Отзыв: Книга "Искатель приключений" - Александр Грин - "Красота искусства больнее красоты жизни".
Достоинства: Все достоинства прозы Александра Грина
Здравствуйте, друзья! Главный герой этого произведения Аммон Кут - путешественник до мозга костей, чей девиз «Жить – значит путешествовать», с глазами, похожими на "две вечно алчные пропасти", в которые "стремительно проваливалось... все виденное им и на дне памяти, в страшной тесноте, укладывалось раз навсегда" - знакомится с неким Доггером, представляющим собой полную ему противоположность.
В отличие от Аммона, этот самый Доггер вёл самую нормальную, спокойную, сытую, совершенно однообразную жизнь скромного сельского жителя, лишённую каких бы то ни было волнений и потрясений, будучи человеком внешне абсолютно здоровым и уравновешенным, крепким, гармоничным, вызывающим доверие и симпатию своей прямой простотой и обыкновенной, естественной привлекательностью.
Как всякая диковинка - а к подобной личности, обнаружив её наличие на планете, Аммон Кут отнёсся именно как к диковинке, - Доггер вызвал в нашем герое жуткое любопытство. Он просто не верил, что человек может быть таким и жить так, как хозяин того простого, уютного, вызывающего уважение и умиротворение непритязательностью своею, дома, в котором оказался нечаянным гостем. И, разумеется, всё окружающее, а особенно - Доггер и его красивая, пышущая здоровьем и довольством супруга, стали объектами пристального изучения горячего любителя приключений и разгадывателя всяких чудящихся ему повсюду тайн.
Надо сказать, что интрига при первом чтении этого произведения была мощная. Я даже не могла себе представить, чем закончится знакомство Аммона с семейством Доггера. И каждый шаг главного героя по таинственным закоулкам небольшого этого дома был для меня открытием. После, читая вновь, уже повзрослевшая, я обратила внимание на те реплики Доггера и его жены Эльмы, которые не могли не вызвать в госте особый интерес. А началось всё с наблюдения, которое высказал Доггеру Аммон Кут во время первой их прогулки по саду, когда радушный хозяин завёл речь о красоте природы...
Потом было признание в том, что оба они - и муж, и жена - не любят искусства. Но слово "отвращение", сказанное Доггером... Чтобы сказать такое об искусстве, по меньшей мере, нужно что-то особенное знать и понимать о нём... В противном случае, такие люди, как они, должны бы были относиться к искусству ровно, со спокойным безразличием... Однако... "Красота искусства больнее красоты жизни, " - почему Доггер сказал эти слова?
Данный рассказ А. С. Грина обязателен, на мой взгляд, к прочтению тем, кто намерен лучше узнать этого удивительного мастера слова. Не случайно попал он в сборник "Избранное", благодаря которому в одиннадцатилетнем возрасте я впервые прочла феерию "Алые паруса", рассказы "Колония Ланфиер", "Крысолов", "Корабли в Лиссе", "Жизнь Гнора", "Сто вёрст по реке", "Вокруг света" и т. д., прикоснувшись к миру великого писателя, который полюбила со временем на всю жизнь.
Время использования | Многократно |
Общее впечатление | "Красота искусства больнее красоты жизни". |