Отзыв: Антисептик для бань и саун Сенеж "Сауна" - Очень даже понравился
Достоинства: Деревозащитные, водоотталкивающие и антибактериальные свойства, паропроницаемость. Хорошая цена.
Недостатки: не обнаружено
Несколько лет назад построили на даче небольшую баньку. Снаружи антисептиком покрыли сразу же после постройки, а вот изнутри - все руки как-то не доходили: лето недолговечно, а столько всего хочется успеть... Но за шесть лет эксплуатации, хотя и не слишком активной, полы несколько затоптались. И вот, когда объявили всеобщую изоляцию, я поняла: пора! Раз уж вынужденно сидишь дома, надо заняться чем-нибудь полезным.
Хотелось найти покрытие, которое защитило бы древесину от влаги и грязи и при этом обладало бы антисептическими свойствами. Мой выбор пал на антисептик Сенеж Сауна по нескольким причинам: с одной стороны, достаточно известная марка, которая уже много лет на рынке, с другой - умеренная цена относительно импортных брендов вроде Тиккурилы, а с третьей - на сайте производителя было указано, что покрытие обеспечивает защиту не только от вредителей, грибков и плесени, влаги и грязи, но также обладает и антибактериальным эффектом, что для бани, наверное, нелишне (и не только для бани).
Покупка
Купила в интернет-магазине красок по цене 2889 руб. за ведерко 2,5 кг. Трудностей с покупкой нет - в наличии во многих магазинах.
Характеристики
Антисептик предназначен для внутренних работ.
Основные характеристики, заявленные производителем на сайте и на упаковке:
- долговременная защита древесины при повышенных температурах (до 150 градусов);
- сохранение естественного цвета и запаха древесины
- антибактериальный эффект
- водоотталкивающие свойства
- отсутствие резкого запаха и растворителей
- грязезащитное влагостойкое покрытие
- не образует потеков при нанесении, обладает удобной тиксотропией
- паропроницаемость
- пожаро-, взрывобезопасность
Срок годности три года со дня изготовления.
Хранение при температуре не ниже 0 градусов.
Производитель: ООО "Сенеж-Препараты", Россия, г. Москва
Антисептик представляет собой молочно-белую непрозрачную жидкость, консистенцией похожую на жидкий кисель. Жидкость однородная, при перемешивании комочков и следов расслоения не было.
Резкий запах отсутствует.
При необходимости допускается колеровка.
Инструменты, пока средство не засохло, можно очистить водой.
Ключевых особенностей нанесения две:
1) много на кисточку не брать и получше размазывать, чтобы не было каплей и потеков
2) при нанесении тонким слоем на поверхности средство практически не видно. Нужно заранее позаботиться о хорошем освещении, иначе разглядеть, где окрашено, а где - нет, крайне сложно.
Свежеокрашенная поверхность выглядит чуть-чуть мокрой, а поскольку антисептик быстро высыхает, то через пять минут после нанесения разницы уже не видно.
Вот, например, как выглядит граница окрашенной поверхности в момент окраски: от центра фото вправо чуть темнее - это свежеокрашенный участок:
Стена вагонка:
По моим впечатлениям, наносить надо не менее двух тонких слоев, на ответственных участках - лучше три.
Обязательно - тонких; два-три тонких слоя ложатся более качественно, чем один-два толстых!
Так, потолок и стены, обшитые вагонкой, покрыла в два слоя, пол, и брусовые стены покрыла в три слоя.
Средство высыхает очень быстро - буквально через час на окрашенный пол уже можно наступать (хотя для полного высыхания и набора свойств нужно несколько дней).
Расход средства в целом соответствует заявленному производителем. Мне расчетного количества по метражу хватило. Остатками еще в доме что-нибудь покрашу.
Следует отметить, что строганый брус впитывает несколько больше, чем вагонка. У вагонки качество обработки выше.
После высыхания поверхность не промокает, и в бане по-прежнему пахнет деревом, а не химикатами, так что результатом я довольна.
В остальном - долговечность покрытия покажет время.
Покупка
Характеристики
Антисептик предназначен для внутренних работ.
Основные характеристики, заявленные производителем на сайте и на упаковке:
- грязезащитное влагостойкое покрытие
- не образует потеков при нанесении, обладает удобной тиксотропией
- паропроницаемость
- пожаро-, взрывобезопасность
Срок годности три года со дня изготовления.
Хранение при температуре не ниже 0 градусов.
Производитель: ООО "Сенеж-Препараты", Россия, г. Москва

Резкий запах отсутствует.
При необходимости допускается колеровка.
Инструменты, пока средство не засохло, можно очистить водой.

Ключевых особенностей нанесения две:

Стена вагонка:

В остальном - долговечность покрытия покажет время.
| Стоимость | 2889 ₽ |
| Год выпуска/покупки | 2020 |