Отзыв: Фильм "Инстапсихопатка" (2020) - От интернета не спрятаться, не скрыться)

Достоинства: идея, моральный посыл, тематика и проблематика
Недостатки: кастинг, сценарий
Этот фильм я положила в закладки для дочери-подростка. Социальные сети люблю, но вот Инстаграм и его фишки мне не интересны, хотя медленными темпами осваиваю и его. А подростки именно там проводят большую часть времени и ещё в ТикТоке. Я смотрю видео на Ютубе одного молодого книжного блогера - очень начитанного, любознательного парня. А в Инсте он совсем другой - мне не понять эти селфи и сториз имени себя.

Однако же, многим людям интересно смотреть, как незнакомый человек снимает свои идущие куда-то ноги или с глубокомысленным видом вещает банальности. А вдвойне интересно, когда сториз снимает Саша - самая популярная девушка в школе. Пусть внимание к ней подпитывается завистью или ненавистью - звезду Инсты интересуют только лайки. Но каково же было возмущение Саши, когда войну с ней затеяла Келли - недавно пришедшая в школу девочка из приёмной семьи. Да ещё и через Инстаграм.

Это фильм о кибербуллинге, который мне кажется ещё страшнее, чем более очевидная травля в реальной жизни. Ведь подростки часто скрывают от родителей свои профили или создают несколько аккаунтов - родные узнают о беде в самый последний момент. А кибертравля опасна тем, что её отголоски навсегда остаются в чреве интернета, и их в любой момент можно поднять на поверхность. Школу можно поменять, уехать из города, но из виртуального мира уже не уйти, если наследил хоть раз.

Кроме повального увлечения онлайн-жизнью других людей, в фильме поднимается много острейших проблем современного мира: принимающая угрожающие размеры подростковая жестокость, нежелание обратиться за помощью к взрослым людям, неспособность родителей - даже любящих и чутких - почувствовать неладное, нездоровое отношение приёмных мам и пап к своим детям и т. д.

К сожалению, этот фильм представляет собой телевизионный проект, и на высокое качество рассчитывать не приходится. Хороши в нём идея, моральный посыл, правильная расстановка акцентов, но вот другие параметры оставляют желать лучшего. Прежде всего, кастинг. Актёры играли неплохо, но в роли 17-летних девушек были актрисы явно старше. Это бросалось в глаза. Одной из них 31 год, и она была "дочерью" 38-летней актрисы. Причём "мама" выглядела моложе дочери. Сильно сбивала с толку такая нелепица.

Много, очень много было логических несостыковок, когда речь шла о поведении и реакции героев. Мне приходилось объяснять дочери, почему Келли так взъелась на Сашу, и почему другие подростки с восторгом восприняли нападение на популярную девочку. Была в фильме ещё одна героиня, которая одномоментно попала под влияние манипулятора - так вот тоже ставила фильм на "паузу" и объясняла, почему девочка из благополучной семьи проявила такую слабость.

Не могу поставить фильму высокую оценку, поскольку минусы для меня существенные, но рекомендовать буду: если сделаете скидку, что это кино для телевизора, а не для экрана кинотеатров, то много полезного сможете найти. С детьми будет полезно посмотреть.
Время использования 1 раз
Общее впечатление От интернета не спрятаться, не скрыться)

Томо4ка
Да, все мы оставили свои отпечатки в этой паутие…
А тема сейчвс сверх-жизненная!
Кибербуллинг наращивает обороты)
ashu6303
Тема не нова, ещё Фамусов говорил: "А что бы зло пресечь, собрать все книги да и сжечь". Нормальный мужик, между прочим, это Грибоедов с помощью "волшебной силы искусства" перевернул всё с ног на голову. Западные элиты следуют его заветам, и в дорогих престижных школах никаких смартфонов-интернетов, книга и читальный зал.Ну а для простаков - инстаграм и селфи. В ненавязчивой форме пропаганда либерализма - Я центр всего ((
Binusitta
Ага, либерализма и потребительского отношения)
MartaSht
сохранила себе, хочу посмотреть
black-cat-spb
Тоже не понимаю страсть людей к обнажению собственной жизни через Инстаграмм. Тема популярна, глянем)
Binusitta
И обнажения, и рассматривания чужой "обнажёнки")
dorian090909
Название интригует,но Вам поверю, не буду тратить время на просмотр.
Binusitta
Мне кажется, мужчины еще больше ляпов заметят. Лучше не стоит смотреть))
Zarathustra8
Ну да, такие вот дела:) Хорошо, что в моём детстве были тетрисы и тамагочи и никакого интернета.
Повезло нам;)
Kate Phoenix
Бывало, ты ставила пятерки, а мне фильм казался скучным. А уж тут точно не рискну. Я тоже, кстати, долго вообще не интересовалась инстаграммом, но сейчас все больше интересных людей рассказывают о том, о чем не прочитаешь в других местах (врачи, какие-то еще узкие специалисты), а иногда бывает из комментариев почерпываешь больше даже, чем из самого поста.
Binusitta
Да, Катюш, поэтому Инсту со счетов не списываю. Но долго находиться там не могу)
VegaWhite
Инстасамки, инстапсихопатки =) Тема прикольная, но для меня неинтересная совсем
Буллинг не интересует?)
VegaWhite
Скорее шире - буквально за последние недели слегка поднадоела подростковая тема, вечные темы, вообще не тянет
Binusitta
Поняла. А мне надоело смотреть и читать про пагубное влияние родителей на будущее детей. Тоже одна из вечных тем)