Отзыв: Фильм "Эффект Манделы" (2019) - Не мажьте свою Манделу чем попало: она может затянуть ваших детей обратно...
Достоинства: Актер немного похож на молодого Хабенского.
Недостатки: Сюжет не особо динамичен.
Эта фантастическая драма продолжает тему некоторых более зрелищных фильмов, отчасти соединяя между собой некоторые идеи "Эффекта бабочки", "Матрицы" и прочих, но имея с ними лишь общую сюжетную платформу, значительно проигрывая им в визуальном аспекте. Ведь даже разум человека напоминает жесткий диск ПК(у кого-то он и мягкий), куда его родителями и обществом, заложена программа на правильное поведение в социуме, контроль над своими чувствами. Правительство контролирует наше энергоснабжение в виде продуктовой корзины, передачу информации средствами массовой информации и даже возможно мусорные корзины. Женщин можно представить в образе 3D-принтера, собирающего из поглощенного материала(пищи) клонов-детей, а мужчины являются обыкновенными заправочными картриджами с капризным штеккером-адаптером. Так что не слишком зазнавайтесь, разглядывая себя в зеркало, может именно этот кибернетический триллер и приведет вас в чувство, заставив дорожить тем что вы имеете, и не безотчетно заглядываться в будущее.
Главным персонажем здесь является программист компьютерных игр - Том Райли, долгое время словно дудочник из одной сказки, уводивший наших детей из реальности обыденной жизни, в жестокие дебри потустороннего и загадочного мира различных стрелялок, бродилок и загадок, а теперь в результате некоей странной манипуляции сознания, сам попавший в затруднительную ситуацию. Ведь после покупки его семьей поддержанного дома на распродаже полицией улик, им достался уцененный дом, чьи обои украшены брызгами крови, с потолка нависают присохшие волосы, развевающиеся на сквозняке разбитого окна, а из под крана время от времени пузырится эпилептическая пена. Но самое непонятное у невозмутимого прежде Тома, начинается лишь с утратой в результате несчастного случая их приемной дочери Сэм, искусственно зачатой в одном секретном американском НИИ, с помощью обыкновенной стиральной центрифуги.
Теперь безутешный отец, понимая что ему придется долго выплачивать кредиты за драгоценную дочь, компании выдавшей ему ссуду под зачатие, пытается любыми путями возвратить все к исходному состоянию. А вот удастся ли ему это и через что придется пройти бездумному "экспериментатору", вам и придется узнать просмотрев фильм до конца. Правда вам не стоит здесь надеяться на шикарные компьютерные спецэффекты, нет здесь и выдающейся актерской игры, да и сама тема покажется вам глубоко вторичной, но зато создатели сумели выжать все из столь малого бюджета. К тому же главный персонаж Том Райли, с некоторых ракурсов очень напоминает нашего отечественного актера Константина Хабенского, что только добавляет мистическому триллеру некоей потусторонности: может наш артист тайком перемещаясь в пространстве, успевает в обход налоговых деклараций сниматься в зарубежных фильмах, передвигаясь в смывном газопроводе-канализации на Запад? В общем смотрится фильм неплохо, но ничего особенно нового вы здесь не увидите, но и не потеряете.
Время использования | 80 минут |
Общее впечатление | Не мажьте свою Манделу чем попало: она может затянуть ваших детей обратно... |