Отзыв: Фильм "Спаун" (1997) - Между адом и раем

Достоинства: Стильно
Недостатки: Дешево
Для того, чтобы раскрыть смысл идеи фильма «Спаун» на основе одноименного комикса, мне хотелось бы привести одну цитату. У советских писателей-фантастов, братьев Стругацких в их романе «Трудно быть богом» есть такая замечательная фраза: «Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего делать». И вот эта фраза идеально подходит под ситуацию, описанную в Спауне.

Эл Симмонс, спецназовец из «краповых беретов», погиб в ходе проведения очередной спецоперации. Эл попал в ад, так сложилась его судьба. И, будучи уже в загробном мире, он узнает, что был самым коварным образом предан и подставлен. В общем, классическая ситуация с героем-одиночкой, обиженным всеми и объявившем миру войну, с тем исключением, что Эл получил шанс на реванш, но для этого обязан выполнить условие сил Зла. Классическая сделка с дьяволом: Эл получает супер способности и возможность отомстить, но за это должен возглавить армию ада в последней битве с небесами за человечество. Сразу вспоминается красивая поэтичная фраза, что битва между адом и раем ведется каждое мгновение и происходит в душе каждого человека. В общем, непростая дилемма, но в итоге Эл принимает решение и становится Спауном – чем-то вроде главнокомандующего войск тьмы.

Не все так просто; Спаун разрывается между долгом и муками совести. С одной стороны, его терроризирует адский клоун, с другой – ангел рая в облике бродяги, но конечное решение остается за ним.

Фильм получился очень красивый, стильно готичный со специфическим антуражем комикса. Но в отличие от попсовых аналогов, «Спаун» разительно выделяется на общем фоне супергеройских фильмов своей колоритностью – это настоящий андеграунд в мире кино комиксов, непричесанный, не формат, жесткий и отталкивающе-притягательный. Камуфляж Спауна заткнет за пояс половину примочек всех этих героев: просто живая машина убийства. Но главное конечно не это; больше всего в образе Спауна привлекает то, что он герой поневоле. Он не просил силы, ему не нужна была эта ответственность. Более того, он испытывает настоящие муки совести и даже не пытается казаться хорошим парнем. И вот этот человек, брошенный, отчаянный, покинутый всеми, балансирующий на тонкой грани между злом и добром, должен решить судьбу человечества. Красивая метафора. Хороши другие персонажи, например, герой Шина настоящий злодей и мерзавец, преследующий свои эгоистические цели, остальные не лучше.

Рекомендую этот фильм в первую очередь ценителям необычных, нестандартных «супергеройских» фильмов вроде «Хранителей» Снайдера. Аутентичное кино. Не блокбастер, но крепкий фантастический экшен. Еще стоит отметить классный саундтрек: от Korn до Мэрлина Мэнсона.
Общее впечатление Между адом и раем

sh-iliya
несколько раз смотрел. первый - ночью в полусне в автобусе когда ехал на юга))) и поэтому первый раз был сказочен. я балдел). но потом пересматривал несколько раз и с каждым разом становилось скучнее. терялась какая то эпичность
nomill
Для того времени фильм смотрелся эффектно. Тогда мне он понравился, но это было лет 15 назад.
SnakeRoth
Ужасный фильм, если хотите увидеть настоящего Спауна, то рекомендую посмотреть мультфильм с аналогичным названием 1997 года, особенность его в том, что режиссером выступил сам Тодд Макфарелейн, автор комикса. Там будет показана вся жестокость и нестандартность как повествования, так и поведение самого Симмонса, да и очень жестокий получился.
Alien Being
Ох, ничего себе, как интересно! И как это я не слышала про этот фильм! Сколько же всего я ещё не знаю и не смотрела!
Леникеш
Отличный фильм