Отзыв: Писатель Питер Джеймс - Как он может нравиться!

Достоинства: Нет
Недостатки: Затянутость, много ненужных описаний, диалогов, персонажей
Так как я уже столько раз перечитала классиков детективов (Чейз, Кристи, Буало-Норсежак и других), да так, что сюжеты уже помню наизусть, начала разыскивать что-то новое. Современных авторов я читала и плевалась( мне трудно угодить). По рекомендации на одном из форумов взялась за Джеймса.
Начала с "Возлюбленной". Интрига есть, сюжет есть, детектив и мистика есть, но Боже, какое ж всё затянутое! Наверное, страниц 50 молодая пара ТОЛЬКО покупали дом. Вот они думали, колебались, осматривали со всех сторон, советовались. То героиня ногу поранила, то собака убежала, потом прибежала, потом скреблась... Потом, наконец, купили. Алиллуя! Начались странности, типа переизбыток электроэнергии. Тоже страниц 200. За это время персонажи ходили в гости, болтали, выгуливали собаку и т. д. Потом я плюнула и читала по диагонали, пропуская километры тупых диалогов, чтобы хоть понять, чем сердце успокоилось. Ну, так себе, в итоге.

Я сначала подумала, грешным делом, что в издательстве автора попросили "растянуть книгу". Я с одним писателем беседовала, бывает. Грубо говоря, написал, допустим, на 200 страниц, а нужно 300. И он начинает вставлять описания природы, бессмысленные диалоги (- Тебе нравится кофта? Почему? Тебе всегда все не нравится! Нет, я так считаю!...).
Но когда я прочла "Убийственное просто" и "Роковое место"("Антихрист"), я поняла, что это его стиль.
"Антихрист" я вообще не дочитала до конца. Страниц 200 опять молодая пара покупала дом. Причем не дружа с логикой. На грани банкротства, денег нет, но дорогой дом купим, потому как такие мы спонтанные. Страниц 50 по дому под видом телефонного мастера бегал извращенец, вдыхая... ээээ... жизненные соки Героини ( в книге написано конкретно, какие, мне неловко писать) и фантазируя в этом направлении. Автор смакует эти неприятные подробности.
Еще 50 страниц они ходили на приемы, все подробно описывалось, где сидели, как сидели, в чем одеты, болтовня... Говорили с одним типом: сначала просто о себе, потом о финансах.
Я уже просто устала. Столько времени вбухала, а оказалась коровья жвачка. Завязка еще и не завязывалась. Бросила. Почитала в инете рецензии, и оказалось, что это неудачная копия "Ребенка Розмари". Теперь у меня Джеймс вызывает только отвращение.
Общее впечатление Как он может нравиться!

Mashkina Elena
Попробуйте Дика Френсиса почитать, если еще не читали. И Нейо Марш еще мне нравится.
Лэйла2017
Френсис, Жапризо тоже все перечитаны. А вот Нейо Марш не читала. Спасибо
Mashkina Elena
Тут еще важен хороший перевод. Чтобы и юмор был понятен. Иногда такой тусклый перевод попадается, что все удовольствие от чтения пропадает(((
Лэйла2017
А какого переводчика советуете?
Mashkina Elena
Оххх… я так не вспомню… надо достать книги с хорошим переводом и посмотреть… Будет свободный момент - залезу в свои закрома.
Oleg-1966
Нейо Марш мне тоже в принципе нравится. Хотя у нее случается, что убийца - дворецкий.
Algita
я такого автора даже не знаю…
wanit
Вообще не слыхал о таком
Valkiria89
Тоже не знакома с этим автором, спасибо за информацию.