Отзыв: Экскурсия к пещерному городу "Бакла" (Крым) - Удивительные виды окрестностей Баклы ,а гланое ее доступность для посещения .
Достоинства: Удивительные пещеры , скалы и незабываемые виды на горный массив , "Марсианское "озеро,маршрут несложный.
В мае 2019 года по совету друзей посетили пещерный город "Бакла" .
Немного истории.
Бакла -пещерное поселение, основанное около IV в. н. э., которое расположилось на высоте 300 метров недалеко от поселка Скалистое Бахчисарайского района .
Основными жителями этого поселения являлись готы, сарматы и аланы. Существует утверждение, что пещерный город перестал существовать в 1299 году н. э., когда на эту территорию вторгся Ногай во главе татаро-монгольских орд.
Как добраться ?
Оказалось, что добраться до него совершенно просто из Симферополя (автостанция Западная) автобусом, идущим до поселка Научный. Выходить следует на автостанции «Скалистое». Далее нужно будет пройти 2,5 км в юго-восточном направлении.
По пути к этой достопримечательности можно также посетить озеро Марсианское, поражающее неземными видами – оно расположено в указанном населенном пункте. Марсианским его называют из-за удивительного сине-зеленого цвета воды.
Озеро появилось на месте бывшего карьера по добыче известняка. По пути к Бакле нам встречались действующий и отработанные карьеры.
Налюбовавшись озером, мы поднялись наверх и по тропинке вдоль леса пошли в направлении пещерного города.
Удивительные, завораживающие виды открываются сверху !!!
Тучи на небе сгущались и мы хотели дойти до пещер быстрее, чтобы переждать дождь.
К счастью, дождь прошел стороной!
Гроты и пещеры Баклы хорошо видны уже издалека, они напоминают капсулы или фасолины(тюркское "бакла" означает "фасоль") Есть и другая версия ученых от слова "баклак" -сосуд для воды .
Стоит только зайти в этот город, можно увидеть множество таких емкостей в виде сосудов.
Я хочу лишь дополнить свой отзыв фотографиями увиденного ... Проходя внизу мы увидели небольшие пещерки и побольше, отверстия сверху напоминают "глаза кошки ", мягкие причудливой формы скалы (сырные )из-за отверстий в породе .
Поднявшись наверх мы обнаружили христианское святилище. Множество сосудов, выдолбленных в мягкой породе, по видимому для хранения зерна .
Бакла один из пещерных городов Крыма, территория его является природным памятником.
Маршрут оказался несложным и вечером мы автобусом вернулись домой с новыми впечатлениями .)
Вот такая получилась экскурсия выходного дня !
Немного истории.
Как добраться ?
Удивительные, завораживающие виды открываются сверху !!!
К счастью, дождь прошел стороной!
Вот такая получилась экскурсия выходного дня !
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Удивительные виды окрестностей Баклы ,а гланое ее доступность для посещения . |