Отзыв: Фильм "Девственницы-самоубийцы" (1999) - Грустный фильм о равнодушии в обычной жизни

Достоинства: психологизм, хорошая актерская игра
Недостатки: не очень активный сюжет

Очень грустный фильм о равнодушии людей друг к другу и том, какие последствия в жизни оно может иметь. Фильм хоть и не очень захватывающий своим сюжетом или концовкой, ведь из названия и из повествования понятно, чем должно все закончится, он заставляет задуматься о своем поведении к тем, кого мы любим. Повествование ведется от лица соседского подростка, который наблюдал за домом девочек, поэтому нас как бы окунают в мир подростковых переживаний и размышлений.

В фильме речь идет о жизни пятерых девочек-погодок из очень религиозной и строгой семьи, где "балом" правит мать. Девочки все уже подростки, все со своими проблемами, старшая из них по сюжету идет в последний класс. Часто бывает, между подростками и родителями нет полного взаимопонимания, но, в данном случае, мать даже не делает попыток сблизиться с дочками и узнать, что у них на душе, а, наоборот, говорит, что ее не интересуют "глупости", которыми пытается поделиться с ней ее младшая дочь, бессердечно выкидывает пластинки другой дочери, строго без причины запрещает им ходить на свидания, а под конец фильма вообще держит их взаперти, как в тюрьме.

Отец у них абсолютная "тряпка", который воспринимает девочек скорее, как стадо, которое надо пасти, чем как отдельных личностей, избегает конфликтов с женой и во всех решениях ориентируется только на нее. В фильме, по-моему, нет ни единого эпизода, где бы отец напрямую общался бы с дочерьми.

Будто бы по традиции жизнь дает родтиелям два предупреждения для того, что бы они изменили линию поведения, одно суровее другого. Первое - это попытка самоубийства младшей дочери и второе - непосредственная ее смерть. Поскольку они абсолютно ничего не поняли, случается самое страшное - все их дети добровольно уходят из жизни.

Старшие дочки более адаптированы к существующей обстановке. Возможно, просто, как старшим им удалось почувствовать хоть немного тепла и любви от родителей. Но наибольший конфликт назревает со стороны двух младших - Сесилии и Люкс.

Младшая Сесилия выглядит очень забитым и грустным ребенком. В дневнике, который нам зачитывают по ходу повествования нет практически ничего позитивного, только меланхолия и грусть. Она не видит в жизни ничего светлого и хорошего, только плохое. Психолог оказывается парадоксальным образом отчасти прав, когда говорит, что девочка не хотела убить себя, а, скорее, привлечь внимание. Но он не объясняет родителям самого главного - ей все равно умрет она или нет, она хотела что-то изменить, либо уйти из жизни, либо изменить родителей, хоть что-нибудь. После первой попытки, видя, что все осталось как прежде, она делает более решительную попытку покончить с собой и умирает.

Люкс абсолютно не походит на свою сестру, она - бунтарка. Наперекор своей матери она слушает рок-музыку, ходит с открытыми плечами, пишет имена понравившихся ей молодых людей на трусиках и довольно красноречиво заигрывает с парнями в школе. Отчасти из-за своей неуемной натуры, отчасти из-за желания "насолить" матери она попадает в неприятную ситуацию. За ней ухаживает самый крутой парень в школе, Трип Фонтейн, а потом без зазрения совести занимается с ней сексом и бросает ее. Все, впрочем, очень банально и не надо быть семи пядей во лбу, что бы понять, чем все закончится. И Люкс вовсе не дурочка, она понимает, с кем имеет дело и поэтому поначалу не проявляет к его ухаживанием особого интереса. Но, после того, как он явно "не пришелся по душе" ее матери, она меняет гнев на милость.

Узнав о случившемся, мать начинает терроризировать детей по полной, не дает им выходит из дома даже в школу и ведет с ними себя так, будто они заключенные и не достойны ни прощения, не любви, ни сочувствия. После этого девочки, понимая, что их жизнь из плохой стала просто невыносимой, не имея больше сил подчинятся своей матери, да и не зная, что вообще в их силах сделать, чтобы уйти из этого ада, накладывают на себя руки.

Они совершают самоубийство вовсе не потому, что им кажется, что их жизнь хуже, чем у других. Нет, ведь в таком случае они бы давали бы себе хоть какой-то шанс. Скорее, им кажется, что все кругом них полно равнодушия, и у других жизнь если и другая, то немногим лучше. Ведь, почему-то, соседи хоть и сочувствовали им, но не предприняли никакой попытки помочь им, потому что то, что делала их мать было в порядке нормы. Но если бы даже им удалось бы сбежать из дома, их бы окружали бы такие же люди как этот Трип, готовый воспользоваться ими ради своего удовольствия или как равнодушные соседи. А больше ничего в жизни они и не видели.

Фильм "Девственницы-самоубийцы" безусловно понравится подросткам, потому что конфликт с родителями - это одна из главных частей их жизни. Но также я бы советовала бы его и всем остальным, просто чтобы проанализировать свои поступки и попытаться относиться к окружающим с большим вниманием.

Общее впечатление Грустный фильм о равнодушии в обычной жизни

gabrielhornet
ыыыы. Интригующее название. Своеобразное даже. Грустный только фильм-то:(
4ерная
Air - Playground love - саунд восхитителен!
Хиппа
Всегда интересно прочесть самый-самый первый отзыв)
А вы ого-го: лихо начали, молодцом!
Фильм этот, как мне кажется, в первую очередь, стоит посмотреть именно родителям...
ritvariyter
Вообще поначалу у меня не было стабильности. Про этот фильм я много написала, что-то навел он меня на размышления. Но вообще изначально во время написания многих фильмов я впадала в ступор. Посмотрю фильм, хочу написать отзыв, и не знаю, с чего начать, что вообще написать, как это все изложить. Потом как-то постепенно, где-то через полгода у меня стабильно начали получаться более или менее полноценные отзывы.
Хиппа
Опыт-опыт и еще раз опыт. Все с ним и приходит, родимым.
Я на первом курсе института (журфак) статейку на страничку тетрадную могла 6 часов писать (!), а теперь (уже после его окончания и 3-х лет в копирайте) могу такое "левой пяткой" минут за 10 накатать))
Буду исследовать ваше творчество, оно мне очень по-душе))
Tanikasan
Грустный фильм
Михаил Светлый
Интересное название, интригующее.
Himena
Смотрела давно, помню понравился. Хотя сюжет и не динамичный - иногда и такое хочется посмотреть.
subudai
Да много в жизни несправедливости.
spook
Все правильно написали о фильме. Я его только что впервые посмотрела.