Отзыв: Книга "Эра милосердия" - Братья Вайнеры - Хорошая книга

Достоинства: Сама книга
Здравствуйте. Давно хотел прочитать книгу братьев Вайнеров "Эра милосердия", по которой снят фильм "Место встречи изменить нельзя". Когда я читаю книгу, по которой снят какой либо фильм, то мне обычно интересно узнать, смогу ли я абстрагироваться от образов, которые создали режиссер и актеры. Обычно книга и фильм воспринимаются по разному, здесь же получается немного по другому. Но обо всем по порядку.

Я думаю нет смысла рассказывать о чем этот роман, кино смотрело, наверное, абсолютное большинство, расскажу лучше о своих ощущениях. Когда начал читать, то мне показалось, что я читаю сценарий, всё практически слово в слово и буква в букву, тем более фильм я знаю практически наизусть, как то даже было скучно. Но ближе к середине стали раскрываться характеры героев, особенно Шарапова, этому поспособствовало то, что роман написан от его имени, то есть от первого лица. И постепенно образ Шарапова отделился от образа Конкина и главный герой стал восприниматься по другому.
Этого нельзя сказать о Жеглове, несмотря на то, что ему по книге всего 25 лет и что здесь он скорее отрицательный персонаж, чем положительный, не как в фильме. Несмотря на все эти различия книги и фильма Жеглов, в моем представлении, остался Высоцким и ни кем другим. Это, наверное, говорит о том, что Владимир Семенович идеально вписался в эту роль и если бы не он, то фильм не был бы шедевром. Любого артиста из этого фильма можно было бы заменить на другого, но не Высоцкого. Без него это было бы другое кино и другое восприятие этой книги.

Теперь о том что лучше, книга или фильм.
На самом деле, они разные. Важны не те различия, которые появляются во второй половине романа, там, на самом деле, со сценарием уже много чего не совпадает. Дело в том что фильм Говорухина в целом позитивный и светлый. Он пронизан какой то послевоенной радостью, надеждой, оптимизмом.
А книга наоборот, какая то мрачная, когда читаешь, ощущаешь какую то черноту. Концовка, так вообще кошмар.

В общем я не знаю, что лучше, фильм или книга. Я знаю только, что если бы не фильм "Место встречи изменить нельзя", который я считаю шедевром, то роман "Эра милосердия" никто бы особо и не знал, хотя это не говорит о том что книга плохая, книга классная. К прочтению, конечно же, рекомендую.

Спасибо за просмотр!
Общее впечатление Хорошая книга

ИллеНка
Заинтриговали) Захотелось сравнить лично.
Lodochka74
люблю сначала прочитать книгу, а уж потом смотреть фильм, иначе в голове постоянно прокручиваются сюжеты и актеры, а какие то моменты понимаешь, что сняты не так как описано в книге.
19де
Фильм смотрела даже не знаю сколько раз. Книгу не читала.
alemish
У меня тоже образ Жеглова неразрывно связан с Высоцким.
Irina74zovaT
Как жаль, что по книге Синичкина погибает…
LanaSH46
Пожалуй, самая любимая книга, интереснее фильма.
ludmilaradost
Тоже давно читала. Вообще Вайнеров читала.