Отзыв: Площадь Каталонии (Испания, Барселона) - Настоящий "эпицентр" бурной жизни и примечательных событий в городе.
Достоинства: Скульптурные композиции, удобное расположение площади, крупный транспортный узел.
Недостатки: нет.
Всем привет! Друзья, когда наши путешествия откладываются на неопределенное время из-за коронавируса, а мы не сдаемся и продолжаем вспоминать и мечтать дальше (хотя остается пока лишь гадать, что придет на смену масок и перчаток, может дальше нас ожидает только коронакризис), я начинаю серию отзывов о прекрасной Испании. Знаю, что у многих, как, впрочем, и у меня Испания ассоциируется не с Мадридом, а именно с Барселоной. Хотя Барселона - это всего лишь столица автономной области Каталония, входящей в состав Испании. У меня, кстати есть отзыв "Экскурсия по г. Барселона". А мне Барселона в марте запомнилась еще и синим солнечным небом.
Итак, сегодня я рассказываю о центральной площади Барселоны - Площади Каталонии. Да и вообще на нее выходят чуть ли не все центральные улицы. С нее же начинается знаменитая пешеходная улица Ла Рамбла. Ну, а мы попадали на нее с проспекта Пасео де Грасио, где и располагался наш хостел, о котором я обязательно еще напишу отзыв. И по причине близости проживания мы побывали на этой площади не раз.
Трудно представить, что когда-то это место было деревенским пустырем. После сноса городской крепостной стены, возле ворот которой и располагалась эта деревенская местность, здесь образовалась вообще огромная площадь (50 тыс. кв. м). И власти города решили именно в этом месте устроить городскую центральную площадь. Вот, поэтому здесь, можно сказать, и сходятся новая и старая Барселона. Именно отсюда можно прогуляться и в Готический квартал.
И первое, что появилось на этой площади - это станция метро. (Ее открытие приурочили к открытию Всемирной выставки, проходившей в Барселоне в 1929 году) Кстати, в Барселонцы верят, что недрах площади, где находится одна из первых станций, ныне законсервированная станция Авенида де ла Лус водятся призраки. Вот, как-то не пришло на ум нам самим проверить, так ли это...
Большая часть площади выложена мраморной плиткой. Но первое, что бросилось в глаза мне, так это голуби. Они были везде, куда ни кинь взгляд.
Раньше тут же на площади продавали и корм для голубей. Теперь власти запретили в целях гигиены кормить этих птиц, но люди все равно кормят.
Прекрасным украшением площади являются фонтаны, разные скульптуры и памятники. И самый известный и необычный - памятник в честь Франсиска Масия, военного деятеля, провозгласившего независимость Каталонской республики. (Автор каталонский художник Субиракс Хосе Мария, известный своими прокаталонскими взглядами). Кстати, бюст в честь Масия рядом с монументом показался мне каким-то уж совсем маленьким.
Не скажу, что так, уж, мне нравятся все современные памятники. Сомневаюсь на счет красоты и этого массивного памятника перевернутой лестницы, но значимость площади он все-таки придает. Лестница призвана олицетворять летопись Каталонии. И три первые ступени из ж/бетона символизируют период президентства Масия. А через несколько ступенек она резко обрывается, как бы напоминая каталонцам о том, что их будущее не определено и неизвестно.
На небольшом прудике мы увидели скульптуру обнаженной дамы. Скульптура называется "Богиней". Ее автор Жозепе Клара. Он изваял ее в Париже в 1909 году и получил за нее даже несколько премий. Когда ее привезли в Барселону, то установили сразу по середине этого прудика. Но вскоре пришлось убрать. Видимо, пуритане так возмущались, что центр прудика в таком респектабельном городе как Барселона будет украшать обнаженная женщина и на какое-то время памятник убрали. Но все-таки, разум победил и к открытию его вновь здесь установили. Кстати, эта скульптура - копия, а оригинал статуи находится в фойе мэрии.
На площади есть несколько замечательных, украшенных красивыми фигурами.
Скажу, что каждая статуя, установленная на площади что-нибудь, да символизирует. Есть статуи и скульптурные группы, представляющие 4 провинции Каталонии Вот, например, мужчина, ведущий под уздцы вздыбленного жеребца, олицетворение, по-моему Меркурия - бога торговли. Статуя символизирует промышленность, судоходство и торговлю.
Барселону представляет женщина на могучем коне, в руках которой каравелла под парусами. Она символизирует мятежный дух первооткрывателей и торговцев.
А классический мир всего, что связано с виноградом - провинция Таррагоны
В общем, скульптур и статуй на площади много. Это и конные группы ("Мудрость" и "Труд"), и скульптура, Пастух с флейтой", и "Юность", "Материнство" и др.
Дома вокруг площади, может, и выглядят массивными, но есть среди них и достаточно интересные. Это и Дом Паскуаля и Поне с приметными башенками по углам фасада, и дом Рокамора в неоготическом стиле, тоже с башенками, здание Пича и Пона в силе классицизма, выделяется архитектурой и здание Кредитного банка Испании и др. Большинство зданий строилось еще в период диктаторского режима Франсиско Франко. Но хочется отметить, что при том, что было много плохого в его жестком авторитарном правлении. Франко понимал, что после гражданской войны надо страну восстанавливать и в принципе, благодаря ему, города начали отстраиваться заново.
Добавлю, что в этих домах, расположены вокруг площади и рядом полно разных магазинов и бутиков и известных испанских и мировых брендов. (Кстати, один из офисов по туризму находится в аккурат у девяти- этажного торгового центра "El Corte Ingles"). Вокруг площади есть масса ресторанов и кафе, где можно познакомиться с испанской и каталонской кухнями, правда. выложив приличную сумму. (Чек начинается от 50 евро).
Самые значимые для города события тоже проходят на площади Каталония. Кстати, эта площадь является и центром политических дебатов. Здесь, например, проводятся митинги, на которых недовольные чем-то люди высказывают свое национальное мнение по какому-то вопросу, в общем граждане встречаются с политиками. Кстати, по опросам более 80% населения Каталонии выступают за независимость.
Жаль, что время нашего приезда не совпало ни с одним праздником, проводившимся на площади Каталония. Осенью, например, в сентябре здесь с размахом проходит фестиваль покровительницы Барселоны - Милостивой Богоматери, где можно полюбоваться исполнением каталонских танцев. Здесь, же на площади устраиваются различные выставки, такие, как, например, Неделя каталонской книги. А зимой здесь заливается большой каток.
Эта площадь еще и крупный транспортный узел. Доехать до площади можно на метро (ст. Catalonya- линия L1 и l3, Placa Urquinaola - линия L1 и L4. А также на автобусах 14,21,41,42,65,67,68. Кстати, здесь же остановка автобусов А1 и А2, курсирующих до аэропорта. А под площадью находится информационный туристический офис, где можно взять бесплатно карту города, купить дисконтную карту и даже автобусный тур по городу.
Вот и все, что я хотела рассказать вам, друзья о площади Каталония. Спасибо за внимание! С вами была Маргарита.
На площади есть несколько замечательных, украшенных красивыми фигурами.
А классический мир всего, что связано с виноградом - провинция Таррагоны
Время использования | 3 дня |
Год посещения | 2020 |
Страна | Испания |
Регион (край, область, штат) | Каталония |
Район | Барселона |
Город или поселок | Барселона |
Общее впечатление | Настоящий "эпицентр" бурной жизни и примечательных событий в городе. |
Поправьте в абзаце, где про Корт Инглеш слово кухня, у вас там кузня:)))