Отзыв: Сериал "Московские тайны. Тринадцатое колено" (2020) - Проклятие Смутного Времени

Достоинства: Интересный сюжет, история Государства Российского, роли второго плана
Недостатки: Новая Анастасия Вяземская
Добрый день, мои читатели! Хочу поделиться своим мнением о последней части "Московских тайн". Её название - "Тринадцатое колено". Сразу же возникает ассоциация с числом "тринадцать", как с чём-то мистическим и несчастливым. Отчасти так оно и есть, но в большей степени эта история про Государство Российское.

Следователь Анастасия Вяземская расследует странную смерть потомственного шамана в парке Царицыно. Определённо мистика и история переплелись воедино. Её напарник в этот раз отличный персонаж, так не было в Либерии. Немного комичный и забывчивый оперативник, он делает сюжет более увлекательным, попадая в интересные истории. Придёт и конец общей сюжетной любовной линии, придётся выбрать между двумя мужчинами, а последнее расследование этой серии поможет расставить все точки над "i".
По сюжету основную роль играет проклятие династии Романовых из Смутного времени, но почему-то от Лжедмитрия I или Лжедмитрия II, хотя более известна версия от первой русской коронованной царицы Марины Мнишек. Всё связано между собой. Более 300 лет назад погиб её незаконорожденный сын Иван-Ворёнок, а при расстреле царской семьи тоже погиб мальчик-царевич. Так в тринадцатом колене проклятие сбылось. Колыбель дома Романовых - Ипатьевский монастырь в Костроме, а её конец - дом инженера Ипатьева в Екатеринбурге, такое мистическое совпадение.
В целом отличная и интересная серия, как и весь сериал. На первое место ставится не преступление и криминал с кровью, а исторические детали. За просмотром время летит незаметно, можно легко посмотреть несколько серий подряд. Актёры разноплановые, хотя и есть замена главной героини после половины сериала. Это пошло в минус, но сама тема и задумка всё равно вытащили саму идею. Да, и второстепенные герои в основном были симпатичны, за исключением некоторых персонажей. Абсолютно точно рекоменжую к ознакомлению всего цикла! Приятного просмотра и новых открытий, с уважением Сергей К.
Общее впечатление Проклятие Смутного Времени

acer1998
Обязательно нужно посмотреть.
GREY04
Посмотрите весь сериал полностью, каждая серия - новое историческое расследование.
Lina708
Заинтересовали вы меня, тоже буду смотреть.
GREY04
Приятного просмотра, мне понравился сериал в котором есть и любовная, и историчекая сюжетные линии.
Lina708
Спасибо, не откладывая в долгий ящик, уже смотрим на Ютьюбе.