Отзыв: Поселок "Лесной" (Россия, Куршская коса) - Отдыхаем на Куршской косе
Достоинства: Море и пляж, оборудованный променад, копченая рыба.
Недостатки: Негде погулять в плохую погоду.
Во время экскурсии по Куршской косе нам с женой очень захотелось приехать и пожить здесь хотя бы несколько дней. Наша поездка состоялась в конце июля 2019 года. Для летнего пляжного отдыха на косе наиболее подходит поселок Лесной. От аэропорта Храброво до Лесного около 30 км. До Зеленоградска мы ехали с ветерком, а дальше скорость резко упала. День был выходной, погода солнечная, многие отправились отдыхать на косу. По узкой дороге до КПП автомобили двигались со скоростью унылого пешехода, обогнать не могли даже те, кому не надо оплачивать въезд в национальный парк. Слегка разморенные мы подъехали к гостинице, оформили номер, забросили вещи и пошли знакомиться с поселком. Лесной располагается вдоль дороги, проходящей по Куршской косе. При подготовке поездки мы нашли здесь 4 гостиницы – «Маяковский», «Элиза Заркау», «Walde Park» и «Терраса». Они все небольшие, имеют свои достоинства и недостатки, объединяет их высокая стоимость номеров. Я бы отметил отель «Маяковский». Он расположен рядом с пляжем прямо за авандюной, имеет небольшую, но очень ухоженную территорию. Интересно, что оба здания этого отеля построены из бревен. Прогуливаясь по Лесному, мы увидели еще пару гостевых домов и много табличек «сдаю комнату», но не знаю, как найти такие варианты заранее и дистанционно. Разобравшись с гостиницей, мы озаботились вопросом питания. В Лесном есть несколько кафе-ресторанов, расположены они поблизости от центрального пляжа. Почитали мы отзывы об этих заведениях, посмотрели на их меню и решили питаться в своем отеле. Конечно, это не значит, что все так плохо. Просто у нас свои вкусы и предпочтения. Небольшой магазин в поселке имеется, там можно купить каких-то продуктов, но мы предпочли в ненастный денек прокатиться в Зеленоградск, прогулялись, а заодно и сделали покупки в знакомой «Виктории». Зато в поселке можно купить вкусную копченую рыбу. Здесь продается балтийский угорь и очень вкусный лещ. Палатка с рыбой работает в центре поселка рядом с магазином, а на въезде в Лесной торговля идет из фургона, ассортимент немного отличается.
Самое главное в Лесном – это море и пляж. От центра поселка к пляжу ведет тихая пешеходная улочка Невского.
Кстати, здесь располагается гостиница «Терраса». Улица выходит к добротному бетонному променаду. Слева от него (если смотреть на море) на песке проложен деревянный променад, завершающийся напротив «Маяковского».
Даже не ожидал, что в маленьком поселке так хорошо оборудован пляж.
Неслучайно в солнечные дни здесь отдыхает так много людей. Направо от бетонного променада за рестораном «Лас Променадос» вдоль дюны проходил еще один деревянный променад, но этим летом (2019 г.) он оказался поврежден. Пляж у поселка песчаный, тянется на километры влево и вправо, дно у берега ровное, без крупных камней, отдыхать и купаться хорошо и взрослым и детям.
Кроме пляжа и променада в поселке мало интересных мест для прогулок. Можно полюбоваться на маяк, он совсем не похож на башню из грубого камня, а скорее напоминает цистерну, которую покрасили в красный цвет и поставили на длинных ножках. Еще можно осмотреть храм Св. Пантелеймона.
Построенный несколько лет назад на берегу Куршского залива, храм является украшением поселка. Рядом с этим храмом есть выход к берегу залива. Здесь можно сфотографировать красивый пейзаж и покормить чаек.
По моему мнению, для полноценного отдыха в Лесном нужна хорошая погода. В ненастье и на пляж не пойдешь, и в поселке погулять не получится.
Даже не ожидал, что в маленьком поселке так хорошо оборудован пляж.
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Отдыхаем на Куршской косе |