Отзыв: Фильм "Чужой" (1979) - Каковы мои шансы? — *ошибка. неопределённая величина*(с).

Достоинства: Начало истории, о милых и очень зубастых созданиях.
Недостатки: Продолжения, оказались хуже оригинала.
Сегодня мой отзыв будет, как сказала одна моя хорошая знакомая, о очередном фильме из каменного века. Эта картина, вышла в мировой прокат в том же году, что и "Безумный Макс", о котором я вам поведал, в предыдущем киношном обзоре.

Ну а сейчас, в центре нашего внимания, окажется другое культовое кинопроизведение, давшее старт собственной оригинальной кино/вселенной.

Благодаря заголовку, вы все уже конечно же "догадались", что речь идёт о космическом ужастике "Чужой".

С этой фантастической лентой, я повстречался впервые, примерно в 1990-м.
Смотрели мы ее впервые, все спортивной секцией.
Телевизор с раздолбаным видеомагнитофоном МК-1, поставили на табурет прямо в тренировочном зале, заслуженные и уважаемые спортсмены во главе с Тренером, расположились на стульях.
А мы, молодая спортивная поросль, уселись прямо на полу.
Заезженная кассета, некоторое время вредничала, но всё же упиралась не долго и начала нас знакомить, с доселе не ведомым нам жанром мирового кино.
Грустный гнусавый голос, сразу же монотонно сообщил, что везёт буксировщик "Настромо" и куда он летит ...

Ничего похожего на то, что нам показывал старенький цветной телевизор "Рубин", никто из нас, до того не видел.
Бездонные космические глубины ... неведомая инопланетная тварь, для которой человеческое существо, это всего лишь подобие ... инкубатора, ну и питательный деликатес тоже ... и конечно отважная астронавтка Рипли, которая любила щеголять, порой, в очень узеньких трусиках ...

Правда не обошлось без эксцессов ... одного наиболее впечатлительного паренька, потом долго мучили кошмары, после просмотра этого фильма. И его мать, в последствии приходила к нашему Тренеру, явно не для того, чтобы того поблагодарить.

Не так давно, я пересматривал первого "Чужого" в приемлемом качестве(BDrip 1080/60 fps). Конечно, тех впечатлений, что были 30 лет назад, уже не вернуть. Забавно смотрится сейчас, "навороченное" оборудование корабля. Бортовой комп, ещё тот юморист. Но юная Рипли, по прежнему хороша).

В последствии, товарищ Кэмерон замутил масштабную вторую часть, но это уже был. скорее бодрый фантастический боевик, а не космический ужастик, как мрачноватая и таинственная первая часть.

Этот старенький космический ужастик к просмотру порекомендую тем, кому интересно, какими были подобные фильмы до того, как появилась возможность, просто создавать любую реальность, при помощи банальной компьютерной графики.
Ну и возможность понастальгировать, тоже ещё никто не отменял...

Моя оценка "Чужому" образца 1979 года, от режиссёра Ридли Скотта, однозначно пять звёзд. Ведь этот фильм, породил целую цепную реакцию из продолжений, которые штампуют и по сей день. Правда последней более менее удачной, так и осталась вторая часть. А остальные фильмы, по моему мнению, можно было и не снимать. Это просто меркантильная эксплуатация франшизы... Но, это уже совсем другая история, которую может быть, я когда нибудь продолжу в одном из следующих отзывов ...

Всем спасибо за внимание. Старайтесь, не смотря ни на что, оставаться на позитивной стороне жизни. До встречи в новых отзывах, Ваших и моих...
Общее впечатление Каковы мои шансы? — *ошибка. неопределённая величина*(с).

DobrauaFeya
Пересматриваю всех Чужих каждый раз, когда выходит новая часть. Первую знаю уже почти наизусть, но все равно при каждом просмотре в глаза бросается новая подробность)))
Простой Литвин
Так часто бывает, когда смотришь кино, по несколько раз).
DobrauaFeya
Тем более, что версий много разных.
Oksi 87
один из самых любимых фильмов)
Простой Литвин
Вы правы, Оксана, занятный фильм).
Mrs Grey
он и сейчас смотрится шикарно, с его спецэффектами, сюжетом и интригой. Сейчас не снимают фильмов, которые хочется пересматривать.
Простой Литвин
Сейчас , практически все фильмы, на один просмотр.
ЕФБ
а вот этот архаизм смотрела в детстве, нормальная такая страшилка на ночь)
На ночь, самое оно)).
ЕФБ
оно - тоже можно)
Простой Литвин
Новые фильмы, мне не зашли, а книжку, я не осилил).
prettylotta
Богат был год на картины весомые.
Да,Маша, урожайный год)).
Vitta Split
Блин, какая ж тогда ностальгия должна быть при просмотре, скажем, немых фильмов, если конец 70-х уже кажется далеким)
Вообще мне кажется, что Чужой не про космос, хотя первичный визуальный ряд именно об этом. Я думаю, что Чужой - это воплощение нас самих, заключенных в животные тела. Последние могут быть вызывать разные эстетические чувства, но "начинка" ужасает всегда)
Натали3557
Иногда смотрю фильсы с Чарли Чаплиным немые - и ностальгия:-) по 90-м, когда мы смотрели их с папой по телеку
Простой Литвин
Я думаю, что даже Ридли Скотт, бы удивился,если бы прочёл Ваш коммент).
Очень оригинально Вы интерпретировали идею этого фильма).
Tatyana M
Да, фильм легендарный)
Именно так).
Марта 15
Для меня только название очень на слуху…)
Фильм не смотрела,Лена?).
Марта 15
Нет, Саша) Возможно, когда-нибудь)
Login off
Спасибо, что напомнили пересмотрим
Простой Литвин
Пожалуйста)). Приятного Вам просмотра).
Натали3557
Персонаж Сигурни Уивер в этом фильме для меня - один из любимых типажей женщины. Сильная и волевая. Фильм классный! Особую симпатию вызывает Джонси:-)
Простой Литвин
Это, одна из лучших ролей у Сигурни).

И Джонси, молодец). Настоящий астронавт).
Oleg-1966
До сих пор Сигурни для меня красавица!
Однозначно)).
elarik10
Помню этот фильм. Для того времени это был шедевр.
Простой Литвин
Он и сейчас вполне неплох).
misninel
мне понравился этот фильм, просто впечатлил , когда вышел на экран!
Простой Литвин
До наших экранов, он добран не сразу).
Звук Тишины
я за кота в этом фильме переживала)
Кот точно остался жив)).
Svetikovnamilk
Вот этот фильм я смотрела много раз и он мне нравится, а вот "Макс" как то не "зашёл". Наверное уже все таки старенький и не мой сюжет. Великовозрастные олигафрены-байкеры раздражали, музыка - просто "пилила" мозг, но для 80х-начало 90х, он, спору нет, был шедевральным.
Сейчас - много "возни на пустом месте".
black-cat-spb
О дааа, солидарна целиком и полностью) Чужой - вышка среди кино о пришелюгах))
Простой Литвин
Добрый , чёрненький и людей любит. На завтрак , обед и ужин).
black-cat-spb
Страшилка моего детства)) потом долго боялась в речках плавать, вдруг там чужие))
Простой Литвин
Возможно,Женя, они там и были)).
black-cat-spb
По логике в таком случае они должны были меня съесть))
Простой Литвин
Тебя не стали есть,пока, решили подождать, пока подрастешь)).
black-cat-spb
Не, они не такие добрые. Среди пришельцев моим фаворитом навсегда останется хищник))
Простой Литвин
Хищник тоже, старый интереснее , чем новый).
Простой Литвин
Чужой, он и в Африке Чужой)).
Nightmare163
1979 год - это каменный век? Боюсь даже предположить, к чему по такой градации относится эпоха немого кино :) Сейчас об этом помнят далеко не все, но вообще-то Чужой - изобретение не Ридли Скотта. Не будь такого потрясающего дизайна пришельца, созданного художником Гансом Рудольфом Гигером, и вышел бы у мистера Скотта обычный слэшер категории B, коим оригинальный фильм по сути и является, особенно если постараться абстрагироваться от космического антуража. Так что, наверное, ничего удивительного, что без участия Гигера, светлая ему память, великая франшиза и скатилась в итоге в непотребство…
Русалоchка
Ужастик, да и не только - впечатлил в своё время, но и когда позже пересматривала, мурашки бегали по коже.
Простой Литвин
Атмосфера в этом кино, качественно воссоздана)).
Elenska
Хорошо помню этот фильм. Потом кошмары снились ))))
Простой Литвин
Мерещились хвостатые тени во тьме?))).
Зубастые в основном )))
Простой Литвин
Там челюсть ещё раскладывалась вперёд)).
Elenska
Помню-помню)) и многоножка… бр… неее, все))) на ночь не буду ))₽
Простой Литвин
Ну да, давайте не будем)).
Олькинс
Мы обожаем Чужих
Простой Литвин
Я тоже , к ним хорошо отношусь)).
Субботка
И сейчас этот фильм выглядит очень даже не плохо)
Простой Литвин
Я как то пересматривал, вполне себе нормально он смотрится).
MaxxxEx
До третьей части было смотрибельно. В четвертой части, снятой французом - получилось настолько бредово, особенно стрельба из гранатомета под водой по Чужим.

Alien: Isolation - игра для PC
Мама, где ты ?

Один из моих первых корявых отзывов был про игровой ремейк - только там якобы дочь Рипли.
Простой Литвин
Первые две части хороши, остальное , так себе.
Зим a
Наш "Спутник" - я так понимаю, из этой серии
Простой Литвин
Очень похоже, что именно так).
Псевдоним 2
Самый первый фильм не видела и уже не буду смотреть, хватает продолжений)
Простой Литвин
Можно конечно и не смотреть). Но продолжения, они совсем уже другие киношки)). Оригинал, он один такой).
Томо4ка
Да, рот и тут был открытый)))
Простой Литвин
Так и смотрели)). С челюстью на полу)).
Томо4ка
Все были тогда с одним прикусом при просмотре)))