Отзыв: Книга "Шел по городу волшебник" - Юрий Томин - Волшебник без спичек - ноль без палочки. Незаслуженно забытые книги.

Достоинства: Замечательная детская фантастика.
Недостатки: Скромно по сравнению с Гарри Поттером , детям , выросшим на Г.П. , будет скучно.
Всем доброго времени суток.

Отзыв в первую очередь для мамочек с детишками младшего школьного возраста. Хотя я читала и перечитывала повесть Юрия Томина, будучи и много старше.

Конечно, нынешние дети, растущие на книгах о Гарри Поттере с его удивительными волшебными приключениями, могут сморщить нос, но для советской, неизбалованной школоты, Пацан с волшебными спичками был чуть ли не внуком древнего старика Хоттабыча, проживающего в старой лампе.

Простая советская скромная жизнь, в которой посланный в булочную за батоном обычный мальчишка оказался втянутым в череду невероятных, загадочных и волшебных приключений с помощью обычного коробка со спичками без головки.

Спички волшебные и исполняют ваши желания.
А думали ли вы, что бы загадали, будь у вас такой коробок. Я лично любила помечтать на эту тему ). А что загадали бы ваши дети? Насколько вы знаете их и то, о чем они мечтают? Прочитав книгу, вы могли бы обсудить это с детьми, и возможно, ваши отношения стали бы более доверительными.

Повесть написана очень простым, понятным и увлекательным слогом, без лишней воды, без мудрствований и морали. Конечно, она есть - только поступки, приносящие пользу другим, имеют место существовать и без всяких волшебных спичек, а вот эгоизм - он приносит только вред, и чем дальше, тем больше, и , потакая своим желаниям, человек рискует запутаться в паутине безисходности.

По книге Юрия Томина режиссером Михаилом Юзовским в 1970 году снят фильм - "Тайна железной двери", где вы можете увидеть Алису Фрейндлих (мама Толика ), Олега Табакова ( папа ), Савелия Крамарова ( хулиган Зайцев ) и молодого литовского актера Эвальдаса Микалюнаса в роли Толика.

Читайте книгу или смотрите с детьми фильм - каждый выберет тот вариант, который удобнее.
Время использования много раз
Общее впечатление Волшебник без спичек - ноль без палочки. Незаслуженно забытые книги.

Reid-77
Я думал, я всю детскую советскую фантастику читал. Ее не так много. А этой не знаю, надо восполнить пробел .
Kaetana 30
почитайте , надеюсь , не разочарует .