Отзыв: Фильм "22 июля" (2018) - Драма на реальных событиях. Теракт в Норвегии.
Достоинства: Сюжет, реальные события, игра актеров.
Недостатки: Растянутый хронометраж.
Ничего нет более страшного, чем события которые происходили на самом деле. Любая выдумка о монстрах и маньяках не идёт ни в какое сравнение, с теми монстрами и маньяками, которые могут находиться в паре шагов от нас. Этот фильм является художественной интерпретацией событий произошедших в Норвегии, в 2011 году. У картины довольно внушительный хронометраж. Она длится около двух с половиной часов.
Коротко расскажу о произошедших событиях. 22 июля 2011 года Андерс Брейвик, гражданин Норвегии, в одиночку устроил взрыв в центре Осло. После этого, отправился в детский молодежный лагерь (по типу наших, пионерских), находящийся на острове, неподалеку от города и устроил расстрел находящихся там подростков и взрослых людей.
События просто из ряда вон выходящие. Устроить такое, в тихой и благополучной европейской стране, смог обычный психопат, не прошедший какой-либо специальной подготовки. Причем мотивы преступления были не религиозные. Брейвик был не согласен с политикой государства в отношении терпимости к беженцам. Вот только своей мишенью он выбрал не приезжих, а своих сограждан.
Больше всего меня поражает политика Норвегии в отношении преступника. Психопат убил 77 человек, ещё больше осталось с травмами различной степени тяжести, а с ним носятся как с золотой статуэткой и бояться даже в малейшей степени нарушить его права. Об этом говорит очень циничная сцена, когда Брейвик заявляет в полиции, что ему необходимо оказать медицинскую помощь, так как он поранил палец о разлетевшуюся черепную коробку жертвы. Немного покопавшись в интернете, я узнал, что Брейвик получил всего лишь 21 год тюремного заключения и содержится в трёхкомнатной камере с собственным спортзалом. Причем он ведёт довольно активную жизнь. Получает образование, пытается создать политическую партию и все в том же духе. У нас многие пенсионеры, честно отработавшие всю жизнь, живут в гораздо худших условия.
Не знаю как к этому относятся норвежцы, но я бы воспринял такое решение как пощечину и плевок от государства. Я считаю, что в данном случае, наказание должно быть самым жестоким. Вообще, я из тех людей, которые считают, что в какой-то степени должен присутствовать принцип талиона. А здесь же, наказание явно не равняется преступлению. Преступник просто получил пансион с полным обеспечением, за счёт потерпевших. Это яркий пример того, что закон и справедливость это далеко не тождественные понятия.
Хочется ещё добавить пару слов о технической стороне фильма. Все было жёстко, правдоподобно, красочно и ярко. Актеры блестяще исполнили свои роли. Даже актер сыгравший Брейвика, был очень похож на своего прототипа. Единственный недостаток фильма, это слишком растянутый хронометраж. Вполне можно было сократить некоторые сцены, без ущерба для сюжета.
Подведу итог. Этот фильм будет полезно посмотреть людям, которые считают, что любые законы принимаемые государством априори являются справедливыми и правильными. Просто поставьте себя на место родителей, чьих детей безжалостно расстрелял психопат и который теперь отбывает наказание в условиях намного лучших, чем у многих российских пенсионеров. Закон и справедливость - это не одно и тоже. Оцениваю "22 июля" на твердое Хорошо и рекомендую к просмотру.
Время использования | 14.05.2020 |
Общее впечатление | Драма на реальных событиях. Теракт в Норвегии. |
На добро ответить злом - зло
На зло ответить добром - зло
Тут как раз этот случай, когда наказание явилось молчаливым поощрением.
77 человек… у меня слов нет…
По поводу стрельбы в своих, ради изменения политики государства, слишком натянутый мотив. Это все равно, что лупить своих детей и объяснять это тем, что они должны уметь постоять за себя. Почему тогда для того, чтобы повлиять на политику, нужно было расстреливать детей. Изменения политики можно добиться и другими способами, не принося горя своим же людям.
Но что случилось, уже не вернуть. Хорошо то, что государство поняло свои ошибки и сделало первые шаги для их устранения.