Отзыв: Базары Стамбула (Турция, Стамбул) - Очарование восточных базаров

Достоинства: Экзотика, можно приобрести эксклюзивные вещи
Недостатки: Опасайтесь подделок

В Стамбуле много рынков. Если посмотреть критическим взглядом, покажется, что весь город сплошная барахолка. Но надо признать, что это тоже часть достопримечательностей Стамбула. Из основных я бы выделил Египетский базар (Мызыр Чаршисы) и Большой базар (Kapali Carsi).

Египетский базар еще называют Базаром специй. Здесь издавна торговали всякими пряностями, травами, сладостями. Сейчас все это тоже можно увидеть вместе с товарами для туристов.

Базары Стамбула (Турция, Стамбул) фото

Вот так вас позовут отведать всяких вкусняшек

Базары Стамбула (Турция, Стамбул) фото

Аромат специй доносится до самого дальнего уголка

Базары Стамбула (Турция, Стамбул) фото

Без сувениров с базаров Стамбула уйти невозможно

Базары Стамбула (Турция, Стамбул) фото

Возле Египетского базара на свежем воздухе продают сыры и вот такую рыбу:

Базары Стамбула (Турция, Стамбул) фото

Мочалки для турецких бань тоже охотно раскупают туристы

Базары Стамбула (Турция, Стамбул) фото

Наши очень любят брать кальяны

Базары Стамбула (Турция, Стамбул) фото

Большой базар Капалы Чарши (Kapali Carsi) – возник еще со времен основания города, и в основном здесь торгуют антиквариатом, коврами, ювелирными украшениями и сувенирами. Большой Базар сам по себе своеобразный город со множеством улиц и лабиринтов. Посетив этот рынок несколько раз, я так и не понял как здесь ориентироваться. Зайдя через одни ворота, выходил по подсказке уже через совершенно другие

Базары Стамбула (Турция, Стамбул) фото

В лавках с антиквариатом полки ломятся от изделий из серебра

Базары Стамбула (Турция, Стамбул) фото

На некоторых фигурках сувенирных шахмат присутствует схожесть с султанами Османской империи

Лампы Алла-Дина и кинжалы Али-Бабы

Базары Стамбула (Турция, Стамбул) фото

Ювелирные украшения с восточным оттенком

Базары Стамбула (Турция, Стамбул) фото

В ковровом секторе. Торг здесь уместен...

Базары Стамбула (Турция, Стамбул) фото

Базары Стамбула хочется охватить полностью, но очень трудно.

На видео сначала можно посмотреть Египетский базар (Мызыр Чаршисы) и затем Большой базар (Kapali Carsi).

Время использования один день
Год посещения 2008
Общее впечатление Очарование восточных базаров

kinotavra
Здорово! Посмотрела фотографии и сразу захотелось там побывать!
Nadyushka
Ой, как бы я сейчас прошлась по такому вот базару. Скупила бы все сувениры и украшения. Обожаю все восточное, это моя слабость. Автору+1
Спасибо
rakset
супер!спасибо!!так интересно!!
missing
Благодарю. Кстати, кому интересно, можно посмотреть мои репортажи о таких достопримечательностях Стамбула, как Айя Софья
Айя Софья - собор Святой Софьи (Турция, Стамбул)
Восточная сказка
и Голубая Мечеть
Голубая мечеть Султанахмет (Турция, Стамбул)
Всем мечетям - мечеть
соответственно.
bbs1211
здорово!глаза разбежались в разные стороны))
Анютка230
сразу захотелось съездить в Стамбул
solis
Впечатления хорошие, тоже на базарчик захотелось.
МиКа
За границей ни разу не была, но по такому рынку пройтись я бы не отказалась. А как с ними торговаться,на каком языке? А где лучше покупать сувениры, кальяны - в магазине или все же на рынке? Хотя таким продавцам, глядя в их "честные" глаза, мне кажется, нельзя верить, в любой момент обманут.
missing
Большинство продавцов могут изъясняться на русском. Ведь Турция у нас одно время была популярна как челночный бизнес. Поэтому много лавок и магазинов с обозначением товаров на русском. Покупать можно везде. Главноев, в частных магазинах и рынках сбавляйте цены сразу побольше.
МиКа
А, где можно узнать цену до которой можно ее сбавить. У меня знакомые ездили: привезли одинаковые кальяны, а цены на порядок отличаются. У того, кто привез кальян подороже (существенно) пытался объяснить, что у него кальян качественнее, но мне кажется, оба на вид одинаковые и по качеству.
kalella
А я расстроилась, посмотрела фотки и сразу захотелось этих дурацких дурецких сладостей поесть, а где я их тут сейчас возьму? :-(
МиКа
На нашем юге тоже турецкие сладости продаются: чучхела, что-то еще, но почему то я никогда не рисковала их покупать. Сладости смотрятся красиво, но есть риск отравиться, хотя многие пробовали и говорят, что есть можно.
Evgeniy
На восток, конечно же, нужно ехать на ранок торговаться!! торговаться!! - это вам не Апрашка! и не Лиман жадессе в Кемере.
Все, еду в Стамбул!
kryt
чего только нету))спасибо+1
Пта-ха
+1! Автор умница))
kasha
Вот это красота, отзыв супер))) как же я люблю восток)+
Nastena
классный отзыв!!)) спасибо!!))) +1
katyushka2608
не знаю...мне Гранд Базар не понравился. Цены задраны, торга почти нет, а качество шмоток хм...не очень...
missing
Ну за шмотками я бы, наверное, тоже не пошел, а вот за сувенирами, за духом, за колоритом Востока пошел
kate_b
Глаза разбегаются... Как же можно выбрать, когда столько всего и всего хочется? Нее, мне туда нельзя! Автору +
missing
Да не обязательно выбирать, почти уверен, что всё это же можно при желании найти и в Москве, но вот атмосфера сказок Востока, особый колорит - это только здесь.
ekotzovik
Отличный отзыв. По поводу кальянов я бы посоветовала в Кемер как раз ехать. :-) Нам там кальян, котороый в Стамбуле хотели за 100 лир продать, сбавили до 70. И все включено. Так что за кальянами - в кемер или на восток!
Happy17
красивые серьги