Отзыв: Фильм "Гаттака" (1997) - Шикарный антиутопический триллер с Умой Турман.

Достоинства: Превосходная игра актеров, оригинальный сюжет, смысл, атмосфера
Недостатки: Есть недоработки сценария
Доброго времени суток уважаемые друзья. Хочу представить вашему вниманию отличный фантастический фильм «Гаттака». Дебют новозеландского режиссера Эндрю Никкола мне очень понравился давно я не видел ничего подобного. Изысканная тонкая фантастика сочеталась с глубокой проработкой деталей и психологией нового общества.

Среди главных достоинств кинофильма стоит выделить удивительную актерскую игру. Ума Турман просто блестяще справилась с ролью Айрин Кассини. Итан Хоук просто феноменально сыграл роль Винсента Фримэна. Главные актеры великолепно передавали эмоции и сложные душевные переживания. Любовные отношения они играли с поразительной нежностью и страстью. После того что у них было во время фильма фильме Итан Хоук и Ума Турман решили узаконить свои отношения и поженились в 1998 году. Также не могу не отметить выдающуюся роль Джуда Лоу, сыгравшего инвалида Джерома Морроу.

Хоть в фильме нет существенных спецэффектов, однако фантастика в фильме буквально ощущается и витает в непередаваемой атмосфере. Очень зрелищно показан Итан Хоук после операции по увеличению роста. Для этого ему электропилой распили кости на ногах и растянули его конечности. Кость наросла в местах распила и таким образом увеличила рост главного героя. Казалось бы, операция фантастическая, однако я слышал, что проводили уже подобную операцию. Одна маленького роста девушка так хотела летать на самолетах, работая бортпроводницей, что решилась на страшную операция. Кости ее ног распилили в двенадцати местах и после растянули на устройстве, напоминающем средневековое орудие пыток, в общем, ей удалось увеличить свой рост на 12 сантиметров.

Очень грамотно продумано, социальное устройство мира будущего. Разделение людей на сорта по генетическим данным очень напоминает некогда бытовавший на земле расизм разделение разделяющий людей по цвету кожи, если быть проще на два сорта высших белый и низших цветных. В мире «Гаттака» разделение людей происходит на генетическом уровне «Годных» произошедших в результате искусственной комбинации мужских и женских генов и «Неугодных» зачатых традиционным путем. Местами фильм напоминает мир будущего которого пытались построить нацисты Третьего Рейха.

Среди недостатков фильма «Гаттака» можно выделить несколько неточностей и недоработок. Зачем сотрудники предприятия проводили сразу два генетических анализа в течение рабочего дня мне непонятно. Достаточно было одного раза при прохождении проходного пункта. Смысл было тратить столько средств и сил, что бы вновь и вновь сверять генетические данные, ведь при прохождении на работу тоже проходили этот генный анализ. Однако, что удивительно никаких интеллектуальных тестов и собеседований не было, все заменил анализ ДНК. Также интересно, каким образом малочисленная группа «Годных» сумела полностью захватить власть, в мире будущего поставив в ужасное положение более многочисленных «негодных». К сожалению, этот вопрос слабо освещается в данном фильме. Однако эти недоработки существенно не влияют на качество киноработы.

Можно также отметить, что фильм провалился в прокате, собрав всего 12,5 миллионов долларов США кассовых сборов. Однако почти все ведущие кинокритики высказались очень положительно о фильме. Также специалисты НАСА пришли к заключению, что фильм «Гаттака» является самым достоверным научно-фантастическим фильмов версия будущего мира, представленная в нем имеет высокую степень вероятности.

В заключении хочу посоветовать всем поклонникам качественной фантастики посмотреть фильм «Гаттака». Моя оценка по пятибалльной шкале твердая пятерка. Тем, кто не видел, рекомендую посмотреть на вероятное будущие человеческой цивилизации.
Общее впечатление Шикарный антиутопический триллер с Умой Турман.

snowbee
Мне это что-то очень напоминает, не могу вспомнить только что.
АйГульКа
любимый фильм, точнее возглавляет личный топ
STAR666
Хороший отзыв
anastasija1406
Как всегда отличный отзыв!
mashabelo4ka
Нужно посмотреть
Аттилия
Обязательно посмотрю!
Irina Zlobina
Рост увеличивают с помощью аппаратов Илизарова, кость распиливается, но не полностью и с помощью этих аппаратов каждый день кости подкручиваются немножко в длину. Так ходить (на костылях и с аппаратами) приходится несколько месяцев и всего ради каких-то 6-8 см. Ужас просто, не представляю как можно на это решиться...
Irina Zlobina
А фильм очень хороший. Два раза его видела - в детстве и недавно) Каждый раз была в восторге!
tatiana1992
классный, смотрела:)
dirtktor
Хороший отзыв! Фильм посмотрю обязательно!
Shurka80
12 сантиметров, с ума сойти! А фильм классный ))
Dariya MOS
Оу, такой старенький фильмец, а я пропустила... Посмотрю!