Отзыв: Фильм "Библиотекарь: В поисках копья судьбы" (2004) - Неплохой приключенческий фильм о «герое нового типа», но немного наивноватый…
Достоинства: приключенческий жанр.
Недостатки: не хватает достойных спецэффектов и…, пожалуй, «изюминки фильма».
Вчера мне удалось посмотреть ещё одну приключенческую кинокартину, которая предлагает главного героя нового типа, я бы сказала, порождённого современным «информационным обществом», призванного авторами фильма «спасать мир и искать сокровища». Этот фильм называется "Библиотекарь: В поисках копья судьбы".
Надо отметить, что меня заинтриговало уже само название. С одной стороны, очевидно, что главный герой – библиотекарь, а с другой стороны, присутствовала немаловажная интрига личности этого человека, его потенциала.
К тому же, первая моя мысль была о том, насколько этот фильм отличается, или же имеет сходство со знаменитыми частями «Индианы Джонса», и сможет ли библиотекарь Флинн Карсен из фильма «Библиотекарь: В поисках копья судьбы» (снятого в 2004 году), подхватить хотя бы часть славы «лихого профессора-специалиста по поиску сокровищ».
В общем, фильм мне понравился, но… Почему-то он мне показался слишком наивноватым, значительно слабее, чем пародируемый сценаристами Индиана Джонс.
Итак, у нас имеется молодой паренёк Флинн Карсен - «вечный студент», можно сказать, «ботан» и «фанат учёбы ради учёбы», который совершенно случайно находит себе работу в одной необычной библиотеке. Режиссёр фильма Питер Уинтер в начале даёт понять зрителю, что студент Флинн Карсен (актер Ноа Уайли) не хотел становиться каким-то супергероем, а «просто искал работу».
Однако, парень очень талантлив и имеет серьёзный потенциал, поэтому ему доверяют тайный отдел библиотеки, где находятся самые разнообразные загадочные артефакты, которые потрясли бы весь мир, если бы кто-нибудь об этом узнал.
Жизнь Флинна кардинально изменяется. Теперь в ней появились многочисленные и далеко не безопасные приключения, но также верно и то, что «вечный студент» получает возможность по-настоящему реализовать себя.
Новоиспечённый библиотекарь Флинн, вместе с ловкой напарницей Николь Нун (актриса Соня Уолгер), пытаются отыскать все части Копья Судьбы прежде, чем это сделают злоумышленники.
Все актеры в «Библиотекаре», по моему мнению, «пришлись ко двору», никто особо не выпадал. Запоминающуюся роль второго плана, а именно, немного ворчливую секретаршу Шарлин, сыграла актриса Джейн Куртин. Очень мне понравился эпизод со знаменитым мечём Экскалибуром, снятый очень даже неплохо и с юмором.
Надо сказать, что в самом библиотекаре-главном герое, я не заметила особой харизмы, благодаря которой хочется пересматривать этот фильм и ждать его продолжения.
Кстати, про юмор. Местами было действительно смешно. В принципе, немного от комедии в этом фильме есть, хотя так и должно быть, чтобы зритель не «заскучал».
А вот спецэффекты мне показались слабоватыми, немного мультяшными. Но в целом, фильм лёгкий и позитивный, достаточно интересный. Его можно посмотреть разок в семейном кругу, особенно, если мучает ностальгия по «Индиане Джонсу» и настоящим «археологическим приключениям». Приятного просмотра!
Общее впечатление | Неплохой приключенческий фильм о «герое нового типа», но немного наивноватый… |