Отзыв: Фильм "Тайны Авроры Тигарден: Игра в кошки-мышки" (2019) - Библиотекарь-детектив снова ведёт расследование
Достоинства: Увлекательно, неожиданная развязка
Недостатки: Слишком все красивые в любое время дня и ночи
Здравствуйте!
Многие знают телеканал Hallmark. Когда-то он даже у нас шёл у некоторых поставщиков кабельного. Но, видимо, спросом не пользовался, поэтому лавочку прикрыли. Зато благодаря группам дубляжа, которые финансово поддерживаются всякими казино и ставками, до нас стали снова долетать их фильмы, да ещё и с переводом. Серия про Аврору Тигарден - одна из множества детективных серий, которые были сняты для другого канала Hallmark: Hallmark Movies and Mysteries. Иными словами, вам надо знать, что это телевизионный фильм. Он снят не для кинотеатра, а потому не имеет большого бюджета, не претендует на что-то шедевральное. Он должен лишь развлечь зрителя.
ЗАВЯЗКА
В здание, где происходит собрание клуба реальных убийств, который возглавляет Аврора, ночью кто-то ворвался и совершил небольшой погром. А на месте преступления найдена записка, текст которой - это цитата из детективной книги. Это могло бы быть простым хулиганством, но чуть позже кто-то так же проник в офис и к матери Авроры, оставив новое послание...
ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ
По-моему, по счёту это где-то 10-ая часть, но фильм можно смотреть и как отдельную единицу. Я же доползла до него через несколько дней после старта этого киномарафона, поэтому уже примерно знала, чего ждать. Так вот, данный фильм я считаю одним из лучших из 10, которые я пока что успела посмотреть.
В первую очередь мне нравится идея с этими загадками в записках. Это нереалистично, но иногда в кино хочешь видеть именно кино :) По-моему, это был интересный шаг, так как это позволило подключить других участников клуба, да и сама Ро, библиотекарь, демонстрировала здесь свои профессиональные навыки.
Отдельно отмечу работу декораторов. Вот что-то, а всякие интерьерные штуки, детали, костюмы - всё это у Холлмарк удаётся со вкусом, за что бы они ни брались. Я заметила, что в наших телевизионных фильмах интерьеры нередко выглядят пустыми, будто там никто не живёт и не работает. А вот здесь всё смотрится достаточно обитаемым.
Лично мне смотреть было интересно до самого конца. Конечно, кто-то обязательно раскусит злодея ещё в самом начале, но вот моя интуиция в этот раз не сработала. Пришлось с помощью дедукции по ходу сюжета анализировать все подсказки, которые кидают нам сценаристы, чтобы всё-таки выяснить для себя правду. Главная проблема холлмаркских детективов - это предсказуемость. И я ставлю пятёрку их детективам только тогда, когда всё не было так очевидно и когда я сама не догадалась.
Ну, и длительность тоже в плюс. Такие истории не надо растягивать на несколько часов, и то, что на небольшом ускорении эти фильмы можно посмотреть за час с хвостиком, для меня всегда плюс.
ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ
В принципе, то же, что я отмечаю в любом другом их детективе. В первую очередь это причёски женских персонажей. Детектив в участке с длинными распущенными волосами, да ещё и завитыми на плойку. Много вы таких детективов видели?) Сомневаюсь, что это по уставу, да к тому же просто неудобно. Про остальных героинь тоже молчу - у всех прямо идеальные волосы и укладки, независимо от случая. Да, тут Холлмарк в погоне за картинкой явно перестарались.
Второе - всё-таки история простовата. Истинным ценителям качественного детектива этот фильм, скорее всего, покажется пресным. Но я практически всеядна, а ещё я понимаю, какие фильмы для чего созданы, и данная история должна просто развлечь женщину в конце рабочего дня или в выходной. Именно женщины - основная целевая аудитория даже этого канала. Так что если цепляться - то просто и без изысков. Если не цепляться - то на один раз сойдёт.
ИТОГ
Этот фильм нельзя сравнивать с "Зодиаком", например. Или с экранизациями Агаты Кристи. Но всё-таки получился вполне себе смотрибельный фильм с интересной историей. Допускаю, что "ценителям прекрасного" может не понравиться, и они посчитают фильм примитивным. Но я считаю, что каждому кино своё время. Хороший детектив хочется смотреть не отрываясь, а вот детективы от Холлмарк для меня являются подходящим фоном для вязания или вышивания.
К просмотру рекомендую.
ЗАВЯЗКА