Отзыв: Фильм "Утраченный дом" (2020) - Зачётный испанский триллер о том, как можно украсть чужую жизнь, если очень постараться

Достоинства: Оригинальный сценарий, классная режиссура, отличная актёрская игра, хорошие диалоги, интрига до финала и сам финал.
Недостатки: Для меня их не было
Всем доброго времени суток!
Вот и наступил долгожданный и выстраданный отпуск и теперь я могу позволить себе заниматься всем чем хочу- быть счастливой в полной мере!

Вчера посмотрела замечательный испанский триллер, представленный платформой Netflix "Утраченный дом", в оригинале "Occupant, The Hogar". Фильм снят режиссёрами Дэвидом и Алексом Пастор- они же являются авторами сценария.

Замечу, если зачастую такие тандемы режиссёр=сценарист ни к чему хорошему не приводят, то в случае с "Утраченным домом" всё наоборот: интересный сценарий и хорошая режиссура сделали фильм весьма и весьма недурственным, на мой взгляд.

Несколько слов о сюжете.
Некогда успешный руководитель, генератор новых идей в рекламном бизнесе и просто обеспеченный человек Хавьер Муньос( Хавьер Гутьеррес) принимает волевое решение- со своей семьей сменить шикарный дом в фешенебельном районе на скромное жилище в одном из бедных кварталов, поскольку теперь он не в состоянии платить по счетам, однако жизнь его начинает меняться с того момента, как он находит связку ключей от старой квартиры...

Скажу наверное, крамольную вещь- ну не испытываю я к главному герою того презрения, которого он наверняка заслуживает.
Да, конечно его поступки аморальны и дики, но разве не само общество загнало его в эти рамки?

А что делать стареющему, но ещё вполне бодрому мужчине, чья жизнь до определённого момента была почти идеальной со всеми её атрибутами- хорошим домом, любящей женой и толстяком-сыном, для которого отец был примером для подражания во всём!

И однажды всё это рушиться, словно карточный домик, ведь полного сил мужчину общество попросту списывает "в тираж".
Вот только его методы в достижении своей цели... оставляют желать лучшего, скажем так.
Лично для меня триллер "Утраченный дом" во многом перекликается с корейской драмой "Паразиты", ведь Хавьер точно так же, как персонажи "Паразитов" занимается паразитированием на самых разных человеческих слабостях.

В какие-то моменты я испытывала сочувствие и жалость к Хавьеру(да, да- прошу не удивляться), в какие-то моменты появлялись смешанные и неприятные эмоции, но чётко могу сказать одно: если представить невообразимое и примерить ситуацию на себя, то лично я, если не оправдываю всё что натворил Хавьер, но уж понимаю его совершенно точно!

Кроме Хавьера Гутьерреса в главной роли понравился Марио Касас в роли Томаса- человека, который в результате собственных ошибок вынужден был кардинально изменить свою жизнь ради сохранения семьи.
Вот такой получился отзыв- очень старалась не спойлерить, нарушая тем самым правила сайта.
Фильм мне очень понравился, смотрела не отрываясь и была заинтригована до самого финала, который меня о-очень удивил!
М-да... не думала- не гадала, что так всё закончится, есть над чем поразмышлять...
Положительная рекомендация к просмотру и твёрдая пятёрка.
Время использования Один раз
Общее впечатление Зачётный испанский триллер о том, как можно украсть чужую жизнь, если очень постараться

Nataly8april
Вот это моё! Закончу работу, дела - и в воскресенье посмотрю.
Приятного просмотра!
Нина-1983-03
Заинтриговали, стоит посмотреть
Уверена-фильм того заслуживает)
Chitcan
Спасибо за отзыв! Поздравляю с началом отпуска, жить будете в отпуске по принципу - сам себе режиссёр:)))
И с 1300 поздравляю, Вы молодец!
гена либерман
Спасибо большое, а я и забыла о 1300))
Gostya2502060
Класс! Сегодгя смотрим
Приятного просмотра!
Tigrovik
Интересно, надо посмотреть)
гена либерман
Мне было очень интересно)
Инга Зайонц
Не поняла, как ни старалась, чем главный герой может вызывать сочувствие. Гена, вы о чём??? Попав в непростую жизненную ситуацию идти на коварные преступления??? Актер омерзителен… дичайшее отвращение на физиологическом уровне. Бедные актрисы, им приходилось с ним целоваться(((… Коротышка мерзкий, злобный карлик чудовище. Только что посмотрела, потому эмоции ещё кипят. Кино интересное. Конец ужасный, как не зажившая болячка. В Руке качающей колыбель, хотя бы конец закономерный. Посмотрите, тема таже.
гена либерман
Лично мне стало жалко его тогда, когда он всё потерял, но мы ведь все разные, не так ли?)
Ну вот такая я тётенька со своими личными тараканами, а насчёт "Руки"- знакомое название, но не припомню… в любом случае- спасибо за совет:)
chika25
сегодня буду глядеть
Приятного просмотра Вам)
elena bylax
Поздравляю Вас с отпуском!)
Спасибо- наконец-то!)))
wanit
Раз испанский триллер - надо брать в закладки
Берите-берите: не пожалеете)
doveriemax
Интересно! Посмотрю, спасибо
Спасибо что прочли)
Elena Sheptuha
Очень нравится испанское кино, даже жанр неважен, а уж если Netflix - однозначно посмотрю
Приятного Вам просмотра)
Marinaluchaja
Вот только на днях искали что посмотреть от испанцев. Спасибо. А у меня в голове все твоя Розамунд Пак сидит. Жду момент
гена либерман
А-аа, та что с талисманом из радия спала(((
Marinaluchaja
ахахаха)))) пока не знаю точно с кем или чем она спала, но речь о ней
belochka077
Интересный отзыв, спасибо! С испанским кино мало знакома, увы. Возьму на заметку.
Посмотрите-увлекает фильм)
Fiorika
Паразиты мне совсем не понравились. но испанцы обычно глубже, да и Вы так рассказывали… Беру в списочек )
гена либерман
Возможно у Вас возникнут другие ассоциации)
Mikamila90
Беру в закладочки , посмотрим
Jenal
С удовольствием посмотрю. Спасибо за рекомендации.

Мы все рады за вас. Поздравляем с долгожданным отпуском!!! 1300 отзывов говорят о многом. Так держать. Ждём ваших новых впечатлений!!!
гена либерман
Благодарю- приятно слышать, я очень рада!!
Томо4ка
Отдыхайте и набирайтесь эмоций)
Спасибо, Томочка!))
Vitella
Посмотрела. Совсем не понравился. Нехороший фильм:(
гена либерман
Бывает, как говорится-дело вкуса)
гена либерман
Всё думаю- а что означает "нехороший фильм"?
Vitella
А я вот подумала, что если буду перечислять все минусы фильма, то уместнее было бы свой отзыв написать) Но не хочу его писать.
Скажу главное - меня «убил» финал. Одним нюансом, о котором сказать не могу, иначе это будет спойлер. Я даже нарисовала в своём воображении сцену, которую я бы добавила, чтобы фильм для меня переместился в категорию хороших) Сюжет ведь действительно интересный, и я тоже смотрела кино, затаив дыхание. Но концовка…
И я не смогла понять ГГ. Не могу принять и Вашу точку зрения, что общество само загнало его в эту ситуацию. Он что, первый, кто потерял работу? Не все, у кого наступает чёрная полоса в жизни, становятся маньяками.
Gostya2502060
Посмотрела вчера, спасибо.
Ну и скотина этот дядька))
гена либерман
Ну да- поступки попахивают мерзостью((