Отзыв: Книга "Кукла дядюшки Тулли" - Шэрон Кэмерон - и снова старая добрая Англия
Достоинства: отличная стилизация под классический английский роман
Не знаю, кто как, а я просто обожаю английские романы. Классика давно читана-перечитана, поэтому всегда с удовольствием читаю что-то новенькое, что некоторым образом под них стилизовано.
Итак, в классическом английском романе всегда есть бедный родственник или родственница, всячески унижаемый и гонимый, но впоследствии всегда обретающий счастье и богатство ( ну или по крайней мере, что-нибудь одно). Есть старый, огромный, почему-то почти всегда изрядно запущенный дом, хранящий множество тайн и секретов. Есть злодей, есть многочисленные слуги, есть приключение и английская природа, как правило, не балующая персонажей и читателей солнцем.
В этом смысле современный роман Шэрон Кэмерон « Кукла дядюшки Тулли» весьма и весьма близок к английской классике.
Кэтрин Тулли, после смерти родителей целиком и полностью зависящая от милости своей тетки, получает от нее задание – отправится в фамильное поместье, с тем, чтобы разведать что там и как. Причины для беспокойства у тетки имеются – майорат должен перейти к ее сыну, а слухи говорят, что нынешний его владелец – дядюшка Тулли, не совсем в своем уме.
Кэтрин тоже несколько заинтересована в наследстве – ей, конечно, ничего не достанется напрямую, но ее должность домашнего счетовода позволяет ей надеяться хитростью и обманом выгадать пенни-другой и для себя. Поначалу задача кажется предельно простой : приехать в поместье, засвидетельствовать сумасшествие дядюшки и сбагрить его в лечебницу. На деле, как обычно, все оказывается не так просто….
Поместье таит в себе немало тайн и загадок. Да и почти каждый из его обитателей тоже что-то скрывает. Обитатели, надо сказать, один интереснее другого – расхаживающая по дому в ночнушке миссис Джефрис, немой мальчик Дэйв с кроликом, выпускник Оксфорда, непонятно для чего застрявший в глуши, загадочный доктор и, конечно, ОН – некто Лэйн, ухаживающий за дядюшкой и помогающий ему в создании необычных игрушек. Поскольку речь идет о наследстве, был и семейный адвокат. Немного лишним мне показалось введение элемента шпионского романа, он выглядел несколько чужеродно, это, скорее встречается в более поздней литературы.
Повествование развивается настолько стремительно, что заскучать читателю точно не придется. В этом, пожалуй, роман отличается от классического – события сменяют друг друга с быстротой, достойной видеоклипа. Признаюсь честно, что иногда, чуть отвлекшись, я немного теряла нить повествования.
При всей своей относительной прямолинейности, в книге есть место и всяческим душевным терзаниям. Кэтрин оказывается перед достаточно непростым выбором – ее личное благополучие или счастье многих людей, работающих у дядюшки, хотя опять же, следуя классическим канонам, можно предположить, что героиня окажется лучше, чем она сама про себя вначале думает. Хотя надо заметить, что в основном герои все же довольно четко делятся на хороших и плохих, и главный злодей оказывается под подозрением довольно быстро.
Мне роман «Кукла дядюшки Тулли» сильно напомнил произведения Уилки Коллинза – этакая смесь из «Лунного камня» ( особенно хорошо в обоих романах описано действие одного из опиатов ) и « Женщины в белом» ( сумасшествие, всякие заморочки с наследством и сложные личные отношения героев). А сама героиня показалась мне немного похожей на Джейн Эйр, хотя Джейн была явно менее темперамента, более скучна и благоразумна. От этого роман не стал для менее интересен, даже забавно было проводить параллели.
В общем, у Шэрон Кэмерон получилась отличное произведение, удачно стилизованное под классический готический роман, прекрасно подходящий для того, чтобы скоротать вечерок-другой под пледом, просто получая удовольствие и не напрягая излишне мозг. При всей своей легкости, книга не показалась мне пустой.
Уверена, что будь я на лет …надцать помоложе, впечатление получилось бы более сильным. Груз возраста и жизненного опыта не позволил мне в полной мере насладиться любовной линией. В приближающуюся пору отпусков и летних каникул это прекрасный выбор для чтения.
Время использования | апрель 2014 |
Общее впечатление | и снова старая добрая Англия |