Отзыв: Книга "Одноэтажная Америка" - И. Ильф, Е. Петров - "Запишите это в свои книжечки, сэры!"
Достоинства: язык, юмор, факты, описания
Недостатки: не нашёл
Замечательное путешествие. Сейчас с обилием разного видео контента, да и транспортной доступностью люди путешествуют чаще и разнообразнее. Поэтому мало чем можно удивить. Но вот раньше, для подавляющего большинства другие страны были доступны только через текст. И описать своё путешествие, что бы оно читалось интересно и читатель мог бы сам представить всё виденное вами - это надо иметь талант.
Кроме того это путешествие не только в географическим смысле. Это путешествие во времени! Ведь книга написана в 1935 году!
Читал я её с большим интересом. Авторы пишут легко, наглядно и с юмором. Их ирония мягкая, добрая. Это не глумёж и не сарказм. Они сами признаются что американцы, их жизни имеет массу привлекательных черт и у них есть чему поучиться и чему восхититься.
Было интересно сравнить их наблюдение с тем, какова Америка и американцы сейчас. И, что удивительно, в каких-то своих базовых чертах она осталась прежней. Ничего не изменилось. Изменились масштабы, увеличилось разнообразие, но фундамент остался тем же.
Книга достаточно объёмная. Но читается быстро. Язык лёгкий. События чередуются с разговорами, описание природы и городов с рассуждениями авторов об увиденном.
Честно говоря, ожила некоторого занудства и выкриков а-ля Задорнов. Но ничего подобного!
Так что могу советовать с полной убеждённостью, что книга понравится и что в ней вы найдёте для себя что-то интересное.
Общее впечатление | "Запишите это в свои книжечки, сэры!" |