Отзыв: Фильм "В доме" (2012) - Интересный фильм о писательстве, психологии, манипуляциях и отношении "учитель-ученик".

Достоинства: Великолепная игра актёров, оригинальный сюжет, много "ВотЭтоПоворот". После просмотра ещё долго думаешь о том, что ты увидел.
Недостатки: Для меня - минусов нет.
Фильм "В доме" вышел 8 лет назад, но я, к своему удивлению, обнаружил его только в этом году. А удивился я от того, что люблю французские кинокартины и кинокартины про писателей, а также про учителей, но раньше я даже не слышал о фильме "В доме". Видимо, было не время. Но теперь оно настало и я очень рад, что просмотрел этот психологический триллер (именно как триллер зрителю предлагают его, но я бы назвал это... даже не знаю... лёгкая драма? Но то, что психологическая - тут попадание на все 100%).

О чём же сам фильм?
Тут всё просто: перед нами открывается жизнь учителя школы, который постоянно чем-то недоволен. И вот: новый учебный год, знакомство с новым для него классом и первая проверка домашнего задания на тему: "Как я провёл выходные". Именно с прочтения одной из ученических работ и начинается увлекательная, при этом странная история, описанная в кинокартине.

На первый взгляд, положительные персонажи, с каждой сценой начинают вызывать негодование и непонимание. В голову зрителя постоянно приходят вопросы сомнения: нормален ли парень, пишущий свои сочинения? Нормален ли учитель, обучающий мальчишку тому, как правильно писать произведения? Нормален ли друг пишущего? А семья друга? Жена учителя? Всё попадает под сомнение, но при этом ты понимаешь, что вот она - настоящая жизнь людей, где каждый имеет свои странности, пороки, секреты...

Фильм вызывает очень много как эмоций, так и вопросов. Причём кульминация и финал не только не отвечают на все те вопросы, что накопились за время просмотра, но и прибавляют их ещё больше! Тем не менее, я могу точно сказать про завершение кинокартины: "Такого я не ожидал!", а значит она удивила, поразила и запечатлелась в памяти.

Что же касается вопросов, оставшихся после просмотра фильма, ответы на них начинают приходить уже тогда, когда ты выключил кинокартину и размышляешь над тем, что только что просмотрел. Нет, ответы не однозначные и уверен - каждый ответит на них по-своему, но это даже лучше. Лучше, когда фильм вызывает разные впечатления и приводит к разным выводам, которые можно обсудить с теми, кто тоже просмотрел этот триллер.

А ещё, если в начале кинокартина я почти ко всем испытывал симпатию, то в конце - ни к кому. Да, мне было кое-кого жалко (того, кто остался у разбитого корыта), но каждый заслужил то, что получил. Хотя... тут можно поспорить. В конце концов, один персонаж, кажется, остался в выигрыше...

Для меня эта кинокартина очень сильная и, думаю, ещё как-нибудь вернусь к ней. Может и не через год-два, но обязательно пересмотрю. Она не просто пополнила список фильмов про писателей и писательство, я смело её считаю одной из лучших.

Советовать к просмотру психологический триллер "В доме" я однозначно буду. Но есть несколько уточнений. Будут кадры, что вызовут у вас отвращение - это касается поведения персонажей. Будут ситуации, который покажутся вам несправедливыми - такое часто происходит и в жизни. Будут разительные изменения, а точнее такие раскрытия героев, что они в конце фильма покажутся вам омерзительными и низкими.

И тем не менее, да, я считаю, что фильм стоит просмотра. Надеюсь, если вы решитесь его просмотреть, он вам понравится: своей оригинальностью, жизненностью и метаморфозой персонажей.
Общее впечатление Интересный фильм о писательстве, психологии, манипуляциях и отношении "учитель-ученик".

foxic8594
А я такой не видела. Надо посмотреть. Французское кино я люблю
nomill
И я обожаю французские фильмы.
Kity
Я слишком сопереживаю персонажам, поэтому вряд ли мне такое понравится.
Имилиса
интересно… Буду смотреть!
Спасибо за отзыв!
Олькинс
Фильм запомнился
spook
Мне тоже фильм показался очень сильным. И притом именно триллером, я все боялась, что будет страшно плохой конец, аж до мурашек. А сюжет хороший, еще долго будет занимать мой ум.