Отзыв: Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) - "Младые девы в той стране приданья старины узнали,и мрачный памятник оне Фонтаном слез именовали."(А.С.Пушкин)
Достоинства: Интересно, открылся новый корпус, можно фотографировать даже со вспышкой.
Недостатки: Не хватило времени, толпы туристов.
В ханском дворце Бахчисарая я была еще в подростковом возрасте и ничего кроме Фонтана слез да диванчиков с низкими столиками и яркими подушками не запомнилось. Поэтому, оказавшись в Крыму и устав от возлежаний на берегу, мне захотелось во дворец. Отправилась с экскурсией из Евпатории (точнее из Заозерного) с мамой, для которой ханский дворец был тоже чем-то их серии унесенного ветром, они с папой были там еще до моего рождения. Давно забытое чувство, когда в толпе туристов не я слежу за детьми, а мама присматривает за мой...
Организация сбора желающих посетить Бахчисарай была ужасной: автобусы собирали экскурсантов по городу, свозили на площадь, а потом долго решали кому ехать дальше в большом автобусе, а кому в микро. Какая-то бессмысленная возня не предвещающая ничего интересного. Моя мама жутко расстроилась, всеобщая нервозность начинала ей передаваться... Но, мы уже в пути и награда за неудачное начало - хороший экскурсовод, который по дороге рассказал и показал достопримечательности Евпатории, Сак, Бахчисарая, особенностях крымского ландшафта, способах добычи пресной воды. Так незаметно из степного региона мы оказались в местности с отвесными скалами и причудливыми наростами, которые местные жители называют стражей дворца - нерукотворными каменными сфинксами.
Я помню еще в детстве меня поразило огромное количество розовых кустов на территории дворца, теперь в условиях напряженного водоснабжения Крыма пышная зелень вызывает уважение.
бликами витражей и роскошной люстрой, я даже во всю стену диван, крытый пятью коврами не сразу заметила.
Советую ли я посетить ханский дворец? Однозначно, даже если из города, в котором вы отдыхаете нет прямого автобуса, к вашим услугам масса экскурсионных предложений. А уж если у вас машина на прокат или прямое автобусное сообщение, то рекомендую в Бахчисарай приехать самостоятельно на целый день.
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | "Младые девы в той стране приданья старины узнали,и мрачный памятник оне Фонтаном слез именовали."(А.С.Пушкин) |
Прошлым летом я не только дворец, но и весь Бахчисарай для себя открыла как город богатый поразительными местами.
Благодарю за такой интересный отзыв!
А мама у меня герой: и во дворец со мной, и на Чуфут-Кале взобралась, хотя хотела дальше монастыря не идти…
А отзыв, как всегда хорош и фото тоже. Читала и смотрела с удовольствием
Гераи тоже удивили.
Реставраторы доморощенные, да, порой в такую тоску вгоняют…
Когда увидела на фреске ляпы масляной краски, которые после окраски технической трубы образовались, хотелось посмотреть на этого профессионала, который так махал кистью. Неужели вдохновение накрыло?
А Крым, я уверенна, вас не просто ждет, он удивит вас своей многогранностью. Вот только карантин снимут…
Ждём отзыв о Чуфут-Кале!
Давно там уже не бывал…