Отзыв: Фильм "Человек который удивил всех" (2018) - Самая необычная роль Цыганова достойна самой высокой оценки
Достоинства: Интересно, необычно, неожиданно
Повадилась я поздно вечером смотреть "Кино не для всех" по ТВ3. Фильмы там показывают далеко не новые, но так как в свое время их можно было увидеть только на "Закрытом показе", то многие из них для меня стали большим открытием. Вчера я была удивлена «Человеком, который удивил всех». Раньше об этом фильме ничего не слышала, не читала, нигде его не встречала. К Евгению Цыганову относилась ровно - играет похожие друг на друга роли, хорошие такие роли мужественных, сильных, волевых мужчин, обязательно обожаемых женщинами, да и играет хорошо, но если учесть, что для большинства сыгранных им персонажей была нужна некая безэмоциональность, такое непроницаемое выражение лица, которое у Евгения имеется от природы, то к особо гениальным артистам я его не причисляла. Ну и его гипер активная личная жизнь мне немного мешала до конца объективно оценивать его киноработы.
Но семейная творческая пара режиссеров - Наталья Меркулова и Алексей Чупов - вчера с легкостью развеяла мое поверхностное отношение к Цыганову как к актеру. Фильм "Человек, который удивил всех" настолько непростой и неоднозначный, что пусть каждый сам для себя решает, достойно ли, не достойно, как слабак, как не мужик, как сопливая баба, или еще как-то наш егерь решает прожить оставшиеся "месяца два" своей жизни, на которую местный доктор поставил штамп "Рак. Не жилец", а герой Цыганова его перечеркивает, и выписывает сам себе другой девиз: "УМЕРЕТЬ НЕЛЬЗЯ. БОРОТЬСЯ". Разумеется, с точкой после слова НЕЛЬЗЯ. Как именно он начинает жить с таким лозунгом - предмет обсуждений, осуждений, несогласий, насмешек, избиений, отторжений односельчан и семьи.
Цыганов, сыгравший под сотню ролей совсем другого плана, но всегда мужских как внутренне, так и внешне, всегда такого желанного женской половиной, всегда харизматичного и сексуального, и вдруг решился на такую роль? Это же надо было кроме внешней атрибутики суметь и станцевать по-женски, и, не проронив полфильма ни слова, сказать нам всем глазами, как он наплевал на все, что о нем подумают и что с ним сделают. Потому что выбора лично у него не было. Либо сдохнуть, либо... И он выбрал этот казалось бы унизительный образ именно потому, что он как раз самый сильный, самый решительный среди своих односельчан, он - борец, НЕ трус. Т. е. эта роль Цыганова - только внешне другая! Я поражена, тронута, очень впечатлена фильмом и самое главное - его финалом. Такие трагичные 1,5 часа и такой прекрасный счастливый финал!
Если Вы любите думать, если Вам интересно нестандартное интересное кино, он Вас тоже удивит - Евгений Цыганов и сыгранный им егерь Егор Коршунов.
Общее впечатление | Самая необычная роль Цыганова достойна самой высокой оценки |