Отзыв: Фильм "Госфорд парк" (2001) - Успокоительное средство для очень встревоженных зрителей.

Достоинства: Атмосфера (костюмы, декорации, музыка), идея, исполнение.
Недостатки: Темп (вялость), невнятный финал, неопределённость жанра.
Фильм был удостоен премии «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, нескольких премий за лучшую режиссуру, нескольких премий за другие заслуги. Жанр заявлен, как детектив, драма. Возможно, именно таким должен быть классический английский детектив, созданный американским режиссёром. Фильм демонстрирует английское общество с его традициями и укладом в том виде, который может быть знаком зрителю по литературным и кинематографическим примерам.

События разворачиваются ооооочень медленно. Много подробностей представлено вниманию зрителя: безумное количество действующих лиц с указанием имён (я так и не запомнила всех, поэтому было трудно разбираться в содержании бесед), бесконечные разговоры, постоянные перемещения героев (не придающие динамики, но добавляющие путаницы).
Детальное изображение «слоёного» общества (чопорных, скучающих, аморфных аристократов и деловитых, суетящихся слуг) позволяет хорошо представить механизм взаимоотношений между слоями и сложный, но хорошо продуманный и чётко организованный быт.
Сюжет не лишён интриг. Кто-то из господ не гнушается любовных отношений с прислугой; кто-то из гостей оказывается не тем, кем был представлен в начале; кто-то из действующих лиц оказывается жертвой преступления, а кто-то преступником. Детективная линия очень короткая и ... какая-то побочная - после просмотра фильма осталось ощущение, что все силы и вдохновение были вложены в предисловие к основному событию, настолько масштабно показано всё до преступления, а после него энтузиазм угас. Внятного расследования зритель не увидит.
Своим друзьям точно рекомендовать не буду - уверена, что им хочется более динамичного и соответствующего заявленному жанру зрелища.
Общее впечатление Успокоительное средство для очень встревоженных зрителей.