Отзыв: Книга "Исчезнувшая" - Гиллиан Флинн - Мне тебя жалко. - Почему? - Потому что тебе приходится каждое утро просыпаться тобой.

Достоинства: Лёгкий, но не примитивный слог, психологизм, подробное описание чувств и поступков, остросюжетная драма с нотками детектива, есть над чем подумать.
Недостатки: Психологически тяжело.
Всем привет!

Размышляя о том, что бы такое открыть на моём ПокетБуке, я вдруг вспомнила книгу, которую я хотела прочитать, но отложила на потом - когда впечатления от фильма немного забудутся, чтобы читать было интереснее. Да-да, этот роман - по одноимённому фильму "Исчезнувшая", на который я четыре года назад (вот время-то летит!) уже писала отзыв. Захотелось изучить эту историю более подробно, ведь как обычно бывает - в книге раскрыто больше подробностей, чем в киноленте, хотя и она довольно-таки продолжительная, более двух часов (я даже смотрела её в несколько заходов)! К тому же вы, мои читатели, мне рассказывали, что книга объясняет многое из того, что я могла не понять в фильме. Часть сюжета была мною забыта, и это даже хорошо - тем интересней!

Книга довольно объёмная, но я прикончила её быстрее, чем обычно (дела ведь никто не отменял) - настолько увлекательный и интригующий сюжет. Стиль написания удобочитаемый, но и без излишней примитивщины. Мне очень нравится! Пожалуй, я читать начала оттого, что мне хотелось чего-нибудь психологического (хотя и нотки детектива тут прослеживаются, или, правильнее сказать, остросюжетного триллера?). Я вообще очень люблю психологический жанр. В романе достаточно рассуждений на тему отношений - мужа и жены, родителей и детей, брата и сестры...

Особенно впечатлило описание такой психологической роли, как "хорошая девочка", или, как это назвал автор, "отпадная девчонка". Когда девушка в отношениях с парнем изображает себя именно такой, как хочется этому конкретному мужчине, естественно, сама при этом не являясь таковой, подавляя свою истинную суть и свои желания, - и всё для того, чтобы он её выбрал и остался с ней, чтобы хвалил, восхищался и всячески подпитывал её самооценку. И вот вдруг обнаруживается, что его новая избранница так же, как и он, любит футбол, она обожает старые чёрно-белые комедии и джазовые композиции, да и вкусовые предпочтения очень похожи! А ещё она спит и видит, чтобы вместе с ним заняться... альпинизмом. Или чем-нибудь ещё. ;) Конечно, рано или поздно девушка устаёт притворяться (собственные подавленные желания и эмоции копятся, копятся, копятся и в конце концов прорываются наружу), а если она добилась заветного штампа в паспорте - то мимикрировать уже как бы и незачем; и тогда мужчина однажды просыпается рядом с той, которую совсем не знает, ведь у него не было ни времени, ни возможности познакомиться с настоящей Эми/Маргарет/Бриджит.

Страницы из книги

В книге "Исчезнувшая" подробно раскрывается тема неискренности, замалчивания, сокрытия своих чувств, когда партнёры вроде бы близкие друг другу, а на самом деле оба (а не только женщина) что-то очень важное не рассказывают друг другу, боясь критики и неодобрения, а может просто не желая расстраивать. И посмотрите, что в итоге вышло...

Мне понравилось, что в книге достаточно много таких тонкостей и замечаний касаемо взаимоотношений - психология на практике, с примерами. ;) Очень здорово, если книга даёт такую пищу для размышлений, когда есть над чем подумать и, может, даже переосмыслить что-то в своей жизни. На фотографиях - один из эпизодов, который мне понравился. Я читала в электронном формате, такой мне сейчас удобнее всего.

Ещё очень интересно то, что автор описал мысли и переживания обоих (!) супругов. Классно ведь, когда можешь взглянуть на происходящее с двух ракурсов! И очень забавно, когда муж думает "это ОНА виновата, всё из-за неё", а жена - "я тут ни при чём, это всё последствия ЕГО проступков! Я так поступила из-за него!". И читатель колеблется - сначала сочувствует одному супругу и думает - "вот же мерзавец!", а потом, прочитав взгляд другой стороны - "да нет же! Это женщина своими руками сотворила этот кошмар!". И как я уже говорила в отзыве на фильм, начинаешь думать, что "эти двое друг друга стОят". Оба навертели такого, что просто за голову хватаешься. Я, читая первую часть (а их в книге всего три), была всецело на стороне одного из персонажей (чтобы сохранить интригу, не буду говорить, кто это), но потом... потом мне начало казаться, что "виноватый" в первой части - просто ангелок по сравнению с другим человеком. Просто поразительно, как человек может втереться в доверие, расположить к себе, выглядеть таким милым и замечательным, а потом открываются поистине адские бездны... Я удивлялась, что этот персонаж смог ввести даже меня, читателя, в заблуждение! Поэтому - браво автору, Гиллиан Флинн! Такой сюжет закрутить, так тонко сыграть, и все поверили. Чудеса!

Итак, когда я читала вторую часть (изо всех сил стараюсь не спойлерить и сохранить все тайны будущим читателям), у меня даже какое-то облегчение наступило. Потому что видеть, до какого кошмара могут дойти семейные отношения, причём без особой причины, по правде говоря, для меня не самое радужное ощущение. Теряется вера в хорошее, особенно когда видишь вокруг себя много несчастливых браков. ;) Но во второй части я стала ясно видеть, ПОЧЕМУ между Эми и Ником всё пошло вкривь и вкось, почему они так отдалились, почему Ник изменял, а Эми чувствовала себя глубоко несчастной. А когда знаешь и понимаешь, по каким причинам может развалиться твоя семья, легче всего этого не допустить с самого старта отношений. Очень классно, когда приходит это понимание. Становится легче, потому что "знаешь врага в лицо", а не "просто так вышло, само собой начало разваливаться", когда это совершенно неуправляемый, необратимый и фатальный процесс.

Страницы из книги

Но не долго мне было хорошо и спокойно... События развивались стремительно, появлялись всё новые и новые подробности, "на вентилятор всё набрасывалось и набрасывалось"... Эххх. Дочитывала уже с тяжёлым сердцем. Как и фильм, книга оставляет после себя очень тяжёлое ощущение, чуть ли не до головной боли. Потому что происходят там совсем не весёлые вещи, и жизнь с откровенным психопатом (или психопаткой, - я намеренно не раскрываю карт) - то ещё удовольствие. Если честно, я в гневе. Хочется надавать тумаков некоторым нездоровым личностям. А? Что? И во время просмотра фильма у меня появилось такое желание? :D Я ещё раз осознала, как же сильно я терпеть не могу манипуляцию, давление и навязчивость в отношениях! "Я лучше тебя знаю, что тебе нужно!", или даже "... нам нужно"! Ох уж это возвышенное "мы", когда желания одного становятся правилом для всей семьи. Или когда решения принимаются единолично, без обсуждения. Меня каждый раз аж перекашивало, когда я читала рассуждения Эми о любви. Созависимость, невротическая (болезненная) привязанность, гормональные качели, собственничество, эгоизм, принуждение, боль и страх рядом с партнёром - нет, я отказываюсь принимать такой портрет любви.

В романе подробно раскрывается тема, ПОЧЕМУ человек может стать психопатом и психологическим насильником в семье. Я была в шоке от того, как личность с незаурядным умом может всю свою энергию направить на злые, деструктивные поступки, на разрушение своих близких, на манипуляции, ложь, изощрённую месть... А всё для того, чтобы прикрыть свою бездонную рану в душе. Чёрную дыру, которая требует новых и новых жертв.

Страницы из книги

Наиболее ощутимыми отличиями фильма от книги для меня стали:

Первое: то, что в фильме один из супругов имел лишь маленькую горсточку недостатков, а второй был поистине чудовищем, с самого начала и до конца. В книге же мы увидим достаточно скелетов в шкафу каждого (это выглядит более реалистично), и вплоть до третьей части не слишком понятно, кто из двоих настоящий демон, а кто имеет лишь небольшие замашки властителя преисподней. ;) Чаша весов колеблется то в одну сторону, то в другую. То один пострадавший от действий своей половинки, то другой. В фильме один из супругов стал таким исключительно из-за негативного влияния второго супруга, что вызывает сочувствие и понимание, а благодаря книге становится понятно, что немало черт было изначально в человеке.

Второе: в фильме нам показывают финансово благополучную Америку, семью с достатком, шик, лоск, богатый дом... А в книге мы видим, что не только семья Даннов, но и другие герои повествования нуждались в деньгах или работе; после финансового кризиса Эми и Ник потеряли работу, переехали в городок поменьше, в котором мы замечаем всё те же признаки экономического краха: многие жители потеряли работу, и от безделья либо занялись преступной деятельностью, по выходным участвуя в митингах, либо скатились на дно, бомжуя и заливая горе алкоголем в местных пивнушках. Эта тема поднимается не вскользь и не единожды, заметно, что Гиллиан Флинн всерьёз обеспокоена этой проблемой.

Помнится, что после просмотра фильма я больше всего задавалась вопросом - а что именно произошло с Эми, когда она "вдруг" перестала быть довольной своей супружеской жизнью? Книга даёт ответ, и всё становится понятно. Одной строкой об этом не напишешь, может, поэтому в фильме тема не раскрыта. Даже двух с лишним часов не хватило!

Ещё много я могла бы рассказать о тех темах, которые показались мне заслуживающими внимания и обсуждения, но перечитав свой отзыв на фильм, я поняла, что может получиться пересказ тех же мыслей, ведь в фильме практически о том же; поэтому решила не повторяться, а если вам интересно, перейдите по ссылке, которая находится в начале этого обзора.

Замечаний к книге у меня особых нет, кроме одного - большие вопросы возникли к судебно-медицинской экспертизе. Возможно, автор обошёл это вниманием, чтобы сюжет не рассыпался. Скажу кратко, читавшие меня поймут: что там насчёт снотворного в крови? Неужели не нашли? Только мне одной кажется, что медицинская экспертиза очень слаба и не увидела очевидного? А что насчёт беременности? Действительно ли в Америке гинеколог подтверждает беременность только по анализу крови или мочи, а как же осмотр на кресле? Он сразу подтвердил бы подставу. Поэтому я очень сомневаюсь, что возможно соорудить идеальное преступление. Даже гении допускают ошибки. Потому что они всё-таки остаются людьми, а не роботами.

Рекомендую ли я эту книгу? Да! Для меня это очень качественное произведение, хоть и тяжёлое психологически (на последних сотнях страниц, когда всё начало раскрываться). Если вы готовы к такому "стриптизу душ", а также к откровенностям "слегка захворавших на голову" личностей - читайте! Но если вы не любите, когда долго и подробно описывают чувства, мотивы поступков и желаний, когда копаются в психологии, другими словами, вы терпеть не можете рефлексию - вам этот роман покажется скучным и тягомотным. Мне же, наоборот, всё вышеописанное очень интересно. Мне нравится, когда подробно и по полочкам расписывают все душевные переживания и терзания, а кто ищет исключительно действие, стремительное разворачивание сюжета - вряд ли сможет пробраться сквозь первую часть книги (остальные две более динамичны). И наоборот, мне скучно, когда по три страницы описывают виды природы, интерьеров или нарядов, а ещё хуже - блюд (как будто знают, что я читаю преимущественно по ночам и голодная!). В этой книге такого безобразия нет (смеюсь)!
Время использования Около недели
Общее впечатление Мне тебя жалко. - Почему? - Потому что тебе приходится каждое утро просыпаться тобой.

Улыбайсявсегда
Хороший отзыв. Да и психологические копания люблю.
Zapredelami
Тогда вам этот роман может понравиться с большой вероятностью!
Mikamila90
Интересное произведение
Zapredelami
Да, очень хорошее, столько размышлений вызывает, столько выводов!
kvk1311
глубокий отзыв)) но слишком вглядываться в бездну не стоит, иначе бездна начинает манить
Zapredelami
Это правда, чрезмерная рефлексия может утянуть чуть ли не на дно. Надо уметь вовремя переключаться. Но герои, супруги, сильно глубоко не погружались.
alexsp2007
времени нужно много. но я его найду!
Zapredelami
А я эту книгу прочла очень быстро, буквально на одном дыхании. :) Так что сильно много времени и не нужно.
BJohn
Похоже, что книга и правда ещё более сильная, чем фильм. Так часто бывает, если мотивы персонажей неоднозначны. Ну то есть когда очень многое толкает их в одну сторону и примерно столько же в противоположную. Как ни старайся, на экране этого не показать, разве что в длинном сериале, а вот в книге можно написать вообще всё, ведь её язык намного более универсален. Даже сейчас, когда, казалось бы, научились снимать вообще всё, мысли персонажей снять всё равно не получается. Самое лучшее, что пока придумали - это закадровый текст. Но сколько его? Так, лишь пара фраз.
Zapredelami
Здесь даже необычно получилось, потому что фильм примерно такой же, как книга - и по впечатлениям, и по глубине передачи всего происходящего. Обычно ведь наоборот, фильм - бледная копия книги.
Согласна с тобой, Женя, насчёт передачи мыслей и чувств в фильме! Зачастую это очень сложная задача, помочь может только очень хорошая игра актёра и закадровый текст, да и то, далеко не полностью! В фильмах мне всегда этого очень не хватало. Ходят, что-то делают, а что думают при этом, что чувствуют? Открываешь книгу - а там целая битва внутри происходит! И столько мыслей интересных, выводов. Бывает, даже выписываю себе.

А ещё, я слышала, что если в фильме много закадрового текста, это не очень удачное творение. Что нужно сюжетом, игрой актёров и их диалогами заменять костыли - закадровый текст.

Наверное, именно он делает фильм более похожим на книгу, но нужно создать что-то принципиальное другое. Но как же тогда мысли героев передавать? Это же очень интересно!
BJohn
Это и называется "трудностями перевода", во время которого неизбежно теряется значительная часть смысловой нагрузки. В данном случае перевода с литературного языка на язык кино. Только некоторые книги при этом почти не теряют. Как правило, это те, что почти полностью состоят из диалогов, действий и описаний. "Мастер и Маргарита", например. А вот для "Собачьего сердца" уже пришлось очень много закадрового текста вставлять, иначе многое бы расплескалось.
lena19032002
Конечно книга дарит более яркие эмоции, чем кинолента. Ведь актеры не всегда в полной мере могут передать образ героя.А читая книгу мы сами создаем образ в рамках нашего воображения. Да вообще можно перечислять до бесконечности преимущества книги над фильмом.
Zapredelami
Согласна с вами! Поэтому я так люблю читать книги, у меня даже отзывов на них больше, чем на фильмы. Вы очень точно подметили, что во время чтения работает наше воображение, и это мне особенно нравится.
Кракозябра1
Отличный отзыв) обязательно когда нибудь прочитаю эту книгу, спасибо)
Zapredelami
Возьмите на заметку! Книга однозначно стоит того, чтобы её прочли. :)
zaiaz
Здорово вы описали - захотелось прочесть. Экранизацию смотрела пару лет назад - впечатлила.
Zapredelami
О, тогда тем более вам стоит почитать! Более полно поймёте переживания Эми и Ника, снова пройдёте вместе с ними этот интригующий путь, а ещё узнаете новые детали, которые не попали в фильм. Однозначно рекомендую!
zaiaz
при первой же возможности - непременно.
Зарина Веган
Хороший отзыв. Вы молодец)
Zapredelami
Спасибо! Несколько дней писала, основную часть сразу после прочтения, а потом что-то вспоминалось и я добавляла это в отзыв. Книга меня очень впечатлила.
Синяя-Птица-74
Книга по фильму или фильм по книге?
Zapredelami
Фильм по книге сняли. Но фильм не очень сильно отличается от книги, а это редкость!
Niktuna09
Вот как,однозначно,надо покапать и там и там.Спасибо за отзыв.
Zapredelami
В книге, конечно, больше подробностей и нюансов! Фильм больше двух часов, вместили очень многое, но не всё.
paramool
у этого автора все книги тяжелые, но тааак затягивают, что не оторваться! Я "Исчезнувшую" начала читать в обед, а закончила ближе к 2 часам ночи, так вот затянуло
oxan4ik
Очень жизненно, более того, до боли знакомо и пережито
NatalyKleo
Фильм смотрела, если это та книга. Пипец просто
A-ne-ta
Смотрела фильм несколько раз, люблю такие сюжеты.
Томо4ка
Да. Нельзя всю жизнь быть тем, кем ты не явояешься. Нельзя "через себя"…
MisrerR
Потрясающий отзыв. Не знаю, есть ли смысл читать, когда тут всё так хорошо описано)
Alex-Natalia
Ни книгу, ни фильм не осилила
Galogenka01
Фильм шикарный, книга еще лучше:)
Natalka-Boltalka
Подробный отзыв, постараюсь найти книгу, мне нравятся такие сюжеты)
МадамГалова
Какой подробный отзыв, как-будто книгу прочитал). Спасибо.
GoRoDnEsPiT
Смотрел только фильм с Бено Аффлеком, по этой книге. Впечатления он оставил противоречивые, как и поведение героев, но понравилось.
alisalas
Прочитала две книги этого автора, не особо впечатлили. А вот эту все никак не возьму в руки
Zapredelami
Не сказала бы, что книга супер-пупер шедевр, но читается легко и увлекательно. Может, две другие книги у автора такие себе, а эта лучше получилась? Хотелось бы надеяться.
neu-antonina
В последовательности "сначала фильм - потом книга" есть шанс получить удовольствие от просмотра и прочтения. При обратной ситуации вы скорее всего раскритиковали бы экранизацию:)
Zapredelami
Да! Фильм как будто только разыгрывает аппетит, интерес к сюжету.
Если фильм интересный, конечно.
Nataly8april
Фильм смотрела, понравился, но… мне его вполне хватило, книгу не осилю. )
Zapredelami
Я тоже после просмотра фильма была им насыщена выше крыши. Мне советовали книгу, но я говорила - нет-нет, мне хватит. Точно как вы говорила. И только когда прошло несколько лет и "осадочек" после фильма исчез, вдруг захотелось прочесть.
KsushaMelnikova
Вы так заманчиво описали книгу. Жуть как хочется прочесть, но есть капля сомнения, потому как фильм остался неприятным осадком в памяти.
Zapredelami
Согласна. У меня тоже после фильма был очень неприятный осадок. И я несколько лет не хотела даже приближаться к книге. А потом захотелось чего-то психологического, об отношениях. И это правда, что книга тоже не совсем приятная.
Захватывающе описали.
Zapredelami
А читать книгу так же захватывающе!
zverunec
помню-помню. книга действительно интересно написана.
MuravevaY
Смотрела фильм уже очень давно, впечатление определенно он после себя оставил, тоже думала потом залить в свой Покетбук книгу. Забыла, конечно же) Прочла Ваш прекрасный развернутый отзыв, и, думаю, пора!) Спасибо!
Zapredelami
Как же радостно узнавать, что какие-то мои отзывы оказываются так вовремя! Появляется стимул писать их и дальше. Спасибо и вам! Надеюсь, книга вас тоже впечатлит!
етмиш беш
А мне совсем не понравилась книга (фильм даже и мысли не возникло посмотреть). Нудный недодетектив, ни одного приятного персонажа и ненормативная лексика в изобилии. Тоже отзыв писала…
VasAndr
А я фильм не смотрел, может сначала книгу почитать?
Zapredelami
Можно попробовать хотя бы начать, если не ваше - можно не читать. Если нравится психология - может быть интересно.
IrisaM
Читала. Местами было скучновато, но книга лучше раскрывает мотивацию главной героини…
Иришка0603
Читала, книга понравилась.