5
Отзыв рекомендуют 134 9

Отзыв: Книга "Разум и чувства" - Джейн Остин - Три девицы под окном, пряли поздно вечерком...

Достоинства: Язык, ярко прописанный быт и комичные персонажи, довольно удачная аллегория разума и чувств
Недостатки: Характеры второстепенных персонажей прописаны только частично, Марианна получилась не воспитанной, эгоистичной истеричкой
Впрочем, третья ещё была слишком мала для замужества, потому повествование сосредоточиться на первых двух.

Роман известен и под другим названием - "Чувство и чувствительность" хотя, как мне кажется, оно не вполне отражает идею книги. Написан приятным языком, как и все у Остен, с долей иронии. Правда характеры прописаны не особо глубоко. Иной раз нам даже не дают прочувствовать того или иного героя, а просто говорят — этот хороший, а этот — плохой. Но для дебютного романа — вполне допустимо.

Элинор и Марианна Дэшвуд, две сестрицы олицетворяющие собой разум и чувство, а так же их меньшая сестрица и их матушка, прискорбным образом лишились мужа и отца. Поместье приходится освободить для старшего сына, который, хоть и обещал заботиться о них, благодаря влиянию жены решил свести помощь к минимуму. Удастся ли героиням при ограниченных средствах найти свою любовь и составить удачную партию?


Книга сама по себе довольно интересная, одно из тех произведений, где автор вроде бы старался сказать одно, а увидела я немного другое. Героини Джейн Остин никогда не были совершенство. Эмма Вудхаус была зазнайкой, за неимением других дел, совавшей нос куда не следует. Элизабет Беннет привыкла судить людей по первому впечатлению и, иной раз, с предубеждением. Энн Эллиот чересчур оглядывалась на мнение окружающих и старалась угодить. Элинор Дешвуд, героиня этой книги, тоже не без греха. Но как же меня утомила её сестра Марианна, воплощённая чувствительность! До ее великой любви, она просто местами раздражала, а после — вообще караул. И у неё ещё поворачивался язык осуждать других? Именно поведение средней сестрички и заставило меня взглянуть на их историю с другой стороны. Благо, Остен сама прописала некоторые дополнительные интересные детали.

Из пролога мы узнаем, что сестры фактически бесприданницы. Вместо того, что все списать на привычный для тех мест майорат, автор пускается в запутанные пространственные объяснения касательно денежных дел семейства. Оказывается, отец Дэшвуд никакими капиталами никогда не обладал, а жил и откладывал на приданое дочерей с процентов капитала своей первой жены. Сам капитал он даже трогать не имел права, после его смерти его справедливо наследовал сын. И поместье было тоже не его, а дядюшки, который после смерти сестры, пригласил семейство Дешвуд с ним жить. Расчёт был на то, что богатый родственник пленится ласковым девушками и завещает имение им. Но тот отчего-то не пленился и записал его... на сына Дешвуда-младшего, который с семейством приехал погостить всего один раз! Мне одной кажется, что девицы дядюшку не больно радовали? И не в другом ли свете выглядят действия братца Джона, на деньги которого до этого времени и существовало семейство.

Я бы в скорости их подзабыла все эти путаные обстоятельства, если бы у пригласивших их к себе Миддлтонов история бы не повторилась. Девицы Дешвуд категорически не желали прилагать усилий кому-то нравится. Элинор (в книге — воплощение разума) - тактичная и начитанная барышня, умеет и знает как себя вести. Потому просто сидит в сторонке и тихо завидует более проворной в таких делах Люси. Марианна же и вовсе не даёт себе труда скрывать презрение к мелким слабостям окружающих людей, пускай они и заботятся о ней в ущерб своим удобствам, регулярно приглашая в местное общество и хоть куда-то вывозят. С сэром Джоном и миссис Дженингс все ясно, хотя отношение Марианны к последней просто меня возмущало. А претензии к леди Миддлтон я вообще понять не могу, учитывая то, что из-за сверхчувствительности Марианны она безропотно осталась без развлечений во время бала.

Словом, окружение барышень, пускай шумное и бестактное, мне понравилось куда больше них самих. Талантов, кроме чувства такта Элинор и музыкальных способностей Марианны, я тоже не смогла заметить. У меня сложилось впечатление, что не из-за бедности девушки пришлись не ко двору в иных семьях. Ведь не все люди обладают добродушием и слепотой миссис Дженингс и сэра Джона, что бы не принимать их отношения к себе. Из снома женихов понравился только полковник. Ей-богу, мне кажется он был достоин лучшей участи.

Сняла бы бал, за Марианну, если бы не подозрение, что не так все просто. Посему пускай остаётся пятёрка, Остен её заслуживает.
Общее впечатление Три девицы под окном, пряли поздно вечерком...
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву9

Nelanela
А фильм неплохой, хотя с книгой я не сравню, т.к. не читала ее
lareine
Книга тоже, что не исключает особенности героинь. Но в экранизации с Хью Грантом, кстати, нет этих нюансов. В более поздней - не помню.
Елена Фошина
Согласна с Вашим мнением. А Марианна - это действительно караул… Честно говоря, сочувствую её мужу…
lareine
Ну, вроде как она изменилась. Но, конечно, своими терзаниями так доставать всех вокруг, это надо уметь.
Елена Фошина
Да, вроде изменилась :) Но и мамашка из неё получится тоже, думаю… :)
Anno-Dominie
Эх, почему-то не сильно меня впечатлили произведения Остин…
lareine
У неё свой стиль, кому-то подходит, кому-то нет.
foxic8594
Ага, среденькую хотелось бы выпороть. Вести себя не умеет. Я остиновские манерные романы люблю, фильмы по ним люблю тлже. Англичане свою классику снимают вполне себе. Особливо интерьеры и прочие бытовые подробности хороши.
lareine
Это точно, куча эгоизма просто.