Отзыв: Крепость Кафа (Крым) - Руины сохранившихся фрагментов крепости до наших дней.
Достоинства: Исторический памятник архитектуры средневековья.
Недостатки: Хотелось бы увидеть крепость в отреставрированном виде, но увы.
При написании отзыва о достопримечательностях города Феодосии, дойдя до того момента, когда мы посетили крепость Кафа, поняла, что следует сперва оставить отдельный отзыв об этом месте. Сделать это хочу, в первую очередь, из-за того, что уж очень много интересного там увидели, со всеми этими прекрасными видами и своими впечатлениями хочу поделиться с вами. А также ещё не маловажная причина - мне кажется, что об этой крепости не многим вообще что либо известно, скажу больше, многие о её существовании даже и не знают!
Лично мы сами с краткой её историей ознакомились дома самостоятельно накануне нашей поездки в Крым. Как обычно, путь наш лежал в Керчь, а оттуда мы каждый раз путешествуем в другие города. Так вот, всё увиденное в окрестностях крепости Кафа мы сами сопоставляли с предварительно прочитанной информацией. В общем были сами себе экскурсоводы.
Наверняка, в экскурсию по городу Феодосия посещение этой крепости входит, так как встречались нам там люди бродившими группками. Но и одиночных туристов там тоже довольно много.
Перед тем как пройтись непосредственно под стенами крепости, мы увидели её любуясь пейзажами, стоя на горе Митридат. Да, в Феодосии есть гора под названием Митридат, но она колоссально отличается от той Митридат-горы, которая в Керчи.
На фотографии, что снизу, я специально вырезала фрагмент нахождения крепости Кафа и увеличила, так как просто смотря на этот вид не сразу понимаешь, где же именно она есть.
Вот такая вот она не примечательная на первый взгляд. А всё потому, что она практически развалена. Это даже, наверное, мягко говоря. Всё, что от неё дожило до наших дней, смело можно назвать руинами. Но руинами, которые, на мой взгляд, имеют место и права быть увиденными приезжими туристами.
С горы Митридат мы последовали в том направлении, где увидели крепость Кафа, так как именно она была следующая в нашем списке посещения достопримечательностей Феодосии. Добрались до неё мы пешком, хотя по пути нам встречались автобусы, которые следовали в том направлении. Но мы из тех туристов, которые предпочитают такие не очень большие города, как Феодосия, обходить пешком, не пользуясь каким-либо транспортом, разве что в самых крайних случаях. От крепости в центр города мы также дошли пешком, хоть и изрядно на тот момент уже устали. Но каждый турист верен своим правилам) Тем более мы никуда не торопились, а наоборот, ходили не спеша и любовались окружающим.
Первое впечатление, когда мы подошли поближе, был восторг! Да, именно он!
Перед вашим взглядом открываются такие величественные стены, по которым сразу видно, что им много сотен лет. А если вдаваться в конкретику, то строительство этой крепости припадает на XIII век, когда на территории Феодосии жили и были её хозяевами генуэзцы. Давайте посчитаем, это ведь более семи веков этой крепости! Удивительно, что вообще что-то осталось. Но тут сразу на мысль приходит Генуэзская крепость, которая находится в городе Судак (согласитесь, ведь подумали о ней, как только я упомянула про генуэзцов). Она так вообще по неподтверждённым данным датируется началом III века. Это, на секундочку, на тысячу лет больше! Как так то? Безусловно, за ней ведётся должный уход, проводятся работы по реставрации. Но почему же за крепостью Кафа не вели такого?
Насколько мы поняли, то к ней по каким-то причинам не относились изначально как к какой либо важной исторической ценности, достопримечательности и особенности. Она, в отличии от Генуэзской крепости изначально не сохранилась такой, уже и реставрировать, как говорится не было что (а может и было что!). В XIX-XX веках крепость подвергалась целенаправленному основательному разрушению. Камень, из которого она сложена, стал служить совершенно другим сооружениям, таким, например, как частные дома, заборы местных построек.
Я думаю, по этим фотографиям всё понятно. Сами стены крепости для кого-то и сейчас служат забором)
Но согласитесь, ведь если задаться было целью, то даже из того, что осталось, можно было бы вернуть её к изначальному виду. Хотя бы часть какую-то, я не говорю, что надо было достраивать те стены, которые так давно канули в лета. Но в целях сохранения исторических ценностей можно было всё-таки. Не прям точь в точь, но придать этой достопримечательности достойный вид. Ведь это история, которую надо чтить и передавать из поколения в поколение. Это лично моё мнения, которое зародилось во время прогулки в этих окрестностях. Может я и не права. Зачем тратить средства на восстановление того, что будет очень похожим на уже имеющуюся и довольно популярную Генуэзскую крепость в Судаке? С одной стороны тоже верно.
Но всё-таки, если бы реставрацию было начать много лет назад, то может что-то бы и получилось. Сейчас же у этой крепости просто плачевное состояние. Как я уже говорила, это просто руины, по которым просто многочисленное количество туристов бродит из года в год, тем самым продолжая её разрушать ещё больше. А на некоторых стенах ещё оставлять свои автографы. За этой ведь исторической ценностью не ведётся наблюдение или какая либо охрана. Входных билетов здесь никаких покупать не надо.
Стоя возле уцелевшей стены крепости, напротив можно вот что увидеть (верхняя фотография).
А вот этот же вид, если стать по другую сторону от стены.
Круто, наверное, жить возле стен такого величественного места) Как по мне, то вообще круто жить в таких исторических городах. И если следовать моей мысли далее, то везде круто жить, ведь у каждого города есть своя история!)
Вспоминая нашу первую встречу с крепостью с горы Митридат, вид, который на самой первой фотографии, можем теперь всё это увидеть намного ближе (крыша белого дома в глаза бросается).
Раньше в стенах крепости Кафа велась торговля, причём торговля не только товарами, но и людьми. Невольничий рынок начал действовать при генуэзцах, а после того, как крепостью завладели османцы, был одним из самых больших на берегу Чёрного моря.
Обратите внимание на кладку, на вид она такая хилая, но на самом деле какая крепкая.
Ведь это её состояние без каких либо подделок, какими изначально построили эти стены семь веков назад, такими мы их с вами видим и сейчас.
Есть такие моменты, где возле стен надо пробираться осторожно и аккуратно. Имейте это в виду, когда будите здесь ходить. Лучше всё-таки иметь более подходящую обувь для прогулки по этим окрестностям, например кроссовки. Или просто в которой вам удобно лазить по горам. На мне в тот день были босоножки. Скажу вам, не очень комфортно было. Но при полной поддержке моей второй половины я ноги не поломала.
А какова толщина стены! Правда здесь уже успел кто-то оставить автограф. Зачем? Спрашивается.
В высоту крепость достигала 11 метров, а её стены толщиной были до 2 метра. На верней фотографии все эти два метра в принципе улавливаются взглядом.
Материал, который использовался при строительстве стен, был известняк. Также применялся для кладки известняковый раствор.
Та часть крепости, которая сохранилась до наших дней, всего лишь маленький фрагмент её. Раньше здесь воздвигалось 12 башен.
Сейчас же мы с вами можем видеть всего лишь две уцелевших башни крепости. Это башня Климента и башня Криско.
Если вы любители фотосессий в подобных местах, то вам здесь однозначно понравится. Виды для этого занятия здесь имеются великолепные. Мы свой архив эксклюзивных и уникальных фотографий пополнили.
Вид на море отсюда открывается прекрасный. Такое ощущение, что до него рукой подать.
А если сфотографировать с увеличенным зумом, то вообще уже как будто на берегу.
Кстати, на этих фотографиях мы уже видим памятник Афанасию Никитину, к которому мы спустимся немного позже.
Башня Климента во всей своей красе (нижняя фотография). Её особенность в том, что она выступает над всеми стенами крепости для лучшего обзора территории.
А верхняя фотография как раз башни Криско изнутри, из которой открываются все те виды, которые я вам показала.
Здесь находится Храм Иверской иконы Божией Матери, который когда-то был армянской церковью Иоанна Крестителя, сейчас же представляет собой православную церковь.
Вокруг этой церкви очень красиво, всё зелено и радует глаз. Во внутрь мы не заходили, как-то не видели в этом необходимости для себя. Но обошли мы её со всех сторон.
Она действующая, люди туда заходили и, соответственно, выходили)
Отсюда, как по мне, открывается самый удачный вид на крепость Кафа. Хорошо видно северную стену с башней Климента и западную с башней Криско.
Но также есть здесь ещё и недействующая церковь Святого Стефана.
Памятник Афанасию Никитину (его мы с вами уже видели, будучи в стенах крепости), который находится напротив храма Иверской иконы Божией Матери. Никитин был купцом-путешественником и автором "Хождения за три моря" (средневековый памятник литературы), часть текстов которого была написана им, когда он жил в Феодосии, которая тогда ещё называлась Кафой. Памятник этот установили здесь не так давно, в 2008 году. Поэтому он здесь самый целый и красивый.
Вот какой общий вид имеет всё то, о чём я только что здесь вам рассказа. В самом правом нижнем углу мы видим памятник Афанасию Никитину, слева, напротив него, храм Иверской Божией Матери, ну а на заднем фоне часть уцелевшей и сохранившейся крепости Кафа.
Что хочется сказать в заключении. Для того, чтобы всё это увидеть своими глазами, а это того стоит, то надо поторопиться. Кто знает, как долго эти руины ещё будут иметь такой вид. Руинами эту крепость называю не только я. Все! Потому что так оно и есть.
Но всё равно это история этого города, которая была и будет всегда интересна каждому туристу. Поэтому это место для посещения я рекомендую однозначно. И оценка моя будет максимальная, так как ведь сама крепость не виновата, что до этого времени имеет возможность похвастаться лишь вот такими своими руинами.
Всем спасибо за внимание!
Лично мы сами с краткой её историей ознакомились дома самостоятельно накануне нашей поездки в Крым. Как обычно, путь наш лежал в Керчь, а оттуда мы каждый раз путешествуем в другие города. Так вот, всё увиденное в окрестностях крепости Кафа мы сами сопоставляли с предварительно прочитанной информацией. В общем были сами себе экскурсоводы.
Наверняка, в экскурсию по городу Феодосия посещение этой крепости входит, так как встречались нам там люди бродившими группками. Но и одиночных туристов там тоже довольно много.
Перед тем как пройтись непосредственно под стенами крепости, мы увидели её любуясь пейзажами, стоя на горе Митридат. Да, в Феодосии есть гора под названием Митридат, но она колоссально отличается от той Митридат-горы, которая в Керчи.
На фотографии, что снизу, я специально вырезала фрагмент нахождения крепости Кафа и увеличила, так как просто смотря на этот вид не сразу понимаешь, где же именно она есть.
Вот такая вот она не примечательная на первый взгляд. А всё потому, что она практически развалена. Это даже, наверное, мягко говоря. Всё, что от неё дожило до наших дней, смело можно назвать руинами. Но руинами, которые, на мой взгляд, имеют место и права быть увиденными приезжими туристами.
С горы Митридат мы последовали в том направлении, где увидели крепость Кафа, так как именно она была следующая в нашем списке посещения достопримечательностей Феодосии. Добрались до неё мы пешком, хотя по пути нам встречались автобусы, которые следовали в том направлении. Но мы из тех туристов, которые предпочитают такие не очень большие города, как Феодосия, обходить пешком, не пользуясь каким-либо транспортом, разве что в самых крайних случаях. От крепости в центр города мы также дошли пешком, хоть и изрядно на тот момент уже устали. Но каждый турист верен своим правилам) Тем более мы никуда не торопились, а наоборот, ходили не спеша и любовались окружающим.
Первое впечатление, когда мы подошли поближе, был восторг! Да, именно он!
Перед вашим взглядом открываются такие величественные стены, по которым сразу видно, что им много сотен лет. А если вдаваться в конкретику, то строительство этой крепости припадает на XIII век, когда на территории Феодосии жили и были её хозяевами генуэзцы. Давайте посчитаем, это ведь более семи веков этой крепости! Удивительно, что вообще что-то осталось. Но тут сразу на мысль приходит Генуэзская крепость, которая находится в городе Судак (согласитесь, ведь подумали о ней, как только я упомянула про генуэзцов). Она так вообще по неподтверждённым данным датируется началом III века. Это, на секундочку, на тысячу лет больше! Как так то? Безусловно, за ней ведётся должный уход, проводятся работы по реставрации. Но почему же за крепостью Кафа не вели такого?
Насколько мы поняли, то к ней по каким-то причинам не относились изначально как к какой либо важной исторической ценности, достопримечательности и особенности. Она, в отличии от Генуэзской крепости изначально не сохранилась такой, уже и реставрировать, как говорится не было что (а может и было что!). В XIX-XX веках крепость подвергалась целенаправленному основательному разрушению. Камень, из которого она сложена, стал служить совершенно другим сооружениям, таким, например, как частные дома, заборы местных построек.
Я думаю, по этим фотографиям всё понятно. Сами стены крепости для кого-то и сейчас служат забором)
Но согласитесь, ведь если задаться было целью, то даже из того, что осталось, можно было бы вернуть её к изначальному виду. Хотя бы часть какую-то, я не говорю, что надо было достраивать те стены, которые так давно канули в лета. Но в целях сохранения исторических ценностей можно было всё-таки. Не прям точь в точь, но придать этой достопримечательности достойный вид. Ведь это история, которую надо чтить и передавать из поколения в поколение. Это лично моё мнения, которое зародилось во время прогулки в этих окрестностях. Может я и не права. Зачем тратить средства на восстановление того, что будет очень похожим на уже имеющуюся и довольно популярную Генуэзскую крепость в Судаке? С одной стороны тоже верно.
Но всё-таки, если бы реставрацию было начать много лет назад, то может что-то бы и получилось. Сейчас же у этой крепости просто плачевное состояние. Как я уже говорила, это просто руины, по которым просто многочисленное количество туристов бродит из года в год, тем самым продолжая её разрушать ещё больше. А на некоторых стенах ещё оставлять свои автографы. За этой ведь исторической ценностью не ведётся наблюдение или какая либо охрана. Входных билетов здесь никаких покупать не надо.
Стоя возле уцелевшей стены крепости, напротив можно вот что увидеть (верхняя фотография).
А вот этот же вид, если стать по другую сторону от стены.
Круто, наверное, жить возле стен такого величественного места) Как по мне, то вообще круто жить в таких исторических городах. И если следовать моей мысли далее, то везде круто жить, ведь у каждого города есть своя история!)
Вспоминая нашу первую встречу с крепостью с горы Митридат, вид, который на самой первой фотографии, можем теперь всё это увидеть намного ближе (крыша белого дома в глаза бросается).
Раньше в стенах крепости Кафа велась торговля, причём торговля не только товарами, но и людьми. Невольничий рынок начал действовать при генуэзцах, а после того, как крепостью завладели османцы, был одним из самых больших на берегу Чёрного моря.
Обратите внимание на кладку, на вид она такая хилая, но на самом деле какая крепкая.
Ведь это её состояние без каких либо подделок, какими изначально построили эти стены семь веков назад, такими мы их с вами видим и сейчас.
Есть такие моменты, где возле стен надо пробираться осторожно и аккуратно. Имейте это в виду, когда будите здесь ходить. Лучше всё-таки иметь более подходящую обувь для прогулки по этим окрестностям, например кроссовки. Или просто в которой вам удобно лазить по горам. На мне в тот день были босоножки. Скажу вам, не очень комфортно было. Но при полной поддержке моей второй половины я ноги не поломала.
А какова толщина стены! Правда здесь уже успел кто-то оставить автограф. Зачем? Спрашивается.
В высоту крепость достигала 11 метров, а её стены толщиной были до 2 метра. На верней фотографии все эти два метра в принципе улавливаются взглядом.
Материал, который использовался при строительстве стен, был известняк. Также применялся для кладки известняковый раствор.
Та часть крепости, которая сохранилась до наших дней, всего лишь маленький фрагмент её. Раньше здесь воздвигалось 12 башен.
Сейчас же мы с вами можем видеть всего лишь две уцелевших башни крепости. Это башня Климента и башня Криско.
Если вы любители фотосессий в подобных местах, то вам здесь однозначно понравится. Виды для этого занятия здесь имеются великолепные. Мы свой архив эксклюзивных и уникальных фотографий пополнили.
Вид на море отсюда открывается прекрасный. Такое ощущение, что до него рукой подать.
А если сфотографировать с увеличенным зумом, то вообще уже как будто на берегу.
Кстати, на этих фотографиях мы уже видим памятник Афанасию Никитину, к которому мы спустимся немного позже.
Башня Климента во всей своей красе (нижняя фотография). Её особенность в том, что она выступает над всеми стенами крепости для лучшего обзора территории.
А верхняя фотография как раз башни Криско изнутри, из которой открываются все те виды, которые я вам показала.
Здесь находится Храм Иверской иконы Божией Матери, который когда-то был армянской церковью Иоанна Крестителя, сейчас же представляет собой православную церковь.
Вокруг этой церкви очень красиво, всё зелено и радует глаз. Во внутрь мы не заходили, как-то не видели в этом необходимости для себя. Но обошли мы её со всех сторон.
Она действующая, люди туда заходили и, соответственно, выходили)
Отсюда, как по мне, открывается самый удачный вид на крепость Кафа. Хорошо видно северную стену с башней Климента и западную с башней Криско.
Но также есть здесь ещё и недействующая церковь Святого Стефана.
Памятник Афанасию Никитину (его мы с вами уже видели, будучи в стенах крепости), который находится напротив храма Иверской иконы Божией Матери. Никитин был купцом-путешественником и автором "Хождения за три моря" (средневековый памятник литературы), часть текстов которого была написана им, когда он жил в Феодосии, которая тогда ещё называлась Кафой. Памятник этот установили здесь не так давно, в 2008 году. Поэтому он здесь самый целый и красивый.
Вот какой общий вид имеет всё то, о чём я только что здесь вам рассказа. В самом правом нижнем углу мы видим памятник Афанасию Никитину, слева, напротив него, храм Иверской Божией Матери, ну а на заднем фоне часть уцелевшей и сохранившейся крепости Кафа.
Что хочется сказать в заключении. Для того, чтобы всё это увидеть своими глазами, а это того стоит, то надо поторопиться. Кто знает, как долго эти руины ещё будут иметь такой вид. Руинами эту крепость называю не только я. Все! Потому что так оно и есть.
Но всё равно это история этого города, которая была и будет всегда интересна каждому туристу. Поэтому это место для посещения я рекомендую однозначно. И оценка моя будет максимальная, так как ведь сама крепость не виновата, что до этого времени имеет возможность похвастаться лишь вот такими своими руинами.
Всем спасибо за внимание!
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Руины сохранившихся фрагментов крепости до наших дней. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву51
Крым вообще замечательное место для отдыха!