Отзыв: Фильм "Том Сойер" (2012) - О бедном индейце замолвите слово

Достоинства: отличный фильм. Бенно Фюрманн
Я даже не помню, сколько мне было лет, когда я впервые прочитала книжку о Томе Сойере. Наверное, в начальных классах.
Как же мне было смешно и страшно...
Совершенно не ожидала, что детские эмоции вернутся с новой силой именно при просмотре этой экранизации.
Знаете, что интересно? Марк Твен писал свою книгу совсем не для детей, хотя она и вошла в фонд золотой классики и полюбилась больше всего маленьким читателям. Изначально книга предназначалась для взрослых.

И если вы посмотрите фильм 2012 года, вы заметите, что он тоже по сути большей частью ориентирован на взрослую публику.
Умница Гермина Хунтгебурт вернула сказку к истокам, сделала ее более реальной и смогла добиться того, что многие зрители посмотрели на знакомую до боли историю совершенно под другим углом.
В ее фильме, как впрочем и в книге, за веселыми приключениями двух проказливых мальчишек стоит целый мир старой доброй Америки. Америки, с ее прекрасно уживающимися набожностью и суевериями, с открытостью и предрассудками, с белыми заборчиками и долговыми ямами.
Но в фильме разница будет острее, ведь здесь, в отличие от книги, не будет восприятия глазами ребенка, смотреть и понимать будете вы сами. И вы удивитесь, как много вы не замечали раньше.
Так, к примеру, грозная тетушка Полли окажется молодой и весьма привлекательной вдовой, в одиночку бьющейся над ведением хозяйства и воспитанием двух таких разных детей.
И конечно, мы и в юности понимали, что она вовсе не злая мачеха и, разумеется, любит Тома и заботится о нем.
Но кто до сей поры хоть раз подумал о ее финансовых проблемах? Или о ее личной жизни?
Я уж не говорю, что думается о жизни Геккельбери. И о том, что для жителей внешне благополучного городка совершенно нормально, что маленький ребенок живет беспризорником. Единственная реакция отцов города-не позволять водится с неблагополучным мальчиком.
Социальные проблемы во весь рост.
И я уже молчу о правосудии и медицине. Что уж, времена такие.
Но самое грустное в этой смешной повести и в этом отличном фильме-страшная рассовая сегрегация.
Марк Твен потом поднимет тему рабства в повести о Геккельбери Финне, но и здесь есть отголоски того жуткого неравенства, когда о человеке позволяли себе судить только по цвету кожи или форме носа.
Не знаю, кому как, но в фильме мне резануло по сердцу, что по-человечески с несчастным индейцем Джо обращалась только та самая тетя Полли.
Вот уж чего я раньше откровенно не понимала.
В детстве меня ранило описание его ужасной смерти. Умереть в шаге от свободы. Погибать от жажды, глядя в щель скалы на журчащий ручей. Это было страшно. Но все же в моих глазах он был злодеем и точка. Жалко, да. Но и в чем-то справедливо.
Сейчас понимаешь, что правды никакой нет. А озлобившийся человек озлобился и обнищал не в последнюю очередь из-за тяжелых жизненных обстоятельств. От несправедливости, унижения и безработицы.
И таких как он были сотни. Пусть и не с такой горькой судьбой, но, наверняка, похожей...
Так что вот вам и признак хорошего кино по хорошей книге. Очень много мыслей, новое понимание. И заметьте-все это без современного агрессивного продавливания и навязывания.
Интересно, а что бы увидели вы?
Общее впечатление О бедном индейце замолвите слово

Оксана Жуковская
Обязательно посмотрю , Спасибо !
Спасибо, что прочитали.)
Rust Flyer
Прочитал с интересом, нравилась в детстве книга. Тоже думал она детская)
Энрикита
Я тоже. Вообще ее при жизни автора зачислили в детские, на что Марк Твен обижался.)
Ольга Цезаревна
Надо посмотреть) В закладки)
Энрикита
Спасибо. На самом деле хороший фильм.