Отзыв: Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) - Живописнейшее место времен Екатерины II

Достоинства: Кусочек истории в наше время
Недостатки: Ведутся реставрационные работы.
Давно мечтала посетить этот исторический уголок Тверской губернии. И вот, наконец майские праздники позволили мне это сделать. (Добирались сюда на машине по трассе Москва-С. Петербург, не доезжая до Торжка, в районе 3-х км от деревни Марьино.) Вход на территорию -50р.
Немного истории... Данная усадьба была построена в 18м веке русским архитектором Н. А. Львовым. Владельцем этой усадьбы был Сенатор и генерал-аншеф Ф. И. Глебов, принадлежащий к известному дворянскому роду.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

На фото план усадьбы, и как видно, что к сожалению, до наших времен сохранились не все постройки, а сохранившиеся - находятся на стадии реставрации.
По середине ансамбля усадьбы Знаменское-Раёк господский дом, где проводились приемы и балы. Слева и с права от главного дома - четыре флигеля, и замыкает этот овал триумфальные ворота, объединённые колоннадами. При виде такого величия, просто дух захватывает. Есть легенда, что усадьбу с неофициальным визитом посещала сама Екатерина II.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

В данный момент отреставрированы южные флигели, где располагается мини-отель. Если у кого-то возникнет желание погостить пару деньков в этом уютном местечке, найти более подробную информацию об отеле, расценках и предоставляемых услугах, можно на официальном сайте.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Северные флигели еще на стадии ремонта. Очень, хочется верить, что в скором времени, можно будет увидеть отреставрированную усадьбу во всей красе.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Не далеко от усадьбы расположен пруд с насыпным островом посередине. По пруду можно покататься на лодке или просто посидеть на берегу на лавочке и полюбоваться красотами этого места.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Чуть ниже этого пруда находится еще один, но меньше по размеру, впадающий в реку Лаговеж.

Река Лаговеж.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Клумбы с кустами роз. Наверняка, летом здесь еще красивее.

Грот из валунов.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

В Усадьбе проводят свадьбы и корпоративы. Для веселых компаний и любителей отдыха на свежем воздухе, предусмотрена беседка с мангалами на прокат (Так же в стоимость проката входят шампура и прочие принадлежности). Более подробную информацию по организации торжеств и аренде принадлежностей можно уточнить у администрации по телефону, указанному на официальном сайте.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

В общем я осталась весьма довольна экскурсией в этом живописнейшем местечке. С удовольствием, еще не раз посещу его и всем того же советую.
Общее впечатление Живописнейшее место времен Екатерины II

siberian05