Отзыв: Фильм "Окулус" (2014) - Кто был охотник, кто добыча?
Достоинства: Незаурядная игра Карен Гиллан, глубокий смысл, который, возможно, присутствует, музыкальное сопровождение, дивная палитра.
Недостатки: А может и нет здесь глубокого смысла?
Яркая, стремительная, ожесточённая Кейли. Симпатизируем мы ей за неотступное желание покончить с зеркалом? Осуждаем её за фанатизм и готовность подвергнуть свою жизнь и жизни близких опасности, даже принести в жертву ни в чём не повинного пса? Восприятие двойственное, трудно определиться, понять, какие чувства вызывает героиня, сиптатию или неприятие. Есть ощущение, что зеркало не только искалечило судьбу рыженькой, в меру капризной, в меру шаловливой девчушки Кейли, лишило её родных людей и нормального детства. Оно превратило её в некое подобие себя самого - хищницу, жаждующую сразиться со своим заклятым врагом, чтобы упиться его болью. Что питает решимость Кейли? Желание восстановить справедливость, смыть позор со своей семьи, обвинения в убийствах со своих родных, как она объясняет брату? А может быть, её просто терзает ненависть?
Если личность Кейли вызывает чувства неоднозначные, то Карен Гиллан, которая её сыграла, неустанно восхищает на протяжении всего фильма. Её заигрывание с зеркалом, борьба со страхами, и, такой сладострастный восторг от предвкушения битвы со смертью, когда, наконец, "началось", так отличаются от поведения стереотипных героинь "ужастиков"! Это тот редкий случай, когда амплуа модели не обедняет игру актрисы, переводя её в калейдоскоп ярких и притягательных образов, но аккомпонирует ей, сгущая краски, расставляя акценты. А красок в образе Кейли не мало: медные волосы, глубокие тёмные глаза, сияющая кожа, оттенённая успешно подобранными тонами одежды. На Кейли можно смотреть бесконечно, она пассионарностью и яркой палитрой своего образа затмевает красавчика брата, лицо которого становится то неприятно-безвольным, когда его одолевает страх и губительные силы зеркала, то мужественным и решительным, когда воля к борьбе берёт верх - спасибо за игру и Брентон Туэйтсу! На высоте оказались также актёры, играющие родителей, но их образы не столь глубоки, в них просто выразительно передана борьба человеческого начала со звериным безумием.
Почему погибла Кейли? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, нужно ещё раз задуматься о том, что же всё-таки было её целью? Стремилась ли она остановить зло, как герои "Властелина колец" ради торжества добрых сил и, как это говориться, мира на земле? Хотела ли она избежать новых смертей во что бы то ни стало, чтобы кто-то смог жить долго и счастливо? Видимо, она всё же стремилась утолить свой собственный голод, взлелеянный годами, прожитыми в горе, нанависти и позоре, свою страсть к разрушению и смерти. И, умирая, героиня наконец слилась с губительной силой, которая уже давно отравила её разум и душу.
Я бы поставила этому фильму ужаса достойную троечку (а в моих координатах это неплохая оценка для "ужастика"). Но тут у меня мелькнула мысль, а что если "Окулус" - аллегория, а зеркало - символ разрушительных сил, которые калечат судьбу ребёнка, ставя его перед выбором, взращивать ли в себе ненависть? Что если это могла быть любая форма зла и жестокости? За более глубокие смыслы, которые воплощены незаурядной игрой Карен Гиллан ставлю твёрдую четвёрку. А пятёрку я бы поставила только исключительным, по моему мнению фильмам, но о них в другой раз.
Общее впечатление | Кто был охотник, кто добыча? |