Отзыв: Терренкур (лечебная ходьба) - Самая простая физкультура. Изучаем терренкуры на Кавказе.
Достоинства: Разносторонний лечебный эффект, не требует больших усилий и финансовых вложений.
Недостатки: Не все пешеходные тропы можно назвать терренкурами.
Я люблю ходить!
Особенно идти и рассматривать природную местность. Могу долго ходить в лесу выискивая грибы или просто бесцельно гулять по набережной. Могу провести весь день на ногах, изучая достопримечательности нового города. Обожаю бродить вдоль морского прибоя, именно поэтому выбираю длинные пляжи.
Но это все обычная ходьба, не имеющая никакого отношения к терренкурам.
Терренкур - это "тропа здоровья" или пеший терапевтический сеанс по пересечённой местности.
Как правило, разработаны такие тропы в местах санаторно-курортного лечения. И не повсюду, а только там, где климат и ландшафт создают благоприятное взаимодействие для оздоровительной ходьбы. Недаром терренкуры также называют климатолечением.
Самые известные климато-ландшафтные санаторные места - Алтай, Крым и Кавказ.
А ходить с палками можно и без врачей, где угодно, в том числе на терренкурах.
Если у вас со здоровьем всё нормально (или почти нормально), не обязательно ехать в санаторную зону. Например, отличные тропы здоровья есть на курорте "Розы Хутор".
А кроме них есть масса различных тропинок по горнолыжным трассам.
Но! Если у вас намечаются сердечно-сосудистые проблемы или болезни органов дыхания, советую отправляться именно в зону санаториев. Туда, где есть общекурортные терренкуры.
К слову, показаний для такого вида оздоровления очень и очень много, их даже не перечесть, от реабилитации после операции до восстановления после нервных перегрузок или стрессового состояния.
В лечебных зонах тамошних санаториев разработаны маршруты дозируемой сложности, для людей разной возрастной группы и разной физподготовки. Учитывается всё - особенности рельефа, высота гор, угол наклона, расстояние терренкура, ритм и т. д.
Дорожки проходят среди многолетних деревьев, которые насыщают воздух полезными фитонцидами.
Как правильно проходить терренкур, должен рассказать врач. Помним что это не просто прогулка в красивом месте, это лечение и у него есть свои правила. Если врач не расскажет, читайте сами!
А я по случаю расскажу о терренкурах трех курортов КМВ и их особенностях. В каждом из городов КМВ есть не менее трёх маршрутов - лёгкий, средний, сложный.
***Ессентуки***
1) Три кольцевых маршрута проложены в Курортном лечебном парке. Среди них самый сложный имеет длину 2400 метров, на пути есть небольшие отдельные участки с уклоном до 30 градусов.
Здесь ровная поверхность, даже сложно назвать дорожки в парке терренкурами, скорее лёгкая прогулка среди высоченных деревьев.
Есть в городе Ессентуки большой санаторий Виктория. На его территории всё своё - питьевая галерея, парк и "домашние" терренкуры.
***Пятигорск***
Курортная же часть города расположена между горой Машук и горой Горячая, имеющие довольно крутые склоны. Здесь терренкуры в разы сложнее, чем в Ессентуках.
Все три терренкура в Пятигорске проложены по горе Машук. Маршруты интересные, проходят по Лермонтовским местам, но довольно длинные, до 10 километров.
Терренкуры первый и второй (лёгкой и средней сложности) проложены одной дорогой, только начало первого маршрута является концом второго. Маршрут №1 чаще идёт под горку, а №2 в обратном направлении, то есть часто в горку, и с приличным уклоном.
Ниже бульвар Гагарина, это часть маршрутов №1 и №2.
Но это и самые трудные терренкуры, как по крутизне, так и по протяжённости. Здесь даже "легкой" сложности маршрут имеет длину 9600 метров, почти 10 км.
***Кисловодск***
Было это в 1901 году.
Сам же Кисловодск появился благодаря источнику с кислой водой, это та самая, всем теперь известная, минеральная водичка Нарзан.
Здесь работает всё - природа, движение, воздух, вода.
Вот почему терренкуры чаще всего разработаны на бальнеологических курортах. Перед тем как отправиться по лечебным тропам рекомендуется испить живой целебной водички.
Каждые 100 метров на терренкурах установлены столбики с номером станции, где написано сколько вы прошли от Нарзанной галереи.
Он кольцевой, туда проходит по набережной Ольховки, обратно тропинка проложена уровнем выше (на фото задний план)
Основным принципом терренкура является ДОЗИРОВАННАЯ нагрузка, это не спортивная ходьба, а лечебная. На правильных маршрутах всегда имеются скамейки для отдыха, чувствуете усталость, чаще отдыхайте. В любом лечении главное - не навредить.
Например маршрут номер 2 имеет дополнительные маршруты 2А и 2 Б.
Я считаю, что кисловодские терренкуры лучшие среди курортов КМВ.
Полезный отдых на Кавказских Минеральных Водах не обязательно проводить в санаториях. Ведь бюветы с минеральной водой и терренкуры доступны каждому, это общекурортная лечебная инфраструктура. Бесплатная для всех!
Терренкур, слово французское, переводится так: terrain - местность, cours - лечение. То есть дословно, это лечение местностью.
Как метод, терренкур, это лечебная ходьба в особенной местности.
Назначение - оздоровительная терапия в сочетании с благоприятными климатическими условиями (горный или морской воздух, красивый ландшафт, дозированные спуски-подъемы).
Лечебный эффект разносторонний -
восстанавливается сердечно-сосудистая деятельность,
лучше работают органы дыхания,
нормализуются все системы организма,
укрепляется костно-мышечный аппарат,
усиливается иммунитет,
повышается умственная деятельность,
появляется позитивное психо-эмоциональное состояние.
Ведь правда, это не мало!
Спасибо за внимание, берегите себя, чаще гуляйте пешком и будьте здоровы. Всем удачи!
Но это все обычная ходьба, не имеющая никакого отношения к терренкурам.
Самые известные климато-ландшафтные санаторные места - Алтай, Крым и Кавказ.
А ходить с палками можно и без врачей, где угодно, в том числе на терренкурах.
А кроме них есть масса различных тропинок по горнолыжным трассам.
***Ессентуки***
***Пятигорск***
Ниже бульвар Гагарина, это часть маршрутов №1 и №2.
***Кисловодск***
Было это в 1901 году.
Здесь работает всё - природа, движение, воздух, вода.
Например маршрут номер 2 имеет дополнительные маршруты 2А и 2 Б.
Я считаю, что кисловодские терренкуры лучшие среди курортов КМВ.
Как метод, терренкур, это лечебная ходьба в особенной местности.
Лечебный эффект разносторонний -
восстанавливается сердечно-сосудистая деятельность,
лучше работают органы дыхания,
нормализуются все системы организма,
укрепляется костно-мышечный аппарат,
усиливается иммунитет,
повышается умственная деятельность,
появляется позитивное психо-эмоциональное состояние.
Ведь правда, это не мало!
Время использования | 10 дней |
Год пользования услугами | 2019 |
Общее впечатление | Самая простая физкультура. Изучаем терренкуры на Кавказе. |
Думаю Кисловодк будет доступен, ну хотя бы к осени.
Удивили тем, что в санатории побывали только один раз) По моему мнению, лучше, чем в санатории, отдыха нет и быть не может, начиная примерно с возраста 35+. Здоровье прежде всего!
Когда ездим в ЮВА, приезжаем по-настоящему отдохнувшими, чувствуем себя на 10 лет моложе! В мыслях только позитив и никаких болячек, только желание жить и уверенность в своих силах. Позитив Азии непобедим!
Я в Азии (ЮВА) ни разу не была и не поеду. Меня этот регион не привлекает. Меня совершенно оставляют равнодушной и восторженные отзывы об азиатских странах, и красочные фото. Я признаю только Европу и в какой-то мере Северную Америку. Мечтой всей моей жизни))) было желание побывать в США - осуществилось. И в США я поняла, что по своей сути я абсолютно русский человек, и лучшая в мире для меня страна - Россия. Вот родную страну по мере возможности и буду изучать. Не нужна мне чужбина-забугорщина!
Анализы улучшений не показали.
Съездили в Индию, привычный вид отдыха, море-солнце-позитив. Отдохнули, помолодели душой, забыли про эти анализы.
Вернулись домой, прошел медкомиссию - всё как рукой сняло! Тьфу-тьфу-тьфу. Возможности человека не ограничены, и Бог его знает от чего зависят.
Лечиться желательно там, где нравится, и теми способами, которые помогают. Если на вас так благотворно влияет ЮВА, значит, это ваше место. У меня Индия стойко ассоциируется с толпами темнокожих индийцев (мне кажется, что их по количеству уже не меньше китайцев), антисанитарией, нищетой.
Но видимо к этому "надо" нужна ещё и убежденность, что санаторий помогает. А мы попали в странную для себя среду, включился скептицизм, видимо он и помешал должному результату.
Нам тоже, был тур в Калмыкию на цветение тюльпанов… отцвели уже))