас хочется вернуться! Хоть отзыв почитать и фотографии посмотреть, уже удовольствие сейчас.
Путешествия - да!
Не верится, что в декабре я успела быть в Испании, а в январе в Питере!
Жанна542731
Здорово, что удалось. Моей последней поездкой была Тверь-Торжок по осени.
kroyni
Архитектура и дизайн отличные!