Отзыв: Фильм "Идеальная няня" (2019) - Даже когда все кажется идеальным не стоит терять бдительность. Стоит стать еще более бдительным...
Достоинства: Операторская работа, актерская игра, музыкальное сопровождение, фильм держит в напряжении, для многих может стать уроком
Недостатки: Есть некоторая недосказанность, финал кажется слишком внезапным, тяжело на душе после просмотра
Фильмы, основанные на реальных событиях, всегда привлекали мое внимание. Зачастую смотреть их тяжело, но нужно, чтобы не жить в розовых очках, чтобы извлекать какие-то уроки, чтобы знать, на что могут быть способны люди...
25 октября 2012 года в Нью-Йорке было совершено страшное преступление. Именно оно похоже и послужило основанием для написания книги "Идеальная няня". Книга Лейлы Слимани стала бестселлером, и видимо, получив такой отклик, французы решили снять фильм, который вышел в январе этого года.
Я долго откладывала просмотр этого фильма. Но все-таки решилась оценить работу Люси Борлето лично, так как отзывы встречались довольно противоречивые. Мое мнение тоже было неоднозначным, и я еле сдержала себя, чтобы не сесть сразу на эмоциях писать отзыв, ведь проще всего критиковать...
Готовы ли Вы доверить чужому человеку ключи от своего дома? А доверить воспитание своих маленьких детей, чтобы самой иметь возможность заниматься карьерой? Вот главная героиня в фильме психанула, решила, что не для того она получала красный диплом, чтобы заниматься воспитанием своих двоих детей (младшему было всего 11 месяцев на тот момент, хотя внешне он вначале сильно смахивал на семимесячного, и лишь к концу фильма стал больше походить на годовалого малыша). Несмотря на то, что вскоре бы младшего можно было бы пристроить в ясли, а старшая девочка (5 лет) уже ходила в школу, ждать она не хотела ни дня! И вот, несколько нянь пришли в их дом на кастинг, но у каждой из них находились свои недостатки, и только одна казалась просто идеальной!
Вот тут казалось бы и должен был поселиться червячок сомнения, но нет... Это насколько нужно хотеть вырваться на свободу, подальше от детей, чтобы так потерять бдительность? Если я вижу, что что-то складывается идеально, я сразу ищу подвох! И действовать в таком случае тоже нужно сразу! Но наши герои медлили, не хотели замечать очевидного, не хотели прислушиваться к словам ребенка, слишком дорога им была та жизнь, которая наступила с появлением в их жизни няни...
Актерский состав здесь, на мой взгляд, подобран идеально. Карин Вьяр, сыгравшей няню, хочется просто аплодировать стоя. Эта драматическая роль удалась ей на 100%. Она приковала к себе все внимание, за ней было интересно наблюдать.
За что еще хочется похвалить фильм, так это за удачно подобранное музыкальное сопровождение, чувствуется, что над этим сильно потрудились. Каждая нота, звучащая в кадре, лишь усиливала нарастающее ощущение тревоги.
Сам сюжет развивается довольно неспешно, но скучным его назвать сложно, мы просто наблюдаем за жизнью няни и детей, и просто с каждой минутой все больше начинаем подмечать каких-то странных вещей в ее поведении, ее мимике, действиях, словах... Все больше будет чувствоваться напряжение. Все сильнее будет хотеться закричать через экран мамаше: "Посмотри, посмотри же на нее внимательнее, почему ты медлишь, гони ее прочь!" Такое неспешное развитие на самом деле выглядит довольно правдоподобным, весь фильм получился правдоподобным, от того и страшным.
Однако финал для меня наступил слишком уж резко после такого неспешного развития. И возникло ощущение, что чего-то не хватило в фильме для полноты картины. По фильму не совсем понятно, почему няня стала такой. Нет, понятно, что что-то произошло в ее прошлом страшное, что конкретно повлияло на ее психику, но что? Фильм ответов не дал, есть кое-какие намеки, мол захотите додумайте сами. Я прочитала ту историю, что произошла в реальности, и там тоже под вопросом остались мотивы преступления, точнее перечислены несколько, но точного ответа нет. Хотела почитать книгу, но там такое начало, что я поняла, моя психика все-таки не готова еще раз пережить все это.
А вообще так ли это важно знать, почему конкретный человек поступил именно так? Всегда ли мы получаем эти ответы в жизни? Выводы можно сделать и не зная ответов на эти вопросы. Нужно быть бдительным, вот и все. Беречь своих детей, свою семью, свой дом. Не впускать в него по возможности кого попало, даже если этот человек Вам кажется на первый взгляд идеальным, тем более, если он кажется Вам идеальным. Ну, а если выхода нет, то постараться по максимуму обезопасить тех, кто дорог. На месте няни может быть, например, отчим, сколько было таких случаев, когда тоже едва познакомившись с мужчиной его приводили в дом, а потом дети кричали о насилии, но их не слышали? Да, дети часто выдумывают, дети могут врать, но что страшнее: лишний раз поверить в неправду, или не поверить тогда, когда ребенок будет нуждаться в помощи?
Фильм оставляет тяжелый отпечаток, как и любые другие происшествия, где страдают дети, вызывают у нормального человека боль. И все-таки, когда я смотрю подобные фильмы мне их не хочется рекомендовать, даже если я вижу, что сняты они качественно, и не пустые по своему содержанию, но мне хочется все-таки верить, что большинство людей не достойны того, чтобы в это и без того непростое время ранить свою душу подобными трагедиями. Ну а тем, кто рвется поскорее выйти из декрета на работу, и думает, что это нормально отдавать маленького ребенка на воспитание няням, возможно, и стоит посмотреть.
Общее впечатление | Даже когда все кажется идеальным не стоит терять бдительность. Стоит стать еще более бдительным... |
Задайте его в личке лучше.
На самом деле я раньше была довольно доверчивым человеком, поэтому просмотр таких фильмов как напоминание для меня…не стоит верить всем подряд и всех подряд впускать в свой мир