Отзыв: Фильм "438 дней" (2019) - Пройдя точку невозврата
Достоинства: Реальная история, великолепные актеры, впечатляющие съемки, напряжение от начала и до конца
Недостатки: В начале не все понятно, но потом картинка складывается
Фильм "438 дней" основан на реальных событиях, я и помню эту не такую уж и давнюю историю про шведских журналистов, которых захватили в Эфиопии и обвинили в нелегальном пересечении государственной границы и терроризме. Нелегальное пересечение в команде повстанцев точно было и в фильме про это весьма подробно рассказано, а терроризмом история не так однозначна. По фильму видеошутка с оружием была сфальсифицирована в серьезное доказательство для судебного процесса и мужчинам грозил срок до 35 лет эфиопской тюрьмы. Такой вот "гуманный" смертный приговор.
Собственно, практически весь сюжет фильма, посвященного этим событиям 2011-2012 гг., я уже рассказала. Звали мужчин Юхан и Мартин, один из них профессиональный журналист, другой - фотограф. Один посильнее духом, второй - никогда в такие переделки не попадал. Оба хотят вернутся домой, к своим родным. Помимо политических игр в этом событии значительную роль играют и коммерческие интересы Швеции в Эфиопии: фирма Lundin Petroleum имеет бооольшие виды на эфиопскую нефть, а потому в открытую идти в конфронтацию ради журналистов с эфиопским правительством нельзя. А вот и ответ: именно из-за добычи нефти Юхан и Мартин и оказались нелегально в этой чужой стране.
Что в этом фильме особенно хорошо: он выглядит настоящим. Вляпавшиеся по самые уши журналисты действительно боятся за свою жизнь, они не выглядят героями, не рвут на груди рубаху. Им приходится идти на компромиссы со своей совестью и с представителями обоих государств, до последнего не зная, выгорит ли их дело. И не выгорело бы, если бы помощь не пришла с неожиданной стороны.
Фильм идет 2 часа, смотрится на одном дыхании. По крайней мере у меня именно так и было. Реально включаешься в судьбу этих влезших в адское пекло мужчин. Даже благодарна создателям (фильм чисто шведский) за то, что притеснение и насилие над местным населением они обозначили вербально, но ужасы эти муссировать не стали. Весьма деликатно обошли эту тему, но вроде как и не замолчали.
Про актерскую игру здесь и говорить нечего - все профессионально, съемки и массовые, и масштабные. Одного эфиопа я точно где-то видела. Что касается актеров главных ролей, то тут все интересно: роль Мартина исполнил Густав Скарсгард (из "Викингов", да и так поснимался дядька много где, я сразу поняла, что видела его и раньше). Этот Густав Скарсгард - не просто так Скарсгард: он брат Билла Скарсгарда (клоуна Пеннивайза из "Оно") и сын Стеллана Скарсгарда (Прихлоп из "Пиратов Карибского моря" или Борис Щербина из "Чернобыля", да он вообще много и часто снимается). Там, на минуточку то ли 5, то ли 6 детей, целая актерская династия.
Вернусь к фильму: сильный, динамичный, эмоциональный. В конце после финальных титров покажут маленький кусочек пресс-конференции с реальными Юханом и Мартином. Такая вот у ребят получилась командировка на 1,5 года. А свободное слово и по сей день продолжает находиться под угрозой по всему миру.
Придраться не к чему, фильм впечатлил. Оценка соответствующая и рекомендации обязательные - посмотрите "438 дней" серьезно, а не между делом. Уверена, что не пожалеете.
Время использования | 2 ч |
Общее впечатление | Пройдя точку невозврата |