Отзыв: Книга "Исчезнувшая" - Гиллиан Флинн - Мне тебя жалко. - Почему? - Потому что тебе приходится каждое утро просыпаться тобой.
Достоинства: Лёгкий, но не примитивный слог, психологизм, подробное описание чувств и поступков, остросюжетная драма с нотками детектива, есть над чем подумать.
Недостатки: Психологически тяжело.
Всем привет!
Размышляя о том, что бы такое открыть на моём ПокетБуке, я вдруг вспомнила книгу, которую я хотела прочитать, но отложила на потом - когда впечатления от фильма немного забудутся, чтобы читать было интереснее. Да-да, этот роман - по одноимённому фильму "Исчезнувшая", на который я четыре года назад (вот время-то летит!) уже писала отзыв. Захотелось изучить эту историю более подробно, ведь как обычно бывает - в книге раскрыто больше подробностей, чем в киноленте, хотя и она довольно-таки продолжительная, более двух часов (я даже смотрела её в несколько заходов)! К тому же вы, мои читатели, мне рассказывали, что книга объясняет многое из того, что я могла не понять в фильме. Часть сюжета была мною забыта, и это даже хорошо - тем интересней!
Книга довольно объёмная, но я прикончила её быстрее, чем обычно (дела ведь никто не отменял) - настолько увлекательный и интригующий сюжет. Стиль написания удобочитаемый, но и без излишней примитивщины. Мне очень нравится! Пожалуй, я читать начала оттого, что мне хотелось чего-нибудь психологического (хотя и нотки детектива тут прослеживаются, или, правильнее сказать, остросюжетного триллера?). Я вообще очень люблю психологический жанр. В романе достаточно рассуждений на тему отношений - мужа и жены, родителей и детей, брата и сестры...
Особенно впечатлило описание такой психологической роли, как "хорошая девочка", или, как это назвал автор, "отпадная девчонка". Когда девушка в отношениях с парнем изображает себя именно такой, как хочется этому конкретному мужчине, естественно, сама при этом не являясь таковой, подавляя свою истинную суть и свои желания, - и всё для того, чтобы он её выбрал и остался с ней, чтобы хвалил, восхищался и всячески подпитывал её самооценку. И вот вдруг обнаруживается, что его новая избранница так же, как и он, любит футбол, она обожает старые чёрно-белые комедии и джазовые композиции, да и вкусовые предпочтения очень похожи! А ещё она спит и видит, чтобы вместе с ним заняться... альпинизмом. Или чем-нибудь ещё. ;) Конечно, рано или поздно девушка устаёт притворяться (собственные подавленные желания и эмоции копятся, копятся, копятся и в конце концов прорываются наружу), а если она добилась заветного штампа в паспорте - то мимикрировать уже как бы и незачем; и тогда мужчина однажды просыпается рядом с той, которую совсем не знает, ведь у него не было ни времени, ни возможности познакомиться с настоящей Эми/Маргарет/Бриджит.
Мне понравилось, что в книге достаточно много таких тонкостей и замечаний касаемо взаимоотношений - психология на практике, с примерами. ;) Очень здорово, если книга даёт такую пищу для размышлений, когда есть над чем подумать и, может, даже переосмыслить что-то в своей жизни. На фотографиях - один из эпизодов, который мне понравился. Я читала в электронном формате, такой мне сейчас удобнее всего.
Ещё очень интересно то, что автор описал мысли и переживания обоих (!) супругов. Классно ведь, когда можешь взглянуть на происходящее с двух ракурсов! И очень забавно, когда муж думает "это ОНА виновата, всё из-за неё", а жена - "я тут ни при чём, это всё последствия ЕГО проступков! Я так поступила из-за него!". И читатель колеблется - сначала сочувствует одному супругу и думает - "вот же мерзавец!", а потом, прочитав взгляд другой стороны - "да нет же! Это женщина своими руками сотворила этот кошмар!". И как я уже говорила в отзыве на фильм, начинаешь думать, что "эти двое друг друга стОят". Оба навертели такого, что просто за голову хватаешься. Я, читая первую часть (а их в книге всего три), была всецело на стороне одного из персонажей (чтобы сохранить интригу, не буду говорить, кто это), но потом... потом мне начало казаться, что "виноватый" в первой части - просто ангелок по сравнению с другим человеком. Просто поразительно, как человек может втереться в доверие, расположить к себе, выглядеть таким милым и замечательным, а потом открываются поистине адские бездны... Я удивлялась, что этот персонаж смог ввести даже меня, читателя, в заблуждение! Поэтому - браво автору, Гиллиан Флинн! Такой сюжет закрутить, так тонко сыграть, и все поверили. Чудеса!
Итак, когда я читала вторую часть (изо всех сил стараюсь не спойлерить и сохранить все тайны будущим читателям), у меня даже какое-то облегчение наступило. Потому что видеть, до какого кошмара могут дойти семейные отношения, причём без особой причины, по правде говоря, для меня не самое радужное ощущение. Теряется вера в хорошее, особенно когда видишь вокруг себя много несчастливых браков. ;) Но во второй части я стала ясно видеть, ПОЧЕМУ между Эми и Ником всё пошло вкривь и вкось, почему они так отдалились, почему Ник изменял, а Эми чувствовала себя глубоко несчастной. А когда знаешь и понимаешь, по каким причинам может развалиться твоя семья, легче всего этого не допустить с самого старта отношений. Очень классно, когда приходит это понимание. Становится легче, потому что "знаешь врага в лицо", а не "просто так вышло, само собой начало разваливаться", когда это совершенно неуправляемый, необратимый и фатальный процесс.
В романе подробно раскрывается тема, ПОЧЕМУ человек может стать психопатом и психологическим насильником в семье. Я была в шоке от того, как личность с незаурядным умом может всю свою энергию направить на злые, деструктивные поступки, на разрушение своих близких, на манипуляции, ложь, изощрённую месть... А всё для того, чтобы прикрыть свою бездонную рану в душе. Чёрную дыру, которая требует новых и новых жертв.
Первое: то, что в фильме один из супругов имел лишь маленькую горсточку недостатков, а второй был поистине чудовищем, с самого начала и до конца. В книге же мы увидим достаточно скелетов в шкафу каждого (это выглядит более реалистично), и вплоть до третьей части не слишком понятно, кто из двоих настоящий демон, а кто имеет лишь небольшие замашки властителя преисподней. ;) Чаша весов колеблется то в одну сторону, то в другую. То один пострадавший от действий своей половинки, то другой. В фильме один из супругов стал таким исключительно из-за негативного влияния второго супруга, что вызывает сочувствие и понимание, а благодаря книге становится понятно, что немало черт было изначально в человеке.
Второе: в фильме нам показывают финансово благополучную Америку, семью с достатком, шик, лоск, богатый дом... А в книге мы видим, что не только семья Даннов, но и другие герои повествования нуждались в деньгах или работе; после финансового кризиса Эми и Ник потеряли работу, переехали в городок поменьше, в котором мы замечаем всё те же признаки экономического краха: многие жители потеряли работу, и от безделья либо занялись преступной деятельностью, по выходным участвуя в митингах, либо скатились на дно, бомжуя и заливая горе алкоголем в местных пивнушках. Эта тема поднимается не вскользь и не единожды, заметно, что Гиллиан Флинн всерьёз обеспокоена этой проблемой.
Помнится, что после просмотра фильма я больше всего задавалась вопросом - а что именно произошло с Эми, когда она "вдруг" перестала быть довольной своей супружеской жизнью? Книга даёт ответ, и всё становится понятно. Одной строкой об этом не напишешь, может, поэтому в фильме тема не раскрыта. Даже двух с лишним часов не хватило!
Ещё много я могла бы рассказать о тех темах, которые показались мне заслуживающими внимания и обсуждения, но перечитав свой отзыв на фильм, я поняла, что может получиться пересказ тех же мыслей, ведь в фильме практически о том же; поэтому решила не повторяться, а если вам интересно, перейдите по ссылке, которая находится в начале этого обзора.
Замечаний к книге у меня особых нет, кроме одного - большие вопросы возникли к судебно-медицинской экспертизе. Возможно, автор обошёл это вниманием, чтобы сюжет не рассыпался. Скажу кратко, читавшие меня поймут: что там насчёт снотворного в крови? Неужели не нашли? Только мне одной кажется, что медицинская экспертиза очень слаба и не увидела очевидного? А что насчёт беременности? Действительно ли в Америке гинеколог подтверждает беременность только по анализу крови или мочи, а как же осмотр на кресле? Он сразу подтвердил бы подставу. Поэтому я очень сомневаюсь, что возможно соорудить идеальное преступление. Даже гении допускают ошибки. Потому что они всё-таки остаются людьми, а не роботами.
Рекомендую ли я эту книгу? Да! Для меня это очень качественное произведение, хоть и тяжёлое психологически (на последних сотнях страниц, когда всё начало раскрываться). Если вы готовы к такому "стриптизу душ", а также к откровенностям "слегка захворавших на голову" личностей - читайте! Но если вы не любите, когда долго и подробно описывают чувства, мотивы поступков и желаний, когда копаются в психологии, другими словами, вы терпеть не можете рефлексию - вам этот роман покажется скучным и тягомотным. Мне же, наоборот, всё вышеописанное очень интересно. Мне нравится, когда подробно и по полочкам расписывают все душевные переживания и терзания, а кто ищет исключительно действие, стремительное разворачивание сюжета - вряд ли сможет пробраться сквозь первую часть книги (остальные две более динамичны). И наоборот, мне скучно, когда по три страницы описывают виды природы, интерьеров или нарядов, а ещё хуже - блюд (как будто знают, что я читаю преимущественно по ночам и голодная!). В этой книге такого безобразия нет (смеюсь)!
Размышляя о том, что бы такое открыть на моём ПокетБуке, я вдруг вспомнила книгу, которую я хотела прочитать, но отложила на потом - когда впечатления от фильма немного забудутся, чтобы читать было интереснее. Да-да, этот роман - по одноимённому фильму "Исчезнувшая", на который я четыре года назад (вот время-то летит!) уже писала отзыв. Захотелось изучить эту историю более подробно, ведь как обычно бывает - в книге раскрыто больше подробностей, чем в киноленте, хотя и она довольно-таки продолжительная, более двух часов (я даже смотрела её в несколько заходов)! К тому же вы, мои читатели, мне рассказывали, что книга объясняет многое из того, что я могла не понять в фильме. Часть сюжета была мною забыта, и это даже хорошо - тем интересней!
Книга довольно объёмная, но я прикончила её быстрее, чем обычно (дела ведь никто не отменял) - настолько увлекательный и интригующий сюжет. Стиль написания удобочитаемый, но и без излишней примитивщины. Мне очень нравится! Пожалуй, я читать начала оттого, что мне хотелось чего-нибудь психологического (хотя и нотки детектива тут прослеживаются, или, правильнее сказать, остросюжетного триллера?). Я вообще очень люблю психологический жанр. В романе достаточно рассуждений на тему отношений - мужа и жены, родителей и детей, брата и сестры...
Особенно впечатлило описание такой психологической роли, как "хорошая девочка", или, как это назвал автор, "отпадная девчонка". Когда девушка в отношениях с парнем изображает себя именно такой, как хочется этому конкретному мужчине, естественно, сама при этом не являясь таковой, подавляя свою истинную суть и свои желания, - и всё для того, чтобы он её выбрал и остался с ней, чтобы хвалил, восхищался и всячески подпитывал её самооценку. И вот вдруг обнаруживается, что его новая избранница так же, как и он, любит футбол, она обожает старые чёрно-белые комедии и джазовые композиции, да и вкусовые предпочтения очень похожи! А ещё она спит и видит, чтобы вместе с ним заняться... альпинизмом. Или чем-нибудь ещё. ;) Конечно, рано или поздно девушка устаёт притворяться (собственные подавленные желания и эмоции копятся, копятся, копятся и в конце концов прорываются наружу), а если она добилась заветного штампа в паспорте - то мимикрировать уже как бы и незачем; и тогда мужчина однажды просыпается рядом с той, которую совсем не знает, ведь у него не было ни времени, ни возможности познакомиться с настоящей Эми/Маргарет/Бриджит.
Мне понравилось, что в книге достаточно много таких тонкостей и замечаний касаемо взаимоотношений - психология на практике, с примерами. ;) Очень здорово, если книга даёт такую пищу для размышлений, когда есть над чем подумать и, может, даже переосмыслить что-то в своей жизни. На фотографиях - один из эпизодов, который мне понравился. Я читала в электронном формате, такой мне сейчас удобнее всего.
Ещё очень интересно то, что автор описал мысли и переживания обоих (!) супругов. Классно ведь, когда можешь взглянуть на происходящее с двух ракурсов! И очень забавно, когда муж думает "это ОНА виновата, всё из-за неё", а жена - "я тут ни при чём, это всё последствия ЕГО проступков! Я так поступила из-за него!". И читатель колеблется - сначала сочувствует одному супругу и думает - "вот же мерзавец!", а потом, прочитав взгляд другой стороны - "да нет же! Это женщина своими руками сотворила этот кошмар!". И как я уже говорила в отзыве на фильм, начинаешь думать, что "эти двое друг друга стОят". Оба навертели такого, что просто за голову хватаешься. Я, читая первую часть (а их в книге всего три), была всецело на стороне одного из персонажей (чтобы сохранить интригу, не буду говорить, кто это), но потом... потом мне начало казаться, что "виноватый" в первой части - просто ангелок по сравнению с другим человеком. Просто поразительно, как человек может втереться в доверие, расположить к себе, выглядеть таким милым и замечательным, а потом открываются поистине адские бездны... Я удивлялась, что этот персонаж смог ввести даже меня, читателя, в заблуждение! Поэтому - браво автору, Гиллиан Флинн! Такой сюжет закрутить, так тонко сыграть, и все поверили. Чудеса!
Итак, когда я читала вторую часть (изо всех сил стараюсь не спойлерить и сохранить все тайны будущим читателям), у меня даже какое-то облегчение наступило. Потому что видеть, до какого кошмара могут дойти семейные отношения, причём без особой причины, по правде говоря, для меня не самое радужное ощущение. Теряется вера в хорошее, особенно когда видишь вокруг себя много несчастливых браков. ;) Но во второй части я стала ясно видеть, ПОЧЕМУ между Эми и Ником всё пошло вкривь и вкось, почему они так отдалились, почему Ник изменял, а Эми чувствовала себя глубоко несчастной. А когда знаешь и понимаешь, по каким причинам может развалиться твоя семья, легче всего этого не допустить с самого старта отношений. Очень классно, когда приходит это понимание. Становится легче, потому что "знаешь врага в лицо", а не "просто так вышло, само собой начало разваливаться", когда это совершенно неуправляемый, необратимый и фатальный процесс.
В романе подробно раскрывается тема, ПОЧЕМУ человек может стать психопатом и психологическим насильником в семье. Я была в шоке от того, как личность с незаурядным умом может всю свою энергию направить на злые, деструктивные поступки, на разрушение своих близких, на манипуляции, ложь, изощрённую месть... А всё для того, чтобы прикрыть свою бездонную рану в душе. Чёрную дыру, которая требует новых и новых жертв.
Первое: то, что в фильме один из супругов имел лишь маленькую горсточку недостатков, а второй был поистине чудовищем, с самого начала и до конца. В книге же мы увидим достаточно скелетов в шкафу каждого (это выглядит более реалистично), и вплоть до третьей части не слишком понятно, кто из двоих настоящий демон, а кто имеет лишь небольшие замашки властителя преисподней. ;) Чаша весов колеблется то в одну сторону, то в другую. То один пострадавший от действий своей половинки, то другой. В фильме один из супругов стал таким исключительно из-за негативного влияния второго супруга, что вызывает сочувствие и понимание, а благодаря книге становится понятно, что немало черт было изначально в человеке.
Второе: в фильме нам показывают финансово благополучную Америку, семью с достатком, шик, лоск, богатый дом... А в книге мы видим, что не только семья Даннов, но и другие герои повествования нуждались в деньгах или работе; после финансового кризиса Эми и Ник потеряли работу, переехали в городок поменьше, в котором мы замечаем всё те же признаки экономического краха: многие жители потеряли работу, и от безделья либо занялись преступной деятельностью, по выходным участвуя в митингах, либо скатились на дно, бомжуя и заливая горе алкоголем в местных пивнушках. Эта тема поднимается не вскользь и не единожды, заметно, что Гиллиан Флинн всерьёз обеспокоена этой проблемой.
Помнится, что после просмотра фильма я больше всего задавалась вопросом - а что именно произошло с Эми, когда она "вдруг" перестала быть довольной своей супружеской жизнью? Книга даёт ответ, и всё становится понятно. Одной строкой об этом не напишешь, может, поэтому в фильме тема не раскрыта. Даже двух с лишним часов не хватило!
Ещё много я могла бы рассказать о тех темах, которые показались мне заслуживающими внимания и обсуждения, но перечитав свой отзыв на фильм, я поняла, что может получиться пересказ тех же мыслей, ведь в фильме практически о том же; поэтому решила не повторяться, а если вам интересно, перейдите по ссылке, которая находится в начале этого обзора.
Замечаний к книге у меня особых нет, кроме одного - большие вопросы возникли к судебно-медицинской экспертизе. Возможно, автор обошёл это вниманием, чтобы сюжет не рассыпался. Скажу кратко, читавшие меня поймут: что там насчёт снотворного в крови? Неужели не нашли? Только мне одной кажется, что медицинская экспертиза очень слаба и не увидела очевидного? А что насчёт беременности? Действительно ли в Америке гинеколог подтверждает беременность только по анализу крови или мочи, а как же осмотр на кресле? Он сразу подтвердил бы подставу. Поэтому я очень сомневаюсь, что возможно соорудить идеальное преступление. Даже гении допускают ошибки. Потому что они всё-таки остаются людьми, а не роботами.
Рекомендую ли я эту книгу? Да! Для меня это очень качественное произведение, хоть и тяжёлое психологически (на последних сотнях страниц, когда всё начало раскрываться). Если вы готовы к такому "стриптизу душ", а также к откровенностям "слегка захворавших на голову" личностей - читайте! Но если вы не любите, когда долго и подробно описывают чувства, мотивы поступков и желаний, когда копаются в психологии, другими словами, вы терпеть не можете рефлексию - вам этот роман покажется скучным и тягомотным. Мне же, наоборот, всё вышеописанное очень интересно. Мне нравится, когда подробно и по полочкам расписывают все душевные переживания и терзания, а кто ищет исключительно действие, стремительное разворачивание сюжета - вряд ли сможет пробраться сквозь первую часть книги (остальные две более динамичны). И наоборот, мне скучно, когда по три страницы описывают виды природы, интерьеров или нарядов, а ещё хуже - блюд (как будто знают, что я читаю преимущественно по ночам и голодная!). В этой книге такого безобразия нет (смеюсь)!
Время использования | Около недели |
Общее впечатление | Мне тебя жалко. - Почему? - Потому что тебе приходится каждое утро просыпаться тобой. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву54
Согласна с тобой, Женя, насчёт передачи мыслей и чувств в фильме! Зачастую это очень сложная задача, помочь может только очень хорошая игра актёра и закадровый текст, да и то, далеко не полностью! В фильмах мне всегда этого очень не хватало. Ходят, что-то делают, а что думают при этом, что чувствуют? Открываешь книгу - а там целая битва внутри происходит! И столько мыслей интересных, выводов. Бывает, даже выписываю себе.
А ещё, я слышала, что если в фильме много закадрового текста, это не очень удачное творение. Что нужно сюжетом, игрой актёров и их диалогами заменять костыли - закадровый текст.
Наверное, именно он делает фильм более похожим на книгу, но нужно создать что-то принципиальное другое. Но как же тогда мысли героев передавать? Это же очень интересно!
Если фильм интересный, конечно.