Отзыв: Музей Константина Васильева (Россия, Казань) - "Сколько же в картинах Васильева поэзии, любви к природе, изумительной музыкальности..." - Н. Бенуа

Достоинства: Богатая коллекция работ, показана многогранность творчества художника, удачное расположение, цена
Недостатки: Не вижу
Уважаемые друзья и гости сайта Отзовик!

Сегодня мне хочется познакомить Вас с музеем художника К. Васильева в Казани.

О творчестве этого самобытного художника я узнала из журнала "Работница" в начале 80-х годов прошлого столетия. Редакцией журнала было принято размещать на задней обложке издания репродукцию картины какого- нибудь современного советского художника, сопровождаемую небольшой статьей, буквально в несколько строк. В одном из журналов( а я все, что касалось живописи, вырезала и хранила) на задней обложке была репродукция картины без названия

Репродукция картины из журнала Работница

А ниже следующее объявление:

Объявление о сборе средств на создание музея К. Васильева

Кажется, при чем здесь Коломна? Оказывается, вскоре после смерти художника его семья туда переехала жить.

Я эту картину сразу мысленно назвала "Жница" ( оказалось, что не ошиблась!). И такой Русью повеяло от этого грустного взгляда голубоглазой красавицы, что захотелось узнать как можно больше о творчестве К. Васильева, о причинах его гибели. Но это было непросто. В прессе, которую я читала, почти ничего не появлялось. Очередным подарком оказался настенный календарь на какой-то очередной год, на котором была размещена репродукция картины "Ожидание"( я ее Вам позднее покажу), а в календаре
" В мире прекрасном" на 1985 год была размещена небольшая репродукция "Северная легенда"

Северная легенда

Таким образом, мое первое знакомство с творчеством К. Васильева состоялось, как теперь я понимаю, на примере наиболее известных его картин. Мне очень нравилась его манера рисовать: и тематику его картин ни с чьими не спутаешь, и манера выполнения картины чем-то непонятным привораживает.

Мне в те годы очень нравилось творчество художников, которые "рисуют не как все". Я уже побывала на выставках И. Глазунова, С. Рериха( сына), Чюрлениса( в Каунасе). Слышала и о выставках картин К. Васильева в Москве, но туда как-то попасть не удавалось: то время не позволяло, а иногда с ходу не получалось найти адрес выставки. Это сейчас все просто: откроешь Интернет и найдешь почти все, что интересует.

В 90-ые годы уже более часто стали появляться репродукции картин К. Васильева, потом я слышала о создании музеев его творчества в Москве и на его родине, в Татарстане.

Когда в 2015 году мы с дочкой собирались в Казань, то вначале забронировали проживание в хостеле "Казанское подворье", а потом я стала составлять программу пребывания. И, анализируя достопримечательности на улице Баумана, с удивлением и радостью обнаружила, что самый близкий музей от хостела ( через дорогу, чуть наискосок), это музей К. Васильева, расположенный в д. № 29/11. Радости моей не было предела! Долгожданная встреча состоится! К этому моменту я уже была готова, очень много читала, знала о перипетиях его непростой судьбы, о его гибели, обстоятельства которой до сих пор окончательно не выяснены, о непростой судьбе создания его музеев в Москве и в Татарстане. Заинтересованные читатели все это теперь без труда могут найти на просторах Интернета. Не знала только, что музей совсем недавно переехал на улицу Баумана.

И вот он, вход в музей:

Вход в музей

Расписание его работы можно найти на сайте музея. Мы были в середине дня. Удивительно, но билеты почему-то не сохранились. Скорее всего, они не представляли интереса с точки зрения оформления. Стоимость была в то время, в 2015 году, в пределах 150 рублей. Были ли льготы нам, тоже не помню. Желание попасть в музей затмило мысль о стоимости билетов, это не имело значения!

Поднявшись на второй этаж, мы в небольшом помещении купили билеты и сразу же оказались в первых двух комнатках, картины в которых меня ошеломили. Такого К. Васильева я не знала ... и не ожидала.

Здесь можно видеть его первые работы, почти детские, и работы периода, когда он искал свой путь, пробовал себя в абстракции, сюрреализме, графике... Я такие работы особо не понимаю и не принимаю, хотя женские портреты там очаровательны... Сделала "зарубку в памяти" о его творческих поисках и поспешила к любимым картинам.

Но две фотографии все-таки покажу:

И это тоже К. Васильев!

В этом зале в витринах размещены архивные фотографии документы, рассказывающие о жизни художника. Там все очень бликует, поэтому я даже и не пыталась фотографировать.

Мальчик родился в Майкопе в 1942 году. Отец его из инженеров, как и мать, был каким-то начальником до войны и после, в момент его рождения был на фронте. В литературе встречается информация, что его мать находилась в родстве с художником И. Шишкиным. Не знаю, насколько это верно, но если да, то, видимо, отсюда и тянутся ниточки его таланта.

После войны семья какое-то время жила в Краснодаре, а потом переехала в п. Васильево под Казанью.

С дошкольного возраста Костю увлекло рисование. Многие считают, что толчком к
столь раннему увлечению живописью явилась очень красивая природа окрестных мест, которую он впоследствии часто изображал на своих полотнах.

Увидев увлечение мальчика рисованием, мать Клавдия Парменовна Шишкина, когда узнала о конкурсе в школу- интернат при институте имени Сурикова, направила туда рисунки Кости ( я их видела в Интернете, очень впечатляют!) и мальчик был принят в 1957 году. Базой училища была сама Третьяковская галерея! В это же время он серьезно увлекся музыкой. Вот, оказывается, почему он впоследствии создал серию портретов композиторов:

Портреты знаменитых музыкантов

К сожалению, завершил учебу ( с отличием) Константин уже в Казанском художественном училище. Из Москвы уехал. Там в то время хотели и учили, и приветствовали работы, выполненные в традиционном стиле, а ему хотелось свободы творчества, поиска своего художественного пути. Немало времени он потратил на поиски и эксперименты, экспериментировал с цветом и формой, изучал авангардизм, написал ряд картин в сюрреалистической манере. Осваивал абстракционизм. И не получал удовлетворения. И... вернулся к реалистической манере! Он считал, что сюрреализм не позволяет выразить в картинах глубинные чувства.

В последнее десятилетие своей жизни найденный свой путь в живописи сам художник называл " северным символизмом", а его реализм в живописи является символическим, да к тому же и овеянным налетом романтизма.

Вначале я вам покажу залы музея, а уже потом картины, которые мне больше всего запомнились.

Помещение музея светлое и просторное, здесь созданы условия для неспешного ознакомления посетителей с экспозицией. Экскурсии, как я поняла, проводятся для групп, но кроме нас там никого, увы, не было. Да мы особо и не настаивали.

Экспозиционные залы

Больше всего, конечно, я ждала встречи с любимыми картинами. Считается, что они выполнены в манере символизма.

Вот моя самая любимая, когда-то так поразившая воображение и душу:

"Ожидание"

Ожидание

Тогда, в молодости, мне казалось, что картина обо мне. Что это я ожидаю. Что ожидаю? А это пусть будет моя маленькая тайна. Но скорее всего, что это символический лик русской женщины:верящей, верной, любящей, нежной. И здесь, и на картинах с другими женским образами сквозят спокойствие, достоинство, чистота, так свойственные русской женщине и судя по всему, которым художник преклонялся, которые и сам искал. Но, к сожалению, скорее всего, что склад его натуры, а он был очень ранимым и взрывным, не позволил его мечтам осуществиться. При желании в Инете можно найти историю его сердечных увлечения, все три из которых не привели к счастью, на мой взгляд, где-то по его вине, а где-то - по нерешительности...

На многих картинах художника мы видим пламя свечи. Можно встретить свечи и на картинах других русских художников. Но там они являются скорее всего атрибутом обстановки того периода. А К. Васильев считал, что свеча в его творчестве отражает духовное горение. Ведь она и не гаснет, и в то же время не разгорается. Таким он хотел видеть свое творчество.

Кстати, художник часто писал несколько вариантов картины. В музее есть еще один вариант картины "Ожидание". Но он меня никак не затронул. Там нет снега, нет морозных узоров на стекле - и таинственность, магия исчезает. Вероятнее всего, первоначальное озарение в замысле композиции повторно повторить в улучшенном варианте вряд ли получается.

Существует также и два варианта картины и у картины "Гуси- лебеди". Но после этого варианта, где лебедей немного, а девушка с непокрытой головой и с длинной косой, такая сказочная и поэтичная, мне другой вариант и запоминать особо не захотелось. И в то же время я понимаю художников, которые делают десятки вариантов картины, стремясь найти самый удачный ее вариант.

Гуси - лебеди

А вот и "Жница", с которой началось мое увлечение творчеством художника.

Музей Константина Васильева (Россия, Казань) фото

Оказывается, эту картину Костя за одну ночь нарисовал в качестве подарка матери на ее день рождения. Прислонилась к березке утомленная жница, ее руки сжимают серп, а на заднем плане поле неубранной ржи... Позднее исследователи творчества уже придумывали и искали всякие символы в этой картине, ее даже критиковали за какую-то слащавость изображения, но вряд ли это лежало в основе его мыслей. Он просто готовил подарок матери, которую очень любил. И совсем не думал, что картина будет предоставлена для всеобщего обозрения. Вообще, семья была отличная, и это тот случай, когда именно благодаря семье развился талант художника.

Не прошло и года после этого события, как умирает от тяжелой неизлечимой болезни младшая сестра Людмила, выпускница школы, которая была большим его другом. В последние месяцы она читала былины, а он в ее комнате рисовал...

Лишь через год он нашел силы нарисовать портрет сестры, в диковинном лесу, молодой и здоровой. Это "Портрет сестры с овчаркой".

Портрет сестры с овчаркой

Есть мнение, что и картина "Русалка", навеянная творчеством любимого художника
В. Васнецова, тоже посвящена памяти сестры.

Русалка

Портрет Лены Асеевой. С какой трогательностью выписан стан совсем юной девушки с чуть удлиненными кистями рук, с голубыми глазами, русоволосой. Я бы сказала- северный тип женской красоты. Она о чем-то думает? О чем? Почему печален ее взгляд? Ее охраняет верный друг - собака.

Портрет Лены Асеевой

А ведь Лена - реальный прототип героя. В нее, выпускницу консерватории, был влюблен Константин, но что-то не сложилось с женитьбой. Он так после этого и не осмелился снова, хотя была еще одна любовь, сделать предложение... Очень ранимый в душе был художник.

Картина "У чужого огня".

У чужого огня

А это " Северный орел". Какой орлиный взгляд! Впечатление, что пронзает вас насквозь. В нем и достоинство, и уверенность, и бесстрашие, и воля, и сила духа - все перемешалось! Сила духа в окружении сказочного леса. Не рискнешь близко к нему подойти с дурными мыслями, худо будет! А вроде бы причиной создания картины явился рассказ друга, пораженного в лесу взглядом орла, ему встретившемуся. Как же были удивлены друзья, когда спало покрывало с картины и они увидели не птицу, а богатыря с орлиным взглядом!

Северный орел

А это картина "Рождение Дуная", один из первых вариантов по сюжету древней русской былины. Более совершенный вариант находится в Московском музее.

Рождение Дуная

А мне очень понравилась картина " Свияжск". Я ее видела первый раз и долго, как привороженная, стояла возле картины. Отойду, и опять вернусь. Магия, как и у картины
"Ожидание". Здесь, как и в ряде других его картин, столкнулись не гармонирующие друг с другом цвета: красный и холодные серо-голубые-зеленые, а это всегда вызывает эмоциональный всплеск чувств.

Свияжск

Есть в музее и несколько автопортретов художника. Их размещение можно видеть на фотографии № 2 интерьеров музея ( в начале отзыва). Мне больше всего понравился самый ранний портрет:

Автопортрет

Художник изобразил себя на фоне бога войны Марса, как бы подчеркивая композицией картины, что будет по жизни воевать за право писать картины, как ему хочется.

А вот еще один из трех, размещенных там, более поздний:

Автопортрет

Сразу и не подумаешь, что между ними всего каких-то полтора десятка лет жизни...

И еще несколько фотографий картин, которые мне менее понятны.

Это картина "Барбаросса". Висит в том же ряду, где и портрет Г. К. Жукова (его я покажу в конце обзора).

А вот то, что они висят почти рядом ( смотрим первую фотографию интерьеров музея), мне кажется, задумка оформителей музея: планом Барбароссы хотели стереть с лица Земли Россию, а Маршал Победы подписал документ, подтверждающий, что Победа осталась за сильным духом народом нашей страны. Мне так подумалось, возможно, что у художника были другие мотивы.

Барбаросса

Межу этими двумя картинами размещена картина Вотан.

Музей Константина Васильева (Россия, Казань) фото

Толчком к созданию картины явилось увлечение художника исландскими сагами. Вотан - один из богов Северной Европы. Также К. Васильев был увлечен музыкой Вагнера, у которого есть цикл опер "Кольцо Нибелунга" на основе-северо-германского эпоса. И главный герой - тот же Вотан. Вот сколько причин!

А левее, до картины "Барбаросса" висит картина "Сокол"

Одна из картин музея

А это картина "Свентовит". Языческий Бог западных славян. А тогда все пути вели в Рим. Оттуда и героические образы с римской символикой...

Святовит

Вторым открытием в экспозиции музея для меня были работы К. Васильева, как пейзажиста. Удивительно притягательные. Посмотрите, думаю, что и вы согласитесь.

Вот картина " Облако",

Картина Облако .

а это картина " Берег".

Картина Берег

В своих пейзажах художник показывает мощь природы, ее красоту и силу. Великолепны композиции сюжетов картин, отличен их колорит.

Один из пейзажей

Так и хочется поверить на родство со знаменитым художником И. Шишкиным.

Вот еще несколько пейзажей, они висят высоко( смотрите третью фотографию интерьеров), небольшие и фотографировать пришлось, приближая с расстояния:

Пейзаж

А на следующей картине видим здание Обсерватории, находящейся неподалеку от пос. Васильево, в которой Константин одно время подрабатывал. В это время он рисовал картины звездного неба, но они небольшие по размеру, висели высоко и не удалось удачно сфотографировать.

Пейзаж

Некоторые пейзажи несут на себе налет таинственности. Художник не добивался точного сходства с натурой, часто фантазировал, придавал пейзажу сказочность. Этому подчас способствовали выбираемые краски: серые, перламутровые, сине-серые, зеленовато- перламутровые...

Глядя на картину "Лесная готика", я понимаю коллекционеров, которые не жалеют денег на приобретение подобных работ. Жаль, что я им не могу составить конкуренции. Моя самая любимая из пейзажных. Казалось бы- сумрачный лес, а как насыщен светом!

Лесная готика

Активно разрабатывал художник и военную тему. Я об этом тоже не знала. Увидела неожиданные для себя картины "Парад 41-ого", "Нашествие", "Прощание славянки" и еще некоторые. Но если честно, то особого впечатления эти картины на меня не произвели, возможно потому, что это "не моя тема", а может быть, потому, что на эту тему очень много картин в живописи и я ничего нового для себя не усмотрела.

Сфотографировала лишь портрет Жукова Г. К. Вспомнила портреты А. Шилова и подумала, что получилось не хуже. Позднее я читала, что он планировал создать серию портретов знаменитых людей, а этот портрет был как бы первым...

Портрет Г. К. Жукова

Там есть и другой портрет маршала Победы, уже в другом стиле.

Нарисовал Константин и портрет Ф. М. Достоевского. Ему всегда нравились произведения писателя, он часто обращался к его творчеству, даже мечтал нарисовать иллюстрации к произведениям, но, как и многое из задуманного, не успел...

Портрет Ф. М. Достоевского

В заключение мы подошли и посмотрели воссозданный уголок квартиры художника

Уголок квартиры

Видим очень простой набор средств для рисования, проигрыватель, радиоприемник. Художник очень любил классическую музыку, многие картины, например, впервые показывал друзьям под звуки соответствующих их тематике мелодий. В витринах можно видеть, в частности, этюды к последней картине "Человек и филин"и другие его наброски.

Уголок квартиры

На стене мы видим незавершенную работу.

Это еще один портрет сестры Людмилы.

Незавершенный портрет сестры Людмилы

Художник рано погиб, в 34 года. В день завершения небольшой выставки в Зеленодольске, где были представлены всего три его картины, а ведь наследие его велико - пишут, что свыше 400 работ...

Последней, завершенной его картиной явилась картина "Человек с филином", ее так уже назвали друзья после смерти художника. У меня не получилось ее сфотографировать в "полный рост", поэтому здесь только фрагмент картины, ее верхняя часть.

Человек с филином

Как она выглядит в экспозиции музея, можно видеть на третьей фотографии интерьеров. К сожалению, я не обратила внимания, что в кадр попали перила лестницы, с которой я фотографировала.

Специалисты считают ее вершиной философского обобщения в творчестве художника. Пишут, что она написана после возвращения Константина с охоты из марийских лесов, когда он сказал, что к нему пришло понимание, "что надо писать и как надо писать".

Снова свеча, снова образ сказочного старца. Трудно сказать, что он делает. Молится? Произносит заклятие врагам? Этим полотном К. Васильев завершил цикл картин "Русь былинная", в котором мы видим не только русских богатырей, но и былинных героев и даже образы, навеянные языческим периодом религии на Руси.

В нижней части картины виден сгорающий свиток. если приглядеться, то на нем, в огне пламени художник поставил псевдоним "Константин Великоросс" и дату - 1976.

Очень жаль, что это дата его смерти. Грустно, что творчество К. Васильева не было признано при жизни, что так долго создавались его музеи.

И очень здорово, что все-таки они созданы. На мой взгляд, музей в Казани самый интересный, так как он показывает всю многогранность творчества художника. Хорошо, что руководит музеем его друг молодости( портрет его, выполненный Константином, висит в музее - на фотографии правее автопортретов художника), который лично и близко знал художника. Поэтому у музея, как и у самого художника, есть Душа. Там хочется быть не один раз. Сотрудники музея даже без экскурсии с удовольствием ответят на вопросы, их искренне радуют люди, которые интересуются творчеством Константина.

Читала, что музей за последние годы расширился. Кстати, у музея есть страничка Вконтакте и там можно посмотреть видеозапись экскурсии по музею.

Музей к посещению однозначно рекомендую. Его работы затрагивают нечто в душе пришедших, независимо от их возраста, что не позволяет остаться равнодушным от увиденного. Точно не пожалеете!
Время использования Один раз
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Татарстан
Район городской округ Казань
Город или поселок Казань
Улица ул. Баумана
Дом № 29/11
Общее впечатление "Сколько же в картинах Васильева поэзии, любви к природе, изумительной музыкальности..." - Н. Бенуа

Liubov-2016
Портреты хороши. Маршал Г.К. Жуков очень впечатляет.
Alvina16
Согласна. Он собирался сделать плеяду портретов как великих военачальников, так и женщин, начиная от княгиги Ольги до В.Терешковой
Marinaluchaja
Жницу хорошо помню! а вот самую для меня известную с девушкой с коромыслом и не знала что называется "У чужого огня" - у чужой женщины что-ли? и вопрос по "ожиданию" - вы дождались или это того не стоило? Об этом художнике не читала никогда и не вникала, хотя некоторые картины хорошо известны.Спасибо за знакомство! жаль, так мало прожил- всего 34 года
Alvina16
Да, я дождалась. Наверно, если бы в 80ые была в ином статусе, то , может быть, его картины так не запали бы в душу.
cosid
В нашем городе проходила выставка его картин, мне очень понравилась
Alvina16
Да, сейчас его выставки проводятся чаще, чем в те года, когда власть его не принимала, а выставки удавалось организовывать в основном благодаря друзьям. Даже был какой-то клуб поддержки его творчества создан.
Tima Smelik
Отличный рассказ! Читала с большим удовольствием. Открыли для меня нового художника. Пару картин встречала, но ничего не знала об авторе. Большое спасибо!
MARUSJA74
Прочитала на одном дыхании.Отличный отзыв и фото. " Картины Ожидание" или " Гуси лебеди". До последнего надеялась,что второй вариант картины все таки есть на фото( для сравнения)
Alvina16
Я ведь тогда еще и не помышляла на Отзовике быть, поэтому и не стала фотографировать, что не запало в душу. В Ожидании убрано обрамление окна, а в Гуси- лебеди- там и гусей больше взлетает и девушке уже без косы, в накинутом темном платке. Меня совершенно не впечатлило. Кстати, читала, что Ожидание- 2 он написал на продажу, будучи в 1974-нач. 75 года в Москве, куда ездил с другом в надежде устроить выставку. Денег уже не хватало и он рисовал на продажу. Тогда, кстати, и состоялась его встреча с Глазуновым. Тот пытался помочь, но сам уехал за границу, а Константина с кем-то познакомил. Тем не менее волокита осталась, да еще какая. Глазунова ведь тогда тоже еще не особо жаловали…Я так и не поняла, состоялась ли тогда выставка картин Васильева…Васильев даже в Союз художников заявление не писал( Он ничего не делал для себя…), поэтому очень бедствовал в плане Материально- технической базы для искусства. Друзья все помогали где-то краски доставать, где-то карандаши… Это ведь все дорого было.
MARUSJA74
Здорово! Так досконально все изучили !!!
Alvina16
А мне если что западет в душу, то навсегда. Отслеживаю тогда все, что появляется по мере возможности
MARUSJA74
Я тоже такая же- люблю все досконально изучить
Восьмая Марта
Спасибо за прекрасный отзыв!
Очень люблю этого художника (с детства). Всего 34 года прожил, а сколько замечательных картин!
И у музея Вы правы, есть Душа.
Валенсия 28
Спасибо за интересный отзыв, с удовольствием его прочитала. Тоже привлекает творчество Константина
Васильева, а вот картину "Свияжск"я не видела. Впечатляет!
Ornegi
Большое спасибо за интересный рассказ! Всего 34…
Гжела
Портрет сестры - неземная красота и притягательность. Интересные картины.
Диане
Тоже нравится творчество этого художника.
Oleg-1966
Пейзажи особенно хороши!
Alvina16
Да, для меня пейзажи его были самым приятным открытием. И вообще мне кажется, что если бы пошел рисовать портреты или пейзажи, то в СССР был бы как художник признан. Шилов ведь как развернулся с портретами!
Gata2019
Спасибо за интересный рассказ! Видела некоторые картины в разных изданиях, но не знала чьей кисти они принадлежат. Мне даже казалось, что некоторые картины конца 19 - начала 20 века.
Alvina16
Это часто бывает, когда не знаешь, чья картина, или чья музыка. Если сражает наповал, то начинаешь искать. Сейчас в Инете все найдешь, лишь бы была зацепка.
Gata2019
Вот это точно! Интернет - палочка-выручалочка и кладезь информации.
morlanda
многие картины знакомы…а "Лесная готика" нет-грандиозно!
totoshkin
С огромным удовольствием прочитала отзыв про музей,посвященный творчеству такого самобытного мастера. Всматривалась в его работы - столько всего от разных авторов- Нестерова,Рериха,Билибина немножко,но при этом очень индивидуален. Спасибо за Ваш труд.
Alvina16
Спасибо. Не зря он искал себя, жертвуя при этом многим…
elenaki
Видела репродукции его картин давно, в журналах. Мне кажется, что его девушки все на одно лицо
Alvina16
Да, тип лица один и тот же, согласна.
olvago62
С творчеством К. Васильева я давно знакома. Спасибо за интересную экскурсию, пусть и виртуальную
dancing-rain
Благодарю Вас за чудесную экскурсию! Творчество К.Васильева мне близко по духу, есть в нем что-то от Врубеля и Рериха…
Alvina16
Согласна. Я их тоже очень люблю, особенно Рериха. В 80-ые случайно оказалась на вставке сына Рериха, кажется, Станислава. Вот это было потрясение! И тут, в случае Васильева, тоже, причем, не преходящее.Его образы словно заколдовывают…Мне очень приятно, что его творчество многих по духу. Не зря в 80-ые , когда его редко выставляли, в Москве стояли на выставки многочасовые очереди.
dancing-rain
С работами Николая Рериха мне сказочно повезло - несколько лет назад попала на его выставку в Русском музее. Очень содержательная выставка, были собраны многие известные его работы, в том числе из частных коллекций. Восторг словами не передать)
Alvina16
Рада за Вас, я бы тоже не отказалась, но увы… И Москва была далековата, и работа подчас не отпускала. В советские годы я была на выставках И.Глазунова, А.Шилова,И.Шишкина, И.Левитана, ну, и Рериха сына. Наверно, и все. Я все годы собирала наборы открыток, книги. Наборы очень помогли, когда дочь росла. Я ей периодически делала выставки из них.И рада, что она живопись любит и многое знает.Ходит на выставки.
dancing-rain
Наборы открыток, журнал "Юный художник"… - как все это мне знакомо)
Nika Viktorovna
А меня с первого раза сразили сказочные лица старцев. Я была на выставке его работ. Эти бездонные голубые глаза и удивительно-живое пламя свечи невозможно забыть, с чем-то сравнить или спутать!
Спасибо Вам огромное за отзыв.
Alvina16
Спасибо за оценку моего труда. Будучи в свое время потрясенной его творчеством, именно циклом "Русь былинная", я хотела, чтобы на его картины обратили внимание люди, которые по каким-то причинам с ним были незнакомы.И судя по комментариям, очень рада, что он известен и многим его творчество нравится. Жаль, что он не дожил до широкого признания.
Елена Ель
Давным- давно были на выставке Васильева в Москве в зале на Щелковский. Впечатления остались сильные, сейчас смотрела Ваши фото, многое помню. В Казани видели этот музей, но времени на него не хватило: есть повод приехать ещё раз.
black-cat-spb
Понравилось, как оформлены экспозиции - просто, но со вкусом, а на картины Васильева можно бесконечно смотреть. Бенуа попал в точку своим описанием!
nautay
"Лесная готика" - потрясающая работа! И цветовое решение, и композиционное. Я буквально внутрь картины "упала" до маленькой елочки:)

Вы до сих пор храните журнал "Работница" правильно я поняла? Вот это да!
Alvina16
Нет, я храню только вырезки из старых журналов на темы, которые мне интересны. А журналы храню только Приусадебное хозяйство и Здоровье
nautay
Да-да, не точно написала, я поняла, что вырезки.
Emer
Хотела сходить в музей Васильева в Москве, но так и не успела, хоть у вас в отзыве посмотрю) какой брутальный стиль!
Alvina16
Да, не зря свой стиль искал столь долго! Жаль, что не успел многое сделать…
wolff-87
НА мой взгляд мало места
maoskina
Картина этого художника меня поражали выражением глаз. Это и старик со свечой и филином, а также персонажи картины "Чужая жена" (у вас "У чужого огня") и конечно " Северный орел".
Alvina16
Да, в образах много необычного, этим они и привораживают…
Loriane
Девушки просто чудесные)) Не то, что сейчас по улицам ходит) Подумалось)
Rassvetnaia
и я люблю такой отдых
Irmabon81
Замечательный отзыв и чудесные картины! Спасибо!
Не ожидала
Сколько прекрасного мог бы еще создать.
Alvina16
Да, не укладывается в душе, почему так все закончилось печально. До сих пор нет единодушного мнения о причине гибели его вместе с другом на ж-д переезде совершенно в другом месте, а не по направлению к дому.
Не ожидала
И сколько таких историй, когда никто не узнает правду.
Искандер 1969
Сделал для себя открытие…))
moskowit
Большое спвсибо за отзыв, я теперь узнал, где находится картинная галерея моего любимого писателя. Лучше него никто не писал огонь
Alvina16
Это точно! а ведь как он добивался признания, и не успел…
Alvina16
Думаю, что у этого художника немало истинных почитателей!
moskowit
Полностью согласен, один из лучших у кого на картинах огонь
Tiger-15
Понравилось творчество этого талантливого художника!
Alvina16
Жаль, что до такого уровня признания он не дожил…
NATA UM
С интересом познакомилась с творчеством К. Васильева! Понравились его девушки на картинах и природа!
Alvina16
Вот таким и должно быть очарование искусства: поглощает, привораживает, а объяснить, почему, не всегда и можешь. Рада, что и на Вас его картины произвели впечатление.
Marina E
Красивые работы!
Lisallisa
Очень интересно.Пейзажи К.Васильева я еще не видела,они шикарные!
Ленушка57
Недавно прочитала еще один отзыв о творчестве художника. Мне ближе Ваше отношение к нему. Все картины мне знакомы с юности, также, как и Вам. Отзыв просто замечательный, мой по духу и мнению. Спасибо.