Отзыв: Сериал "Падение Ордена" (2017) - Падение ордена: редкостная муть, которую смотреть вредно
Достоинства: + Средневековый Париж
Недостатки: - Ужасный сценарий - Плохая актерская игра - Персонажи не проработаны
Здравствуйте, дорогие друзья!
Вчера дернул меня черт, не смотря на множество отрицательных отзывов, посмотреть пять серий этого "шедевра". Зря потерла время. Но ведь были и положительные реплики, и даже написано в анонсе, что фильм исторический. Нет, к истории это сериальная муть не имеет никакого отношения.
Даже более того, сериал ужасен тем, что авторы реально применяют современные идеи (интернационализм, толерантность, феминизм) в канве сюжета, и даже при этом глазом не моргнут. Так и хочется воскликнуть: "Свобода, равенство, братство!", глядя в честные и стеклянные глаза главного героя.
Напрочь забыты время, менталитет и законы того периода. Наивный зритель и вправду решит, что жена Филиппа IV шарахалась по всему Парижу в одиночестве инкогнито. Насколько я помню, такое любил делать король, но и то, охрана тайно следовала за ним в нескольких шагах. А уж рисковать чревом королевы не мог позволить себе ни один монарх. Шпионы были всегда. А если речь идет о королеве и ее изменах, то читай, идет о правах наследника на престол.
Вообще, среди народа шастают все, кому не лень из дворцовой знати, и даже, (вы не поверите!), иногда узнают самые интимные и тайные новости именно там, от мясников, горшечников и нищих. Ну ведь они-то всегда в курсе, особенно про дворцовые интриги. Прямо правдивый источник, непогрешимый и проверенный.
В сериале нереальное количество штампов, киноляпов, дурацких фраз и высказываний. События начинаются с окончательного падения Акры в Святой земле. Акра - одна из немногих к тому времени крепостей, которая удерживается тамплиерами и крестоносцами. И вот мы видим на экране, как сарацины запускают некие метательные снаряды в стены города. И они стреляют, как пушки, а ядра несутся, как огненные метеориты. Да, не было у сарацинов пушек! Их тогда вовсе не было. Метательные орудия были, и кидались они камнями.
Но допустим, авторы фильма малость приукрасили силу сарацинов, чтобы объяснить зрителю, почему кучка защитников Акры проиграла. Кучка на самом деле состояла из 14 тысяч войск.
Через пару минут экранного времени мы оказываемся в Средневековом Париже, через 15 лет после поражения крестоносцев. И это единственные кадры, которые хоть как-то радуют взор. По крайней мере, Консьержери на месте и является королевской резиденцией. Красиво, очень красиво показана потрясающая Сен-Шапель. Вот из-за этого кадра я поставлю одну звезду!
Но король, грозный и очень умный Филипп Красивый предстает перед нами полу-идиотом, полу-дураком, прыгающим под дудку кукловода де Ногаре. Он прямо таки редкостный слепец, потому что не видит ни интриг, ни обмана, да и вообще не понятно, что он делает в Ситэ, потому что, все прекрасно обходятся без него.
Например, королева сама принимает решение о военных операциях или переговорах. Ей даже в голову не приходит посоветоваться с Филиппом. Она едет, куда хочет, говорит, с кем хочет и все, что ей в голову взбредет. А взбредает ей полнейшая чушь, как правило.
Ногаре, фигура чуть ли не вторая после короля, показан человеком хитрым, но каким-то заторможенным. Его цели вообще не понятны. Его действия противоречивы. А уж некоторые высказывания и вовсе вводят в ступор. Он делится со слугой, что не верит в бога и католическую церковь. По сути парень - атеист, и к тому же глупый. Ведь слуга немедля бы поделился такими еретическими высказывания Ногаре со святой церковью. В интересах Ногаре как раз быть прилежным католиком.
Главный герой Лендри - тот просто революционер по натуре, потому что мечтает о "счастье для всех", о толерантном ордене, куда войдут все народы. Ну ужас просто! Сам он по натуре подлец первостатейный, изменник, которого надо по законам того времени казнить.
Я бы тут много написала чего, но думаю, это уже будет спойлером и дальнейшим пересказом сериала. А я не хотела бы лишить вас нюансов этого шедеврального повествования. В сериале нет ни одного актера, ни одного персонажа, который был бы сыгран хорошо, и которому хотелось бы посочувствовать. Исключение - Папа Бонифаций. Остальных - в топку!
Ну ведь есть отличные книги, лучше бы того же Дрюона пересняли.
Ну ведь есть отличные книги, лучше бы того же Дрюона пересняли.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Падение ордена: редкостная муть, которую смотреть вредно |
Жаль, что так переврали историю…
Великий и умный Филипп Красивый - "Железный Король" представлен полуидиотом !!
Они хотя бы книги Мориса Дрюона прочитали…
Хорошо что не стал смотреть такую чушь…