Отзыв: Собор Святой Варвары (Чехия, Кутна-Гора) - Строили, строили, и не достроили.

Достоинства: Красиво.
Недостатки: Платный вход
Приветствую всех читателей моего отзыва!

Во время нашего путешествия в Прагу, мы брали экскурсию в город Кутна Гора, или ещё по другому, город серебра.

Народу с нами на экскурсии было очень много, но в принципе все удалось посмотреть и экскурсовод постаралась, чтобы все было слышно и всем было интересно.
Сам городок небольшой. Я бы даже сказала, обычный провинциальный город.
Сначала мы посетили костехранилище, ну а потом отправились в собор святой Варвары.

Собор Святой Варвары (Чехия, Кутна-Гора) фото

Собор по своим размерам впечатляет. Создан он в стиле готики и по своим размером уступает разве что собору святого Вита. В 1995 году его внесли, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Жаль, я не сделала общее фото собора, поэтому прошу проверить на слово.

Собор Святой Варвары (Чехия, Кутна-Гора) фото

Собор строили очень долго, почти пять столетий. Вдохновителем проекта стал сын архитектора, создавшего собор святого Вита. Звали его Ян Парлерж. Уж очень хотелось жителям Кутна Горы иметь храм не хуже, а может и лучше чем в Праге.

Собор Святой Варвары (Чехия, Кутна-Гора) фото

По задумке собор должен был стать длиннее, но на это не хватило денег, которые со временем в казне кончились. И поэтому сейчас собор кажется как-будто обрезан.

Собор Святой Варвары (Чехия, Кутна-Гора) фото

Вход в собор платный, поэтому нашей группе предложили самостоятельно решать, нужно ли туда заходить.
Мы заходить не стали, просто заглянули бесплатно, через порог.
Конечно там очень красиво и величественно. Ажурный свод, красивые витражи в окнах, скульптуры.
Больше всего запомнилась скульптура горняка, в белой одежде.

Также там есть небольшой музей, повествующий о строительстве собора и чертежи, по которым архитекторы могут посмотреть принцип строительства готических собором.

Собор Святой Варвары (Чехия, Кутна-Гора) фото

Собор посвятили святой Варваре не случайно, ведь она считается покровительницей шахтеров, рудокопов и горняков.

Собор Святой Варвары (Чехия, Кутна-Гора) фото

Рядом с собором проходит дорога, которая чем-то напоминает Карлов мост, потому что на протяжении этой дороги можно увидеть множество скульптур, среди которых : Св. Иоанн Непомук, Св. Варвара, Св. Людвик, Св. Исидор, Св. Иосиф, Св. Игнатий Лойола, Св. Вацлав, Св. Франтишек Ксаверский, Св. Иосиф Каланский, Св. Флориан, Св. Франтишек Боргиаш, Св. Анна, Св. Карл Великий.

Собор Святой Варвары (Чехия, Кутна-Гора) фото

Существует даже легенда про это место. Будто любой человек, стоя сдесь, в окружении скульптур, может загадать желание и переместиться в прошлое или будущее.
Вернуться правда будет сложнее. Возвращаться придется с помощью Карлова моста, также загадав желание, только уже там.

Мы этот фокус не пробовали, но может у вас получится?

Собор Святой Варвары (Чехия, Кутна-Гора) фото

Все скульптуры кстати созданны Франтишеком Баугутом.

Собор Святой Варвары (Чехия, Кутна-Гора) фото

Эта дорога сразу ведёт к собору святой Варвары.

Собор Святой Варвары (Чехия, Кутна-Гора) фото

А с площадки открываются великолепный вид на город, природу, небо.

Собор Святой Варвары (Чехия, Кутна-Гора) фото

В свое время, Кутна Гора, благодаря серебрянным рудникам, была богатейшим городом не только в самой Чехии, но и наверное в Европе. Благодаря этому, город в свое время, получил королевские привилегии и хотел соперничать с Прагой по своей красоте.
Но всему когда-то приходит конец, как и серебряной жиле.

Собор Святой Варвары (Чехия, Кутна-Гора) фото

Шпили собора видны со всех точек города, потому что, как я уже писала выше, городок небольшой.
Расположен собор на улице Барборской.
Если приедете сюда самостоятельно, и у вас в запасе будет достаточно времени, то до него вполне можно дойти пешком.

Собор открыт ежедневно с 9.00 до 18.00 в летний период (с апреля по октябрь) и с 10.00 до 16.00 в зимний период (с ноября по март).

Собор Святой Варвары (Чехия, Кутна-Гора) фото

Нам собор святой Варвары понравился. В совокупности с другими достопримечательностями Кутна Горы он очень даже интересен и любопытен для осмотра (хотя бы внешне).
Правда мне больше всего запомнились скульптуры на дороге перед храмом и виды, открывающие с этой площадки.

Учитывая, что сюда можно приехать самостоятельно, на пригородном поезде, посещение собора, как и города Кутна Гора - советую!

Спасибо, что заглянули в мой отзыв!
Желаю вам хорошего вечера и побольше интересных путешествий!
Год посещения 2020
Общее впечатление Строили, строили, и не достроили.

angel41001
И собор красив, и Барборска улица))
Leo1189
Очень красивое место
Линдза
Красиво
bojemoy
Интересная история и классное путешествие
Паву4ок
очень и очень красиво
Ольга9203
Красиво!
Csusha Chobotok
Какое небо красивое. У нас тупо дожди(
valerovna
Мда, вход в собор платный. Уже сделали бы платный вход на территорию, чтобы не палиться, что церковь это бизнес. Извините, если что, это просто моё мнение)
larctika
Ну да. Почти все церкви, перевели в разряд музеев с оплатой входа.
Оксана 1957
Чехи в основном атеисты, так что соборы не могут ожидать донаты, вот и крутятся. Хотя они еще не передали свои церкви ночным клубам как в Испании.
larctika
Надо же, не знала такой факт про Испанию.
Шоп
Впечатляет!