Отзыв: Сериал "Эти глаза напротив" (2016) - Замечательный биографический фильм о непростой жизни одного из самых известных исполнителей 60-70 гг

Достоинства: Биография настоящего самородка Ободзинского. Алексей Барабаш, Кирилл Сафонов, Евгения Брик. Отличная работа гримёров. Хороший сценарий и режиссура. Много песен.
Недостатки: Наверное какие-то есть, но я их не желаю искать.
Всем доброго времени суток!
Уж не помню по какой причине не посмотрела 8-ми серийный фильм о жизненном пути моего земляка Валерия Ободзинского, но сейчас я восполнила пробел с огромным удовольствием.

Зрители помоложе, наверное, понятия не имеют об этом певце, по которому сходила с ума целая страна, а вот я отлично знаю практически все его песни: в моей семье постоянно звучали песни Валерия Ободзинского, я до сих пор помню огромный бобинный магнитофон с огромным количеством записанных на магнитную ленту шлягеров.
Вот и в сериале певец сам себя называет САМЫМ популярным исполнителем и наверное это таки правда: во всяком случае в моей семье на слуху были песни Ободзинского, а не Магомаева, чей пик популярности пришёлся как раз на те годы. "Эти глаза напротив", "Восточная", "Что-то случилось", "Золото Маккены"- все эти песни в исполнении Валерия Ободзинского я отлично знаю.

Должна отметить замечательный, на мой взгляд, кастинг.
Очень понравился Вячеслав Чепурченко в роли молодого певца, а об Алексее Барабаше и говорить нечего- тут 100% попадание.
Хоть Ободзинский был родом из простой семьи обрусевших поляков и вырос в простой одесской семье, но, как мне думается, некоторую вальяжность, склонность к роскошному образу жизни, внутреннюю интеллигентность и элегантность, присущую певцу- всё это актёр Барабаш отлично передал.

Фильм охватывает разные периоды жизни исполнителя- с юных лет и до почтенной старости. И, думаю, не стоит искать в этом фильме 100% совпадений с реальными фактами биографии певца и если вы читали или смотрели документальные интервью с родственниками и близкими друзьями Ободзинского, то наверное поняли насколько непростой была жизнь певца, а у каждого из близких и знакомых всё же своя правда, а мы говорим о художественном фильме по мотивам биографии.

Скажу больше: думаю нужно отдать должное режиссёру за уважительное отношение к памяти певца- ведь не показали же, что при наличии серьёзных отношений с Анной Есениной( Мириам Сехон) певец жил на два дома и с Анной и с первой женой Нелли( Любовь Аксёнова- Нелли в молодости, Евгения Брик- Нелли в зрелые годы). Упомянули в фильме об алкоголизме и болезненной зависимости от седативных препаратов? Но ведь это было, а из песни слов- сами понимаете...
Скорее всего на сцене певец был эдаким пай-мальчиком, а в жизни обычным человеком со своими страстями, пороками, взлётами и неудачами.

Кирилл Сафонов.
Ну удивил- так удивил: в фильме ему досталась роль крайне отрицательного персонажа Анатолия Зарубина, наверное это всё же собирательный образ тех, кто в своё время "душил" певца всеми мыслимыми и немыслимыми способами и Сафонову- Толику удалось вызвать у меня омерзение, такой редкостный подонок, приспособленец и гадина...

Также запомнились Олег Заболотный- классно сыграл Олега Лундстрема( в его оркестре Валерий работал солистом), Алексей Нестеренко в роли Онегина Гаджыкасимова( автора стихов к "Восточной").

Александр Сирин в роли председателя Государственного комитета по радио и телевещанию Сергея Лапина.
Уж не знаю- имел ли место в реальной жизни факт, что кое-кто усмотрел в невинных строчках песни о любви "В каждой строчке только точки/ После буквы л..." намёк на вождя... Но мне вспомнилась аналогичная ситуация, граничащая с маразмом, из романа-анекдота Владимира Войновича о солдате Чонкине:
когда один чересчур бдительный товарищ просил обратить внимание на творчество поэта Исаковского: в песне "Лучше нету того свету..." имеется известная строчка "Как увижу,
как услышу"... Но прислушайтесь внимательно, и вы уловите нечто другое. "Каку
вижу, каку слышу" - вот как звучит этот текст, если прислушаться и какую такую каку видит поэт Исаковский? Сегодня это кажется бредом сивой кобылы, не так ли?

Мне фильм очень понравился абсолютно всем и не хочется копаться и выискивать недостатки и огрехи, правда я так и не поняла- чей голос звучит в фильме, наверное это оцифрованные записи Валерия Ободзинского, но даже если нет, то голос подобран идеально!
Рекомендую посмотреть, даже если вам незнаком этот певец- настоящий самородок( кстати, Ободзинский достиг невероятной популярности, не зная нотной грамоты и ни разу не занимаясь с преподавателем по вокалу- всё это было потом).
Моя оценка фильму- 5 баллов безоговорочно.
Время использования 8 серий
Общее впечатление Замечательный биографический фильм о непростой жизни одного из самых известных исполнителей 60-70 гг

Фолер
Спасибо, обязательно посмотрю.
Думаю-не пожалеете)
Сандрия
Моим родителям Ободзинский не нравился, больше Магомаева слушали. Представляете, и у меня с детства нет восхищения перед этим певцом! Может, сказались таки родительские пристрастия?
Мне и сейчас слышится в голосе слащавость, придыхание, глотание окончаний. Короче, на любителя манера исполнения и голос. Но его песни в другом исполнении понравились.
Фильм обязательно посмотрю, спасибо за отзыв.
гена либерман
Спасибо, что читаете, ну Магомаев был всё же обласкан Фурцевой, а Ободзинского гнобили за поклонение западной эстраде…
elena bylax
смотрела с удовольствием, забыла написать о нем
гена либерман
Прочту с интересом-ежели надумаете писать)
elena bylax
уже все ) написала:) спасибо за идею)
Mikamila90
Однозначно посмотрю . Обожаю Сафонова . Спасибо
Вы удивитесь-какую [цензура]он сыграл(((
Mikamila90
Ну вообще у него много достаточно вредных ролей )
lud905
О, я помню этот фильм, смотрела по телевизору премьеру. Очень понравился.
гена либерман
Здорово, что вкусы совпали)
Странник Ната
Смотрела этот фильм, понравился.
Myrzilkin
Интересно стало- посмотрю
Надеюсь-понравится)
19де
Тоже смотрела фильм как только показали по ТВ. Вообще люблю фильмы об известных людях, тем более я его помню.
Боссонога
С удовольствием смотрела. Я тоже в молодости не очень жаловала Ободзинского (внешность) ,что ж у нас был эталон красавца!))
Фриада
Любим Ободзинского слушать. Сериал посмотрали с интресом, неплохо воспроизвели.
гена либерман
Вот и меня он не разочаровал)
Fiorika
Как-то в голову не приходило, что Муслим и Ободзинский - это одна эпоха. Любовь к Магомаеву у нас наследственная ) Но я восхищаюсь и голосом Ободзинского, особенно с учетом отсутствия "огранки". Вот почему тогда было много талантов? где они сейчас?
гена либерман
Вадим Мулерман, Майя Кристалинская( тоже без муз.образования), Эдуард Хиль… те, что припомнила- иных уж нет, а те далече((
Fiorika
Да, у меня есть подборка ретро-записей - слушаю с удовольствием, но вопрос остается. Как интересно распределяет время таланты - художники, композиторы, поэты, певцы и артисты. А что сейчас? М.б., мы просто не знаем. Но мне интересна именно эта "кучность".
гена либерман
Из современных приходят на ум 2 фамилии- Курмангалиев, Кудайберген( оба, кстати, из Казахстана) и Лариса Долина)
Я промолчу ))
Альбусина
Мне тоже очень понравился этот фильм.
Тамара33
Ободзинского песни точно более любимы народом, чем Магомаева, только не все знают о нем и его талантливейших песнях, так как карьера его не стала такой гладкой и успешной, как у Магомаева. Судьба -злодейка!
Тоже сериал понравился когда-то.Надо пересмотреть
гена либерман
Я тоже люблю пересматривать хорошие фильмы, но этот смотрела впервые)
ZEBO-1
смотрела хороший фильм.
DreemDeam
папа на свадьбе с мамой как раз под "глаза напротив" танцевали…

я их сегодня для себя ничем не выделяю и особо не слушаю, кроме нескольких любимых песен, ни Ободзинского, ни Магомаева, ни Гнатюка с Лещенко, ни Хиля с Кобзоном, как и Зыкину с Руслановой и Пьеху с Кристалинской или Толкунову с Сенчиной.
просто они другая эпоха. совсем. слишком незнакомая и слишком памятно-хорошая, что бы забыть про них, или говорить что-то некрасивое.
гена либерман
Я тоже специально не слушаю( я люблю совсем современную рок-музыку), но посмотрела с интересом)
DreemDeam
хех.
у самого в основном только авторская песня, да рок с металлом:))

главное, что сериал не чернительно-ругательный, я больше про это писал. а то любят тв-червячки нынешние всякую дрянь с экранов показывать про Союз и житьё-бытье в нём…
Marinaluchaja
помню в аншлаге он в последний раз исполнял песню- на корабле дубовицкая каталась.Хотелось бы посмотреть.Он тоже в опале побывал -свои козни были
гена либерман
Аншлаг вообще не моя тема-не смотрела…
Marinaluchaja
думаешь я смотрела?))у меня бабуля его обожала))вот и слышала краем глаза и уха))
Lotos1828
Голос у Ободзинского волшебный…
Я тоже так думаю)
Ola52
Раньше он был очень популярен, жаль, что так сложилась судьба. Голос у Валерия заслушаешься.
гена либерман
Полностью согласна с Вами)
Томо4ка
Второй отзыв за сегодня на этот сериал!
Ага- я читала тоже)
Elena Sheptuha
тоже очень нравится и маме и мне ""Эти глаза напротив" и голос волшебный, сейчас таких почти нет
гена либерман
Не могу не согласиться с Вами)
Bumblebeesha
Кто-то рассказывал, что сидел, потому что польстился на пластинку Ободзинского
гена либерман
В смысле- "польстился"? Спер, что ли…
Bumblebeesha
Да, они магазин вскрыли, а его потом взяли с ворованной пластинкой. Давно это было)