Отзыв: Мультфильм "Халиф-аист" (1981) - В поте лица твоего будешь есть хлеб свой.

Достоинства: Своеобразная атмосфера. Прорисовка. Неповторимый стиль.
Недостатки: Грёзы, кошмары.
Это мое мнение

То, что в детстве формировало твое сознание и образ мыслей в старшем возрасте обязательно возвратится к тебе. Даже сам не понимаешь откуда в тебе это берётся. Многие вещи приходится переосмысливать. И я считаю это в некотором смысле полезным и интересным занятием не просто пересматривать, но переосмысливать.

Казалось-бы простой детский мультик, но в чём-то он на тебя повлиял и хочется понять в чём. К чему и зачем это было.

Быт 3:19 – Господь сказал человеку после грехопадения, что человек должен будет в поте лица своего трудится, чтобы есть хлеб. Тяжелый труд дан был человеку больше не как наказание, но он должен был возвысить человека от окончательного падения, дать стимул и стремление к жизни, а так-же уберечь от греха и т. д.

Отсюда следует, что если человек не желает как следует трудиться он кроме всего попадает под влияние сил зла. Этот мир становится ему не интересным и он пытается из него вырваться и погрузиться, как ему кажется в другую более лучшую реальность, прибегая при этом к различным средствам изменения сознания.

Вот так и герой рассматриваемого мультфильма Халиф не трудится, не желает принимать никаких решений, погружен в грёзы и в конце концов начинает нюхать порошок. Он желает стать кем угодно рыбкой, аистом или кем-то ещё, чтобы вырваться из надоевшей реальности. Здесь к месту будет и более современное слово инфантильность. Кроме того после порошка у него начинаются провалы в памяти.

При этом грёзы и образы, которые его окружают - это он сам его внутренний мир. И всё это вместе реально пугает.

Вообще-то я не думаю, что мультипликаторы специально стремились показать опасность ничего не делания, но вот внутренний мир в виде потусторонней реальности им удалось отразить. Такое впечатление, что они и сами хотели бы туда погрузиться, хотя это их и пугает.

Что бы создать такой мультфильм, нужно было самим хоть немного там побыть.

Необычная прорисовка завораживает.

Трудно сказать для кого этот мультфильм, я имею в виду возрастную аудиторию. Но думаю маленьким детям он будет совсем не понятен и может напугать. Я в детстве смотрел.

Символично в конце. В женитьбе ему отказали. Разрушенный замок.
Птичку выпускают на волю.
А может быть я не всё понял?

Можно рассматривать, как необычное произведение искусства. При Советском Союзе, как ни странно, было больше время подумать.

Следует отметить, что мультфильм озвучивали лучшие актёры того времени. Смоктуновский - Халиф. Ливанов - злой волшебник и другие.
Я так думаю
Время использования 3
Общее впечатление В поте лица твоего будешь есть хлеб свой.

Samis32
атмосферный и глубокий мультик, люблю и всегда если по телеку идет смотрю